Даю 50 баллов! Напишите цитаты в творении "Железная дорога" (Некрасов) иллюстрирующие

Даю 50 баллов! Напишите цитаты в творении "Стальная дорога" (Некрасов) иллюстрирующие понятия: пейзаж, звукопись, отрофа, диалог, риторические вопросы.

Задать свой вопрос
1 ответ

Вера стихотворца в люд, в его духовные силы так очень заражает читателя поэтому, что она базирована на исследовании и глубочайшем осознании народной жизни, а не на идеализации народа.

Одно из самых сильных стихотворений Некрасова о народе - Стальная дорога. Событие, подсказавшее сюжет стихотворения,- строительство железной дороги меж Петербургом и Москвой, оконченное в 1851 году. Однако стихотворение отразило более широкую картину бессовестной и безжалостной эксплуатации народа. Граф Клейнмихель, главноуправляющий маршрутами сообщения, не задумываясь, гробил крестьянские жизни, чтобы прытче закончить строительство Николаевской железной дороги. Такое отношение к народу было характерно громадному числу дельцов-промышленников и королевских чиновников.

Стихотворению предшествует подчеркнуто житейский эпиграф- запись вагонного разговора, нечаянно услышанного поэтом:

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! Кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красноватой подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!

Тут любая деталь многозначительна. Пальто на красноватой подкладке носили только генералы. А кучерский армячок - свидетельство генеральского народолюбия. Генерал, очевидно, не прочь щегольнуть своим пристрастием к обычному мужичку.

Изображение поздней российской озари, которым начинается стихотворение, вызывает в памяти пушкинские стихи: Печальная пора!

Глаз очарованье! И у Некрасова с первых строк ощущается очарованность осенней природой, возникает настроение свежести, искреннего подъема. Да, Некрасов, несомненно, следует за Пушкиным. Но нельзя не заметить в осеннем пейзаже примет конкретно некрасовского стиля:

Замечательная осень. Здоровый, ядреный Воздух усталые силы взбадривает; Лед неокрепший на речке студеной Будто как тающий сахар лежит...

Немногие слова, характерные крестьянской речи, но не нарушающие литературных норм,- ядреный, студеной - присваивают стихотворению народную расцветку, вызывают чувство народного взгляда на мир.

Этому содействует и ритм стихотворения: трехстопный стих, обычный в фермерской лирике. Вы теснее встречали у Некрасова наряду с ямбом и хореем варианты трехсложных размеров: амфибрахий - ударение на втором слоге:

Вновь я в деревне, Хожу на охоту...

Крестьянские детки;

анапест - ударение на 3-ем слоге:

Вот парадный подъезд. По праздничным денькам...

Размышления...

В Стальной дороге использован дактиль - ударение на первом слоге:

Все превосходно под блистаньем лунным...

Ритм стихотворения тут так природно смешивается с содержанием, будто слышишь перестук вагонных колес: та-та-та, та-та-та...

Некрасов вообщем профессионально пользуется звукописью. В первой строфе стихотворения скопились гулкие, раскатистые р, творящие необыкновенный аккомпанемент бодрым, веселым интонациям

А дальше повторяются гласные у и ю, подсобляющие вообразить стремительное движение поезда, может быть, даже свист встречного ветра, паровозный гудок...

Все хорошо под блистанием лунным,

Везде родимую Русь узнаю...

Прытко лечу я по рельсам чугунным,

Мыслю думу свою...

Центральная часть стихотворения - разговор стихотворца с генеральским сыном Ваней. Поэт желает, чтоб юное поколение, в каких критериях оно ни вырастало, сообразило величие народного труда, трагизм народной судьбы, поняло бы и собственный долг перед народом. Сила художественной фантазии оживляет строителей, по чьим костям пролегла дорога:

Чу! Восклицанья послышались строгие!

Топот и скрежет зубов;

Тень набежала на стекла морозные...

Что там? Масса мертвецов.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт