Повесть Николая Васильевича Гоголя Тарас Бульба, входящая в цикл повестей Миргород (2 доли) был написана в 1834 году. Это одно из самых выдающихся российских исторических произведений в художественной литературе того медли, отличающееся большим количеством действующих лиц, многоплановостью и продуманностью композиций, а также глубиной и емкостью нравов персонажей. История создания
Мысль написать масштабную историческую повесть о подвиге запорожского казачества возникла у Гоголя в 1830 году, над созданием текста он работал практически 10 лет, но окончательная правка так и не была завершена. В 1835 годы в 1-ой доли Миргорода публикуется авторская версия повести Тарас Бульба, в 1942 свет увидела несколько иная редакция данной рукописи.
Каждый раз Николай Васильевич оставался ворчливым напечатанным вариантом повести, и вносил в её содержание правки не наименее восьми раз. К примеру, вышло веско повышение её объема: от 3-х до девяти глав, образы основных героев стали более ясными и фактурными, в батальные сцены добавлено больше ясных описаний, жизнь и быт Запорожской Сечи обросли новыми занимательными подробностями.
Гоголь очень тщательно и придирчиво вычитывал написанный текст в стремлении создать то уникальное сочетание, как нельзя лучше раскрывающее его талант как писателя, проникающего в глубины нравов персонажей, показывающего уникальное самосознание всего украинского народа в целом. Чтоб осознать и передать в собственном творении эталоны обрисовываемой им эры, создатель повести с великим увлечением и энтузиазмом изучал самые разнородные источники, в которых описывалась история Украины.
Для придания повести особенного государственного колорита, который ясно проявлялся в описании быта, нравов персонажей, в ясных и сочных, эпитетах и сравнениях, Гоголь использовал произведения украинского фольклора (думы, песни). В основу творенья была положена история казацкого восстания 1638 года, подавить которую поручили гетману Потоцкому. Прототипом основного героя Тараса Бульбы был атаман Запорожского Войска Охрим Макуха, храбрый вояка и подвижник Богдана Хмельницкого, который имел трех отпрыской (Назар, Хома и Омелько).
анализ
Начало повести знаменуется приездом Тараса Бульбы с отпрысками на Запорожскую Сечь. Отец привозит их для того чтоб как говориться понюхали пороху, набрались разуму разуму, и закалившись в схватках с неприятельскими мощами, стали настоящими заступниками собственной Отчизны. Очутившись на Сечи, молодые люди фактически здесь-же оказываются в самом эпицентре развивающихся событий. Не успев даже толком осмотреться и познакомиться с местными обычаями, они призываются на военную службу в Запорожское войско и идут на войну с шляхтой, которая притесняет православный люд, попирая его права и свободы.
Казаки как люди мужественные и добропорядочные, любящие всей душой свою родину и свято верующие в обеты протцов, не могли не вмешиваться в бесчинства, создаваемые Польской шляхтой, они считали собственной святой повинностью оборонять свою Отчизну и веру собственных протцов. Казацкое войско выступает в поход и отважно сражается с польским войском, намного превосходящим казачьи силы как по численности борцов, так в количестве орудия. Их силы равномерно иссякают, хотя казаки не сознаются для себя в этом, так велика в их вера в борьбу за правое дело, боевой дух и любовь к родной земле.
Старший отпрыск Остап
Остап
Мужественный вояка, как и отец, всем сердечком любящий свою землю, Остап попадает в плен к врагу и помирает тяжеленной страдальческой гибелью. Все пытки и тесты он выносит со стоическим мужеством, как истинный великан, личико которого невозмутимо и грозно. Желая его папе и больно созидать мучения отпрыска, он гордится им, восхищается его силой воли, и благословляет его на смелую смерть, ведь она достойна только истинным мужчинам и патриотам собственного страны. Его братья-казаки, попавшие вместе с ним в плен, следуя образцу собственного атамана также с достоинством, и некой гордостью принимают смерть на плахе.
Младший сын Андрий
Андрий
В повести затронута и эта тема, младший отпрыск ветхого Тараса, Андрий, полюбив польскую кросотку, становится изменником и перебегает во неприятельский стан. Он, так же как и старший брат отличается храбростью и отвагою, но его духовный мир более богат, труден и противоречив, ум более сметлив и ловок, его искренняя организация более тонка и чувствительна. Полюбив польскую панночку, Андрий отклоняет романтику войны, упоение битвой, жажду победы и на сто процентов отдается на волю ощущеньям, которые делают его предателем и изменником собственного народа. Его родной отец, не прощает ему самого страшного греха измены и выносит ему приговор: погибель от своей же руки. Так плотская любовь к даме, которых писатель считает источником всех бед и созданиями беса, превзошла любовь к Отчизне в душе Андрия, не принеся ему в итоге счастья, и в конце концов его погубившая.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.