"Ревизор" как социально-историческая комедия.

"Ревизор" как социально-историческая комедия.

Задать свой вопрос
1 ответ

В основе сюжета Ревизора лежит приемлимо комедийное несоответствие: человека принимают не за того, кем он является на самом деле. Но, в отличие от собственных предшественников, Гоголь решает эту ситуацию по-новому. 

   Хлестаков ни за кого себя не выдает. Чиновников околпачило чистосердечие Хлестакова. Опытнейший плут навряд ли провел бы городничего, который мошенников из мошенников врал. Конкретно непреднамеренность поступков Хлестакова сбила с толку городничего. 

   В Ревизоре нет наружных толчков к развитию деяния. Как ни феноминально, главным импульсом развития комедии является страх чиновников. Чувство ужаса превращает раздираемый внутренними противоречиями город в единый организм. Это же чувство делает всех жителей городка чуток ли не братьями. Оказывается, не родство душ, не общность интересов, а только страх способен объединить этих людей. 

   Происходящее выявляло в людях их правильное уродливое и забавное лицо, вызывало смех над ними, над их жизнью, которая была жизнью всей Рф. Над собою смеетесь это ведь обращено в хохочущий зрительный зал. 

   Гоголь смеется как над всем уездным городом в целом, так и над его отдельными обитателями, над их соц пороками. Беззакония, казнокрадство, взяточничество, алчные мотивы заместо заботы об публичном благе все это показано в Ревизоре в виде тех признанных форм жизни, вне которых управители не думают для себя собственного существования. 

   Так, отдавая спешные указания к приему ревизора, городничий путает слова: Пусть каждый возьмет в руки по улице, черт бери, по улице! по метле... 

   Минутку спустя он желает надеть заместо шапки бумажный футляр. 

   В записке, приобретенной Анной Андреевной от супруга, содержится забавная неурядица: Я ничего не разумею, к чему же здесь соленые огурцы и икра? 

   Квартальные, которым городничий показывает на лежащую на полу бумажку, бегают и снимают ее, толкая друг друга второпях. 

   Приветствуя Анну Андреевну с обручением дочери, Бобчинский и Добчинский подходят в одно время и сталкиваются лбами. 

   Вот, пожалуй, и все подобные сцены и подробности. И мы лицезреем, что эти забавные цепляния быстрее сопутствующие тона к главному мотиву. Они характеризуют атмосферу спешки, неразберихи, ужаса. Смешное Гоголя, как управляло, вытекает из характеров героев. 

   Создатель, одинаково как и читатели, смеется также над несоответствиями характеров людей и их положением в обществе, над несоответствием меж тем, что персонажи мыслят и что разговаривают, меж поведением людей и их мнением. Так, к образцу, бюрократы с супругами, пришедшие поздравить городничего и Анну Андреевну с прекрасной партией дочери, в глаза улащивают, про себя же отзываются о городничем очень нелестно: Не судьба, батюшка, судьба-индейка; награды привели к тому. (В сторону.) Такой лезет всегда в рот счастье. 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт