РЕВИЗОР.какие были Отношения у городничего с иными героями произведения

РЕВИЗОР.какие были Отношения у городничего с иными героями творения

Задать свой вопрос
1 ответ
Очень показательно внутреннее состояние городничего, которое ясно отражается и в его речи при встрече с Хлестаковым. Диалог городничего и Хлестакова во втором деяньи представляет собой шедевр высокого - комедийного мастерства. Предполагая в Хлестакове прибывшего ревизора, до смерти испугавшийся городничий утрачивает всякое самообладание и решительность и старается быть любезным и казенно-воспитанным.
Ореол Хлестакова, еще не разоблаченного ревизора, отражается и на Осипе. Поэтому слугу Хлестакова городничий нарекает друг и обращается с ним вежливо, льстиво, тебя накормили превосходно?, мне очень нравится твое личико: ты обязан быть хороший человек.
Но какую резкую, истребляющую характеристику Хлестакову дает разъяренный городничий в V деяньи, когда выяснилось его личико. Городничий именует его сосулькой, тряпкой и восклицает: Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто ни на полмизинца не было схожего! Городничий неправ, считая, что ничего не было в этом вертопрахе похожего на ревизора. Хлестаков сумел напустить на себя значимость и в воображении перетрусившего городничего предстать в нимбе высокой особы. Недаром и городничий стал грезить о генеральском чине и скачущих впереди себя фельдъегерях и адъютантах. Окончательно, - пишет Ермилов в монографии о Гоголе, - оскорбительно ему осознавать, что он околпачат таким ничтожеством, но ведь это ничтожество - наихорошая часть его самого! Вот в чем саркастический, глумливый смысл эпиграфа: На зеркало неча сетовать, коли морда крива!.
Отметим отношение городничего к Анне Андреевне. В зависимости от его положения и искреннего состояния и воззвание его с супругой воспринимает тот либо другой оттенок.
Так, ободренный фуррором дела с Хлестаковым в деяньи, когда общий язык между ними, казалось, был найден, городничий с мягенькими, даже нежными словами обращается к супруге в записке, именуя ее душенькой и нежно заканчивая записку: Целуя, душенька, твою ручку, остаюсь твой: Антон Сквозник-Дмухановский; в начале V действия, в момент высшего торжества, когда городничий и его жена размечтались о предстоящем счастье, он внушительно и уважительно именует ее Анна Андреевна, матушка и обращается к ней с рядом вопросов, как бы совещаясь.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт