Мини - СочинениеКакой я увидел природу в произведенниях Н.Рубцова, В.Белова, В.Распутина

Мини - Сочинение
Какой я увидел природу в произведенниях Н.Рубцова, В.Белова, В.Распутина
Помогите пожалуйста!

Задать свой вопрос
1 ответ


Картина заполняется жизнью, когда поэт вводит заключительный штришок звуковой: И редок сонный коростеля вопль. На этом фоне определённее чувствуется искреннее состояние лирического героя, он прощается с пережитым: Вернулся я, былое не вернётся! Как ни печально, но это естественно, и всё-таки тяжело примириться стихотворцу с необратимостью медли. Врачующе действует тот миг, когда души не трогает неудача и тихо так, как будто никогда теснее не будет в жизни потрясений. В этот миг поэт остро ощущает себя частью мира. А дальше идёт их полное слияние. Создатель сводит воедино картины природы, мелодию и искренние переживания:

И всей душой, которую не жалко

Всю потопить в таинственном и милом,

Завладевает ясная опечаль,

Как лунный свет завладевает миром

Любовь стихотворца к отчизне никогда не декларируется. Просто с помощью этих обыкновенных картин Рубцов выражает себя. Возлюбленные края дороги ему и осенью, которая поближе всего его душе, и весной, когда высоко над зыбким половодьем без остановки мчатся журавли, и в длинную зиму, когда снег лежит по всей Рф, будто радостная известие, и в летний денек, когда зной звенит во все свои звонки.

Рубцов с любовью живописует бескрайние леса, болота и поля. Образ российских просторов полон романтичной таинственности. Поэт обычно идёт от немногих воспримет пейзажа, как, к примеру, в стихотворении Ночь на перевозе. Ветер, замерзающая вода, порожний сенной сарайчик под ёлкой на высоком берегу так передаётся ширь и глубина картины, открывается простор для воображения:

От безлюдья и сумрака хвойных

Побережий, полей, болот

Мне кажется в тёмных волнах

Затонувший какой-то флот.

И один во всём околотке

Выйдет бакенщик-гигант

И во темноте промелькнёт на лодке,

Как заключительный из могикан

Излюбленные образы Рубцова зыбки, хрупки. В его творчестве сложился образ прекрасного мира, истоки которого он находит в природе. Но природа сейчас утрачивает былую силу перед человеком, оснащённым сильной техникой. Поэтому во многие стихи Рубцова проникает интонация волнения.

Природа рождает поэзию. Вот почему судьба природы, по Рубцову, это и судьба поэтического слова. Не случайно в его стихотворении Поэзия в первой же строфе появляется образ преданной доле природы:

Сейчас она, как в дымке, островами,

Глядит на нас, преданная доле, -

Мелькнёт иногда лугами, ветряками

И вновь зарыта дымными веками

И тем сильней влечёт она к для себя!

Поэт волнуется, чтобы этот вид неизвестный желая б вокзальный дым не заволок! Ведь так можно и утратить черты великолепного, открытого в поэтическом мире ещё Пушкиным, Кольцовым.

В своём творчестве Н. Рубцов, как и иные поэты и писатели, попробовал осмыслить актуальную проблему современности делему дела человека с природой. Он разумеет, что человек живёт в передвигающемся мире, нередко осложняющем жизнь. Эта тема подымается в стихотворении Поезд. Просто ощутить, что поезд, который мчится с грохотом и воем, с лязганьем и свистом, неприятен поэту. Быстрее он вызывает сомненье. А ведь несётся поезд с полным напряженьем сильных сил, разуму непостижимых. Темнота, жёлтый рой огней, грохот поезда в дебрях мирозданья, скорость, которая не даёт рассмотреть явления.

Картина складывается впечатляющая. Движение подхватывает всё, вот теснее и поэт вовлечён в общий поток. Человек находится в плену у медли, которое втягивает его на свои пути, не спрашивая у него желания. Грохот и лязг не притихли, и не исчезло беспокойство, связанное с возможностью крушения. Но человек не один в этом движении, и поэт обрывает свои сомнения:

Но достаточно! Прыткое движенье

Всё неустрашимее в мире год от году,

И какое может быть крушенье,

Если столько в поезде народу?

Так заканчивается это ёмкое, неоднозначное стихотворение.

В самой малости можно иногда узреть то, что щедро дарует человеку отчизна. И как главно не пройти мимо этого. Поэтому поэт обращается к тем, кто не лицезреет красы вокруг себя: Куда же вы? Куда вы? Посмотрите ж вы, какие здесь купавы! (Купавы). А вот находит он уголок, где царствуют покой и тишина (В старом парке). Но нет умиротворения есть беспокойная картина запустения. Не господина собственника парка, доживающего свой век на чужбине в тоске по родине, - пожалел поэт. Печально, что ничей приход не воскресит картины, что никому не нужна эта краса.

В стихотворении Николая Рубцова Подорожники появляется пеший человек на лесной дороге. Он открывает бесконечность родного мира:

от куста до куста

По следам давно усопших душ

Я пойду, чтоб думами до Устюга

Погружаться в сказочную глушь.

Единство с природой для Рубцова начальное условие бытия. Оттого и погружается он думами в сказочную глушь леса. И шагает он, обретая вновь утраченные было ценности, которые совершенно рядом
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт