И.С.Никитинпочему поэт разговаривает о любви к Руси только к концу стихотворения?
И.С.Никитин
почему поэт разговаривает о любви к Руси только к концу стихотворения? Как вы объясните его чувства?
Русь, написанная Иваном Саввичем Никитиным в 1851 году, стала не верхушкой творчества стихотворца, но центральной точкой в нем, отмечающей дивную по силе любовь к отчизне и не наименее удивительную по красоте способность эту любовь описывать.
В собственном творчестве Никитин часто обращается к теме Рф, к ее истории и настоящему, заглядывает и в будущее, но Русь даже посреди этих патриотических (не по заказу, а по кличу сердца) стихов стоит особняком.
Основная тема произведения
Центральная тема тут это, непременно, любовь к родине. Она проявляется в каждом слове стихотворца, ею дышит любая строчка. Иван Саввич начинает стихотворение описанием Рф, тем, как он ее лицезреет даль степей, цепи гор, пути, которые лежат во все стороны, - этими словами поэт подчеркивает громадные размеры своей родины, ее необъятность. Разговаривает он и о богатой злачной земле, упоминая зрелые нивы и наливающийся в садах виноград, и о богатстве Руси в целом.
Замечательному воинскому прошлому тоже находится место в творении. Никитин в стихотворной форме вспоминает ратные подвиги российского народа, свершившиеся, когда над отечеством нависала угроза зарубежного вторжения. Три главнейших вехи в российской военной истории отыскали отражение в стихе: монголо-монгольское иго, российско-литовские войны, длившиеся в течение XV-XVI веков, и, в конце концов, Отечественная война, отгремевшая совершенно не так давно. Никитин выделяет ее особо. Разговаривая, что под грозой ее леса падали, поэт подчеркивает серьезность опасности, нависшей в начале XIX века над государством.
В творении звучит тема героизма русского народа, из раза в раз собиравшегося, поднимавшегося со всех концов страны чтобы выделить эту повсеместность, единичный порыв, Никитин употребляет фразу Вдруг со всех концов поднялася Русь. Именно благодаря народной силе и единству, благодаря тому, что не только мужчины-борцы, но даже супруги, детки и старики выступали за свободу, удавалось одолеть недругов и бросить отечество неприкосновенным.
В окончание Никитин описывает нынешнее благосостояние Руси, упоминает, что на поклон идут даже корабли из дальних государств. Финишный аккорд произведения указание, что слава о Руси идет во всех концах земли, и выражение любви к стране, за которую не жаль и головы сложить. Тема самопожертвования и готовности дать жизнь за Россию красноватой нитью проходит через все произведение, но в конце звучит необыкновенно ясно.
Структурный анализ стихотворения
Произведение состоит из 29-ти четыре- и шестистиший. Оно написано в форме баллады, что подтверждает и инверсивный порядок слов во многих предложениях (муравьем кишит православный люд и др.). Интенсивно применяется архаическая лексика и праздничные слова; поэт не чурается восклицаний, акцентируя тем самым особо главные места в собственном стихотворении.
Яркие эпитеты, сравнения и олицетворения воссоздают перед читателем великолепный зрительный образ в самом начале мы вкупе с Никитиным будто бы пролетаем над страной, видим моря и горы, и расцветающие сады на юге, и грозный заснеженный российский север. Великое количество гласных и повтор, использованный в качестве стилистического приема, так же создают фонетическое воспоминание напевности, подчеркивают мелодичность стиха.
Русь, написанная Иваном Саввичем Никитиным, домом стоит посреди множества патриотических стихов середины XIX века. Произведение героизирует любовь к отчизне, подчеркивает самостоятельный характер Руси и ее обитателей.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.