Написать краткий конспект! + 30 балловНесколько советов знаменитого чтеца Якова Михайловича
Написать короткий конспект! + 30 баллов
Несколько советов известного чтеца Якова Михайловича Смоленского
Я желаю поделиться с любителями звучащего слова некими мыслями, наблюдениями, основанными на моём исполнительском и педагогическом опыте.
Из бессчетных признаков, отличающих стихотворную речь от житейской, выделим поначалу основной, решающий: ритмическую её организацию. Ритм это повторение через одинаковые промежутки медли каких-или однозначных явлений. Окончательно, ритм имеет и художественная проза. Вы всегда отличите фразу Толстого от фразы Чехова... Но практически в любом случае прозаическая фраза производит на вас воспоминание естественной как в жизни. В стихотворном слове как словно появляется некая дополнительная энергия. У Пушкина в Домике в Коломне читаем:
Как забавно стихи свои вести
Под цифрами, в порядке, строй за строем,
Не дозволять им в сторону брести,
Как войску, в пух рассыпанному боем!
Здесь каждый стих увиден и в чести,
Здесь каждый стих смотрит для себя героем...
Поэт отдаёт для себя отчет в том, как сильнее, чем в повседневной речи, воздействует на человека каждый слог, вставленный в речь стихотворную (стихом в науке о поэзии называется одна оконченная строка стихотворения).
Этим волшебным свойством стихотворного слова разъясняется то, что стихи намного лаконичнее прозы. Остановимся подробнее на этом качестве стихотворной речи. Перед нами возлюбленная с юношества Притча о царе Салтане.... Вспомним строчки:
Едет с грамотой гонец
И приехал в конце концов.
Предельная краткость изложения кидается в глаза. Гонец же преодолевает у Пушкина несметное расстояние при поддержки 2-ух строчек. Ритм сам по для себя несёт некую повышенную эмоциональность. Конкретно она придаёт человеку новые силы при ходьбе в строю, она даёт дополнительную энергию слову в стихе.
При творении художественного стихотворного творения ритм может быть выражен только через сочетания слов. Слово в настоящей поэзии обязано максимально точно выражать идея творца, обязано быть пронизано глубочайшим чувством, должно нести в себе образное содержание. Идея, чувство, образ являются обязательными критериями для творенья любого вида.
Поэт умеет самые ежедневные слова организовать так, что они становятся магическими, с необычайной силой действуют на нас. Поэт умышленно и властно сталкивает два ряда слов (повседневный, маленький бытовой и возвышенный, редко употребляемый в быту), и нас невольно поражает яркое образное несоответствие. Время от времени сталкиваются два схожих глагола, неидеального и абсолютного вида: ехать и приехать. Едет, поставленное в истинном медли, творит впечатление диковинно долгого деяния. Приехал давно ожидаемое окончание деянья.
Мы исполнители обязаны осознать, узреть, как сделана вещь. Стихотворцы для нас строители. Мы принимаем от их здание поэзии. Но, для того чтобы правильно его эксплуатировать, мы должны подробно знать, как прилажены друг к другу слова-кирпичи, как они сцементированы, по каким образным каналам течет электричество мысли, где и как высекается драгоценная искра жизни.
Нам главно держать в голове, что стих со времён Ломоносова до наших дней это ударность. Конкретно вокруг ударных гласных формируются все другие элементы, творящие в совокупности стройное и великолепное здание ритмов русской поэзии (1 1-ый ударный, 2-ой безударный) либо (1 первый безударный, 2-ой ударный).
Анализируя хоть какое стихотворение либо стихотворный отрывок, особенное внимание надобно обращать на короткие, обширно звучащие строчки. В них большей частью содержится та либо иная смысловая вершина.
Всем без исключения мы упрямо рекомендуем пристально вглядываться и прислушиваться в стих, проникая не только в глубину его идеи, но и в метод его построения. Без этого самая прекрасная идея не может быть выражена.
И читать. Как можно больше читать и вслух, и про себя. Ничто так не воспитывает вкус и различные способности, как чтение.
Не считая того, рифма полное созвучие 1-го либо нескольких слогов. Существуют парная, кольцевая, либо опоясывающая, перекрёстная рифмы, которые учитываются при чтении.
С самого детства перед человеком, сходственно миру природы, простирается широкий мир поэзии. Каждый по-собственному видит и ощущает родную природу: один яснее и посильнее, другой смирнее реагирует на окружающую нас красу. Это зависит от личных склонностей, от среды, воспитания. Так же и с поэзией...
Подлинные любители поэзии, за всю жизнь не написавшие ни одной строки, могут ощущать поэзию в стихах, в природе, в человеческих проявлениях не менее очень. Один из занимательнейших стихотворцев Евгений Винокуров говорит: Поэзия это то, что заходит в кровь читателя, оседает в ней... Исполнитель стихов не может не быть любителем поэзии.
До этого чем принимать вещь... к выполнению, нужно не только глубоко вникнуть в неё, но и отыскать в ней нечто такое, что порой даже неосознанно заволнует тебя. Если этот процесс не произойдёт не будет правды в исполнении.
Советы чтеца Смоленского Я.М.(исполнитель и преподаватель)
Основной и решающий признак
стихотворной речи - её ритмическая
организация. Ритм это
повторение через равные промежутки времени каких-или однозначных явлений. За счет ритма как будто возникает
некоторая дополнительная энергия. Поэтому
стихи намного лаконичнее прозы (Пример:.
Результат: в конце концов вмешает все трудности пути). Ритм несёт некоторую
завышенную эмоциональность (ходьба в
строю - ритм). Ритм может быть выражается через сочетания слов, творящих идея, чувство, образ, тут нужна
точность подбора слов.
Поэт умеет самые повседневные слова
организовать так, что они становятся волшебными по силе воздействия. Исполнители обязаны осознать, узреть,
как сделана вещь, как прилажены друг к
другу слова-кирпичи, построенного поэтом здания поэзии, осознать его замысел.
Основное это ударность в стихе, вокруг ударных гласных формируются все другие элементы стихотворения. Особенное внимание надобно обращать на краткие, обширно звучащие строчки, там смысловой акцент.
Необходимо внимательно вглядываться и прислушиваться в стих, чтобы осознать и идея, но и в способ его построения. Для этого необходимо больше
читать и вслух, и про себя для развития
вкуса и способностей.
При чтении необходимо учитывать рифмы
(это полное созвучие одного либо
нескольких слогов): парная, кольцевая, (опоясывающая), перекрёстная.
Чувство осознания поэзии сродни реакции на природу и красу. И исполнитель стихов не может не
быть любителем поэзии. Если глубоко
не вдуматься в вещь, которую необходимо исполнить, если она
не взбудоражит - не будет правды в выполнении.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.