"Евгений Онегин" - анализ 2 главы 38-40 строфы.

"Евгений Онегин" - анализ 2 главы 38-40 строфы.

Задать свой вопрос
1 ответ

2-ая глава романа Пушкина Евгений Онегин, написанного в жанре романа в стихах, начинается описанием деревни, где тосковал Евгений. Деревенская природа описывается творцом с трогательной любовью к ней. Далее Пушкин обрисовывает хозяйский дом, нареченный Пушкиным на европейский манер, замком. В произведениях большого российского стихотворца нет ничего лишнего и случайного, в каждой строке заложен глубокий смысл. Это можно увидеть, анализируя вторую главу романа.

К образцу, нарекая замком господское имение, автор хотел выделить основательность и прочность дома, в котором поселился Евгений. Описание дома характеризует его бывшего собственника. Выстроив имение единожды, дядя на протяжении сорока лет в нем ничего не менял. Вел без особых нововведений свое  помещичье хозяйство и лет 40 с ключницей ругался.

Дальше Пушкин показывает, как живет Онегин в дядином имении, его отношения с соседями. Это еще одна черточка к характеристике Онегина. Соседи поначалу устремлялись сдружиться с юным помещиком из Петербурга. Кто-то лелеял мечту сделать его своим зятем, кто-то разыскивал общения с новым человеком, хотел узнать петербургские новинки и сплетни. Но поначалу все к нему езжали. Только сам Онегин не искал ни с кем дружбы и как только лицезрел на дороге кибитку с очередным гостем, дословно удирал на коне через задний двор.

Правда, тут следует сказать о том, что приняв наследие, он поменял крестьянам барщину легким оброком. Чем еще больше оттолкнул от себя соседей. В этом его поступке отразилось настроение дворянской молодежи того медли, рвение самого Онегина к прогрессу.

Во 2-ой главе Пушкин вводит еще 1-го героя Владимира Ленского, тоже прибывшего в свою деревню практически в одно время с Онегиным. Ленский во всем противопоставляется Онегину. Если Евгений мастер лицемерия, то Ленский честен с людьми и чистосердечен. Того же он ждет от окружающих, а поэтому легковерен и доверчив, как ребенок. Онегин остыл и все ему скучновато, Ленский глядит на мир обширно раскрытыми глазами, влюблен в жизнь, в природу, окружающую его. Его душа не успела развратиться, как душа Онегина, он лишен скептицизма, любит людей и саму жизнь.

Образование Онегина семейное, знания разрозненные, не имеющие логической системы. Ленский выпускник Германского института, имеет тонкие знания, которые он готов применить на деле. По собственному нраву, складу разума и пылкости души образ Ленского похож на самого Пушкина. К тому же он, как и Пушкин, пишет стихи. Но Ленского Пушкин тоже писал не с себя.

Посещение могил Дмитрия Ларина и родителей это еще один штришок к портрету Ленского. Этот эпизод свидетельствует о тонкости и искренней чуткости юного стихотворца.

Ленский, как и Онегин, был завидным женихом в российской глубинке, и желая дискуссии соседей о сенокосе, о вине, о псарне, о собственной родне не вызывали в Ленском энтузиазма, он не избегал общения с ними. От соседей Ленский вызнал об Онегине, и захотел познакомиться с ним.

Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень.

Юные помещики стали часто встречались. Противоположность их натур притягивала их друг к другу, им вместе было занимательно. Катаясь на лошадях, Онегин и Ленский спорили на экономические и политические темы, обговаривали вопросы науки, религии, разговаривали о поэзии.

Анализ 2 главы романа Пушкина Евгений Онегин указывает, что она построена на противоположностях. Онегину противопоставляется Ленский. В этой же главе Пушкин знакомит читателя с Ольгой, которую любит Ленский. Наивной и общительной Ольге противопоставляется ее старшая сестра диковатая, неразговорчивая Татьяна. Печальная и задумчивая девушка является антиподом собственной младшей сестры живой и энергичной.

Любовь Ленского и Ольги в веской степени была им внушена родителями и публичным суждением. Ольга и Владимир росли вместе. Возможно, предки меж собою были дружны, и нередко наезжали друг к другу вместе с детками. Родители мечтали поженить собственных малышей. Эти разговоры и внушили покорным детям чувство привязанности, принимаемое ими за любовь. У Ольги не было иных объектов почтенья. Но она была способна просто увлечься иным, появись на ее небосводе новое симпатичное личико. А Ленский, выросший, как и Татьяна, на романах, был мечтательной натурой, и за любовь принимал желание обожать и быть возлюбленным.

Татьяна обожала читать романы, была мечтательной, склонной к мистике, натурой. Даже Онегин после знакомства с сестрами, увидел Ленскому, что поэтической душе юного друга больше подходит мечтательная и задумчивая Татьяна. А Ольга приятна, прелестна, и похожа на куколку. Краса ее способна живо надоесть, как надоела творцу.

Так почему не Татьяна, а Ольга стала любовью Владимира Ленского? Ответ кроется в этих строках: и были детские проказы ей чужды. Когда приезжали гости с детками, она предпочитала уединяться в комнате, либо где-нибудь в саду. И зная склонность Татьяны к одиночеству, благие предки ей не докучали, предоставив ее самой для себя.

Звонков Кирилл
Необходимо конкретно 38-40 строфы , а не всей главы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт