короткий пересказ детство (избранные гавы) горькогоСРОЧНО!!!

Короткий пересказ детство (избранные гавы) горьковатого
Безотлагательно!!!

Задать свой вопрос
2 ответа
I

Моё первое воспоминание смерть отца. Я не понимал, что отца больше нет, но в память мне врезался плач мамы Вандалы. Перед этим я очень болел, и к нам приехала бабушка Акулина Ивановна Каширина, круглая, большеголовая, с громадными глазами и смешным рыхловатым носом. Бабушка нюхала табак и была вся чёрная, мягенькая, как медведица, с очень длинноватыми и густыми волосами.

II

Жила семья деда в великом доме, нижний этаж которого был занят красильной мастерской. Жили недружно. Мама вышла замуж без благословения, и сейчас дядья добивались у деда её приданое. Время от времени дядья дрались. Дом был заполнен жарким туманом вражды всех со всеми. Наш приезд только усилил эту вражду. Мне, выросшему в дружной семье, было очень тяжело.

По субботам дед сёк внуков, провинившихся за неделю. Меня это наказание тоже не избегало. Я сопротивлялся, и дед засёк меня до полусмерти. После, когда я отлёживался в кровати, дед пришёл примиряться. После этого мне стало понятно, что дед не злой и не ужасен, но забыть и простить побои я не мог. Необыкновенно поразил меня в те дни Иван-Цыганок: он подставлял руку под розги, и часть ударов досталась ему.

III

После я очень сдружился с этим весёлым парнем. Иван-Цыганок был подкидышем: бабушка отыскала его как-то зимой возле собственного дома и воспитала. Он обещал стать превосходным мастером, и дядья нередко бранились из-за него: после раздела каждый желал взять Цыганка себе. Невзирая на свои семнадцать лет, Цыганок был добросердечным и наивным. Каждую пятницу его высылали на рынок за продуктами, и Иван расходовал меньше, а привозил больше, чем следовало. Оказалось, он приворовывал, чтобы повеселить жадного деда. Бабушка бранилась она опасалась, что единожды Цыганка поймает милиция.

Скоро Иван умер. Во дворе у деда лежал тяжёлый дубовый крест. Дядька Яков дал обет отнести его на могилу жены, которую сам же и убил. Цыганку выпало нести комель этого громадного креста. Парень надорвался и умер от кровотечения.

IV

Прошло время. В доме жилось всё ужаснее. Выручали мою душу только бабушкины басни. Бабушка не опасалась никого, не считая тараканов. Единожды вечером загорелась мастерская. Рискуя жизнью, бабушка вывела из горящей конюшни коня и очень сильно обожгла руки.

V

К весне дядьки разделились, а дед покупал великий дом, на первом этаже которого был кабак. Остальные комнаты дед сдавал. Вокруг дома рос густой запущенный сад, опускавшийся в овраг. Мы с бабушкой поселились в комфортной комнате на чердаке. Все обожали бабушку и обращались к ней за советом Акулина Ивановна знала огромное количество рецептов лекарств из трав. Родом она была с Волги. Её мама обидел господин, девушка выбросилась из окна и осталась калекой. С детства Акулина прогуливалась по людям, просила милостыню. Позже её мама, бывшая качественной кружевницей, выучила дочь собственному мастерству, а когда о ней слава вульгарна, и дед появился. Дед, присутствуя в превосходном настроении, тоже рассказывал мне о своём детстве, которое он помнил от француза, и о своей матери злобной бабе калашнице.

Некое время спустя дед взялся учить меня грамоте по церковным книжкам. Я оказался способным к этому, и вскоре быстро разбирал церковный утомившись. На улицу меня отпускали изредка всякий раз местные мальчишки избивали меня до синяков.

VI

Скоро наша спокойная жизнь кончилась. Единожды вечерком прибежал дядька Яков и сказал, что дядька Михайло идёт убивать деда. С того вечера дядька Михайло являлся ежедневно и учинял скандалы на удовлетворенность всей улицы. Так он пробовал выманить у деда мамино приданое, но старик не сдавался.

