Родился 26 мая (6 июня) в Москве, в Германской слободе. Вежливый французскими гувернерами, из семейного обучения вынес только прекрасное познание французского и любовь к чтению.
В 1811 г. Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей. После окончания лицея в июне 1817 г. в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию зарубежных дел, где не работал и денька, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения Вольность, К Чаадаеву, Деревня, На Аракчеева.
Еще до окончания лицея, в 1817 г., начал писать поэму Руслан и Людмила, которую окончил в марте 1820 г.
В мае он был сослан на юг России за то, что наводнил Россию вопиющими стихами. В июле 1823 г Пушкина перевели под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. В Михайловском, куда он был выслан в 1824 г, Пушкин сформировался как живописец-реалист: продолжил писать Евгения Онегина, начал Бориса Годунова, написал стихи Давыдову, На Воронцова, На Александра I и др.
17 декабря 1825 г выяснит о восстании декабристов и аресте многих собственных приятелей. Боясь обыска, он уничтожил автобиографические записки, которые, по его словам, могли замешать многих и, может быть, помножить число жертв.
В 1828 г самовольно уехал на Кавказ. Воспоминания от этой поездки переданы в его набросках Странствие в Арзрум, стихотворениях Кавказ, Обвал, На буграх Грузии.
В 1830 г эпидемия холеры принудила его на несколько месяцев задержаться в Болдино. Этот период творчества поэта известен как Болдинская осень. В Болдине написаны такие творения, как Повести покойного Ивана Петровича Белкина, Маленькие катастрофы, Домик в Коломне, Сказка о священнике и о работнике его Балде, стихотворения Элегия, Демоны, Помилованье и множество других, окончен Евгений Онегин.
Летом 1831 г. опять поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в муниципальный архив. Начал писать Историю Пугачева, историческое исследование История Петра I.
Заключительные годы жизни Пушкина прошли в тяжеленной обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к стихотворцу влиятельных кругов придворной и чиновничьей знати. Но, хотя в таких условиях творческая работа не могла быть интенсивной, конкретно в заключительные годы написаны Пиковая дама, Египетские ночи, Капитанская дочка, поэма Медный всадник, сказки.
В конце 1835 г. Пушкин получил разрешение на издание своего журнальчика, нареченного им Современник.
Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход бесчестную клевету о взаимоотношениях его супруги Натальи Николаевны с Ж. Дантесом. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая свершилась 27 января (8 февраля) 1837 г. на Темной речке. Поэт был смертельно ранен.
Боясь демонстраций, король приказал скрыто вывезти тело Пушкина из Петербурга.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос совместно со старшей сестрой Ольгой и младшим братом Левушкой. Мама, Надежда Осиповна Ганнибал, приходилась внучкой арапу Петра I, потом русскому генералу Ганнибалу. Отец, Сергей Львович, бедный помещик, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немножко писал... В семье Пушкиных все увлекались литературой, поэзией, даже детки пробовали придумывать стихи. Пушкины жили забавно и открыто, и всем домом управляла старуха Ганнибал, очень разумная, дельная и рассудительная женщина,- вспоминала позже одна знакомая Пушкиных. - Старший внук ее, Саша, был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчишка лет 9 либо 10, со смуглым личиком, не скажу чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались... Мария Алексеевна Ганнибал очень любила разумного не по годам внука. Мальчик также был нежно привязан к бабушке, учился у нее российской грамоте, а когда подрос, то алчно слушал ее рассказы о российской старине, о Петре I, о своем прадеде Ганнибале. За детками Пушкиных прогуливалась няня Арина Родионовна - крепостная крестьянка. Она знала много народных российских песен, сказок и была замечательной рассказчицей. Пушкин с юношества полюбил народные басни, песни, пословицы, поговорки: всю жизнь он собирал, записывал, изучал их. Уже прославленным стихотворцем ему пришлось прожить два года в псковском имении отца - селе Михайловском. Длинные зимние вечера проводил он со собственной старой няней Ариной Родионовной и, как в детстве, с увлечением слушал басни и прибаутки. Что за красота эти басни! Каждая есть поэма! - писал Пушкин брату. Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой пословице нашей! Что за золото! - так сказал Пушкин писателю Владимиру Ивановичу Далю, великому знатоку народной поэзии.
Жизнь родного народа, нянины басни, рассказы бабушки - все это глубоко запало в память и душу великого российского стихотворца и стало источником собственного творчества. 1 Увалень - неуклюжий, неловкий, копотливый человек. 2 Приглядный - здесь: красивый. В сказках Пушкина отразился обеспеченный и яркий мир народной фантазии, зазвучал во всей своей красе народный язык.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.