сочинение на тему "Мой возлюбленный персонаж в рассказе сигнал"
Сочинение на тему "Мой возлюбленный персонаж в рассказе сигнал"
Задать свой вопросПовествование начинается с описания возвращения Слепцова из села. В данном тексте находится беспристрастный повествователь. Повествователь все знает о герое, его взгляд как бы сверху: Когда на последующее утро, после ночи, прошедшей в маленьких вздорных снах, совсем не относившихся к его пламенею, Слепцов вышел на холодную веранду, так забавно выстрелила под ногой половица, и на беленую лавку легли райскими ромбами отраженья цветных стекол. Создатель-демиург в этом тексте, он знает каждую деталь, происходящую с героем. Он знает о всех деяньях героя. О внутренних переживаниях повествователь тоже знает, и он с точностью передает поток сознания Слепцова: А я умру окончательно. Это так просто. Сейчас же.
Главный герой творения Слепцов. Он растерял сына. Отпрыск, видимо, был единственным недалёким человеком, единственным утешением, надеждой. Оттогото и удивляется Слепцов тому, что сам он ещё жив, ведь гроб был наполнен его жизнью.
Систему персонажей можно представить в последующем виде:
Девушка из дневника- Отпрыск =gt; СЛЕПЦОВ lt;= БАБОЧКА -ИванОсновополагающий принцип этой системы последующий: эта система отражает тему жизни и погибели. Слепцов главный герой творенья. Он стоит между этими 2-мя явлениями и ему предстоит сделать выбор. Отпрыск отражение линии погибели, бабочка жизни. Можно сказать, что он стоит меж двух огней.Фабула данного творения подсказывает фабулу Легкого дыхания Бунина. Повествование начинается с конца, т.е. сначала мы узнаем отца, лицезреем, что он чем-то озабочен, но лишь позже узнаем о причине его переживаний (только во 2-ой главе), в третьей главе узнаем о переживаниях отпрыска, а в четвертой главе опять возвращаемся к переживаниям отца. Но в Легком дыхании такая фабула необходима для того, чтоб почувствовать это легкое дыхание. В данном творении, если поменять события местами, то будет описана не жизнь Слепцова, а жизнь самого мальчугана, его смерть и реакция отца. Нам же, благодаря такой фабуле, удается узреть только реакцию отца, которая, непременно, является основным элементом в тексте.Обычная фабула =gt; жизнь мальчугана в деревне, его влюбленность, ежедневник, переезд в Петербург, погибель, горе отца, похороны мальчика в деревне.Перевернутая фабула =gt; горе отца, жизнь мальчугана в деревне, переезд в Петербург, смерть, похороны мальчугана в деревне, его влюбленность, дневник, горе отца.Не виден умысел творца при обыкновенной фабуле. Внутренний конфликт героя (Слепцова) и является в рассказе Набокова сюжетообразующим. Т.о. создатель перевернул фабулу, чтоб показать основной конфликт.Автор разделил собственный рассказ на четыре части, любая из которых значит ступень: с каждым шагом Слепцов приближается к сердитому срыву обрыву, пучине. С каждой главой нарастает драматизм повествования. За четыре главы успевают пройти целые день: 1 глава ночь, 2 утро, 3 денек (после обеда), 4 ночь. За день Слепцов успел и подумать о смерти всерьез, и принять новейшую жизнь.В тексте можно узреть художественные детали. Деталь интерьера маленький плюшевый стул - в буквальном смысле сопереживает герою. Проникается к нему состраданием и читатель. Слепцов посиживает, забившись в угол, словно в приёмной у доктора. Данная, казалось бы, незначительная деталь подсказывает читателю: этот человек болен, нуждается в подмоги. Он медлительно (т.е. с трудом осознавая, что делает) глядит на свою руку. Треснувшая капелька воска символизирует трещинку в душе героя. Мощная деталь церковный крест, которая возникает в конце второй главы. Можно осознать один из эпизодов этой главы: Слепцовсвернул с тропы ипробралсяк тому месту, где парк обрывался к реке, как попытку самоубийства. Слепцов, быстрее всего, желал утопиться в озере. А над белыми крышами придавленных избслепо блистал церковный крест. Появляется образ религии, господа. Слепцов не смог этого сделать.
Обратим внимание на встречающиеся в твореньи детали знаки. Бабочки, которых собирал отпрыск Слепцова, - ассоциируются с определенными моментами: краса, стремительный полёт, краткость жизни. Схожи они и на самого мальчугана. Он помирает в расцвете сил в далёком Петербурге, мечтая о собственных бабочках и, вероятно, о возлюбленной. И куколка, которую он считал мёртвой, согретая теплом комнаты, воскресает на очах изумлённого Слепцова, превращаясь в бабочку: Оно стало крылатым незначительно, как незаметно становится великолепным мужающее личико.Сообразно природе меняется и душевный настрой Слепцова. Его очами мы лицезреем восхитительный утренний пейзаж. Забавно выстрелила под ногой половица, райские ромбы стёкол, сладко хрустнувшая дверь, блистательный мороз. Все эти детали говорят о возможности героя ощущать природу, выискать в ней пусть не утешение, но желая бы забвение. Он лицезреет в живой природе душу (олицетворение: ёлки поджимали зелёные лапы), образно принимает её красу (кустик фонтан). На фоне этой природы остался в его памяти и нежно возлюбленный сынВсмотримся в компанию медли и места.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.