Бородинская битва кульминация романа Л. Н. Толстого Война и мир
26 августа 1812 года решалась судьба Рф и российских людей. Схватка под Бородином у Л. Н. Толстого это момент наивысшего напряжения, момент концентрации народной нелюбви к захватчикам и одновременно момент конечного сближения с народом его возлюбленных героев Андрея и Пьера.
Бородинское схватка в романе описывается, основным образом, таким, каким его увидел Пьер Безухов. Этот неловкий, добрый и наивный, никогда не видевший войны человек, по умыслу творца, как ребенок, принимает разворачивающиеся батальные действия, все это для него внове, и оттого нельзя даже усомниться в его искренности. Ранее Пьер много слышал о роли военного плана, о значимости верно избранной позиции. И приехав, он до этого всего пробует разобраться конкретно в вопросах военной стратегии. Л. Н. Толстому нравится наивность героя. Живописуя картину схватки, писатель употребляет свой излюбленный прием: поначалу дает вид сверху, а затем изнутри. Конкретно взор Пьера и есть тот самый вид изнутри, война очами новенького. Дважды Пьер обхватывает взором все поле Бородина: перед боем и в ходе боя. Но оба раза его неискушенный взор замечает не позицию, а живую местность, В начале битвы дается вид с высоты. Пьера поражает вид самого схватки. Перед ним открывается удивительная по красе и оживлению картина поля битвы, освещенного лучами утреннего солнца. И Пьеру охото оказаться там, среди боец. В тот момент, когда герой вступает в ряды пехотных солдат, он остро начинает ощущать силу народного патриотизма. Народные и солдатские сцены тут также даны с точки зрения Пьера. Конкретно простота и искренность Пьера в этом случае становятся свидетельством большой правды: люд главная сила российской армии в Бородинской битве. Он слышит солдатские дискуссии и не столько разумом, сколько сердечком разумеет их величавый смысл. Пьер пристально следит за ополченцами и, как и сам Толстой, видит последнее напряжение порядочной силы противодействия российской армии и народа. Вскоре Пьер встречает Андрея Болконского, который сейчас теснее не служит в штабе, а воспринимает конкретное роль в сражении. Он тоже больше не верует в военную науку, но точно знает, что сила народа на данный момент велика, как никогда. По его суждению, финал схватки зависит от того чувства, которое живет во всех участниках битвы. И это чувство народный патриотизм, необъятный подъем которого в день Бородина доказывает Болконского в том, что российские обязательно одолеют. Завтра, что бы там ни было, разговаривает он, мы непременно выиграем сражение! . И с ним абсолютно согласен Тимохин, который знает, что солдаты даже отказались пить перед боем водку, поэтому что это не таковой день.
В горячем бою, на батарее Раевского писатель глазами Пьера наблюдает негасимый огнь народного мужества и стойкости Обыкновенные люди бойцы и ополченцы и не думают укрывать чувство ужаса. И именно от этого их мужество кажется еще более удивительным. Чем более грозной становится опасность, тем яснее разжигается огнь патриотизма, тем прочнее становится сила народного противодействия.
Настоящим полководцем народной войны показал себя М. И. Кутузов. Он является выразителем народного духа. Вот что размышляет о нем князь Андрей Болконский перед Бородинским схваткой: У него не будет ничего собственного. Он ничего не выдумает, ничего не предпримет, но он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не дозволит. Он понимает, что есть что-то весче его воли.. . А главное, почему веришь ему, это то, что он русский...
Историки считают, что Наполеон выиграл Бородинское сражение. Но выигранное сражение не принесло ему желанных результатов. Люд кидал свое имущество и уходил от врага. Припасы продовольствия уничтожались, чтобы не достались недругу. Партизанских отрядов были сотни. Были они большие и маленькие, мужицкие и помещичьи. Один отряд, руководимый дьячком, за месяц взял в плен несколько сотен...
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.