VII-VIII

Ближе к весне дед нежданно продал дом и покупал иной, по Канатной улице. При новом доме тоже был заросший сад с ямой остатками спаленной бани. Слева с нами соседствовал полковник Овсянников, а справа семейство Бетленга. Дом был набит интересными людьми. Неподражаемо занимателен для меня был нахлебник по прозвищу Хорошее Дело. Его комната была заполнена необычными вещами, и он непрерывно что-то изобретал. Вскоре я сдружился с Превосходным Делом. Он обучил меня правильно объяснять действия, не повторяясь и отсекая всё излишнее. Бабушке и деду эта дружба не понравилась они считали нахлебника волшебником, и Хорошему Делу пришлось съехать.

IX

Очень заинтересовывал меня и дом Овсянникова. В щели забора либо с ветки дерева я видел трёх мальчиков, играющих во дворе дружно и без свар. Единожды, играя в прятки, младший мальчишка свалился в колодец. Я бросился на помощь и вместе со старшими детками вынул малыша. Мы приятельствовали, пока я не попался на глаза полковнику. Пока он выставлял меня из дому, я успел обругать его старым чёртом, за что был бит. С тех пор мы с Овсянниковыми-младшими общались только через дыру в заборе.



Жил-был Алексей. Издавна это было. Родили его в деревне дедушка с бабушкой. Он был очень забитым мальчиком, но ходил в школу. Школа была старая, всюду щели и зимой из их здорово дуло, прямо под ноги воспитанникам. А все прогуливались в валенках дырявых и потому у всех текли сопли прямо на тетрадку. Ничего разобрать было невероятно- непрерывные кляксы. Поэтому Алёша частенько получал двойки. А дома был дед, злой, как собака. Он драл его, как Иванову козу, а тот базлал на всю деревню, как последняя собака. Да ещё жрать было нечего и в животе постоянно журчало, как весной ручьи за огородом. Баушка работала в колхозе и таскала колоски, из которых варила похлёбку. Вечером все садились за стол и звучно чавкали. Длинно чавкали, а позже шли дремать, лепестричества то не было и карасина тоже. Некогда было учить уроки и на иной день Алёше всегда ставили двойки, а то и колы. Жили они бедно и забавно, в то время ещё не было добросовестна и электричества. И была у их только одна скотина и три поросёнка. И вот каждый денек Алексею приходилось пасти корову и поросят. А обувки никакой не было и бегая по лугу, Алёха
до крови снашивал свои ноги. Тогда он ложился в травку и предавался мечтаниям о хорошей жизти: как он уедет в город, будет учиться на ветелинара и не будет дуть в ус. Он не курил и не пил водку, как все деревенские мужчины, а пил только молоко и квас, с чего его каждый раз пучило и недомогало пузо. Но он не обращал на это внимания, поэтому что очень устремлялся стать хорошим человеком и зарабатывать много средств, чтоб подкармливать бабушку с дедом и три поросёнка, а скотина пусть сама ест-травки много. Ещё Алексей придумывал стихи и записывал их на пергамент гусиным пером, которое нашёл под крылечком, а позже продавал на ярмарке заезжым купцам по 2 копейки. Эти средства он отлаживал на учёбу. Но плохо выходила, потому что дед каждый день просил на выпивку, а больше заработка в избе не было и даже валенки были одни на всех, которые зимой носили по очереди. Но это не помешало Алексею становиться на ноги и идти дальше к своей цели. И вот единожды ему позвонили и произнесли ехать в город, поэтому что уже не стало хватать ветелинаров, а больше никто не шёл, окромя Лёхи. Вот так он и стал великим человеком, что даже М. Горьковатый направил на него внимание и написал про него рассказ, чтобы иные малыши в школе брали с него пример и не курили, и не пили колу и пивасик. Он ишо не матерился и не дрался, но это теснее, когда стал взрослым. не коротко но светло

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт