Сапоставительный анализ ЛЮБОГО стихотворения российских стихотворцев. Указывайте с творцом пожалуйста

Сапоставительный анализ ЛЮБОГО стихотворения российских поэтов. Указывайте с творцом пожалуйста :)

Задать свой вопрос
1 ответ

В начале 1827 года Александр Сергеевич Пушкиннаписал произведение, которое можно именовать знаковым во всем его творчестве. Три строфы под заглавием Ангелпосвящены графине Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Ее ум, обаяние, узкий художественный вкус и доброта очаровывали стихотворца на протяжении всего периода их знакомства. Пушкин предназначил знатной даме много поэтических строк, накидал на полях рукописей не менее 30 ее портретов. Елизавета Воронцова стала одним из прототипов Татьяны Лариной.

Стихотворение Ангел поэт написал после возвращения из ссылки. В его мироощущении произошел переход от гнетущих и мятежных настроений к миру и гармонии. Сзади остались горячая молодость, экзекуция над приятелями-декабристами, семейные конфликты. В душе поэта воскресла надежда на безмятежную и счастливую жизнь.

Сюжет этого маленького стихотворения максимально прост: мятежный дух парит над адской пучиной и вдруг примечает ангела у ворот рая. Его краса, нежность и кротость так впечатлили беса, что он начал испытывать до сих пор неизвестные чувства. Дух тьмы неожиданно для себя сообразил, что ему не чужды порывы души, он не может отторгнуть великолепное творенье света. Бес признается ангелу, что не все он в мире ненавидел.

Стихотворение написано обычным для Пушкина четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Его тема отличительна для романтической лирики. Фактически в творчестве каждого стихотворца находятся образы ангела и беса.

Постоянное противостояние добросердечна и зла в этом стихотворении переплетается с темой любви. Разочарование в жизни, тоска и боль одиночества заменяются надеждой, ясными ощущениями восхищения и восторга при появлении великолепной любимой. Сопоставляя ее с ангелом, а себя с бесом, лирический герой утверждает победу блага и любви, способность света оживлять к жизни самую заблудшую душу.

Стихотворение выстроено на антитезе. Бес противопоставлен ангелу, Эдем адской пучине, дух сомнения и отрицания чистому духу, недвижный ангел летающему демону. Выразительные средства, которые Пушкин применяет в творении, подчеркивают этот контраст. Эпитеты, описывающие ангела, противопоставлены тем, что обрисовывают беса. Духа чистого, жар невольный и иные инверсии творят необыкновенную атмосферу библейских преданий. Усиливают это воспоминание обветшавшие слова: рек (сказал), главой, взирал.

Образ ангела в стихотворении чуть намечен. Нам знаменито только, что он главой поникшею блистал. Ангел ничего не решает, чтобы воздействовать на духа злобна. Он даже не глядит на беса, не говорит с ним. Но одним своим видом он способен смутить черную душу, осветить ее. Так Пушкин показывает силу любви, неминуемую победу добра над злом.

Образ демона выписан еще рельефнее, ему посвящена великая часть стихотворения. На глазах читателя происходит перерождение злобна, воззвание его к свету. Неясное чувство умиленья перебегает в неуверенное прости, а потом в искреннее признание  ты недаром мне сиял.

Творенье Ангел стало необыкновенным ответом на собственное стихотворение Бес, написанное 4-мя годами ранее. Пушкин, как и хоть какой человек, имел много своих бесов. В зените молодости и славы он ощутил разочарование в жизни. Стихотворцу надоел лживый свет, эталоны свободы, справедливости и любви начали казаться ему липовыми. Неизменными спутниками гения стали угнетение и скептицизм.

Но Пушкин сумел отыскать в для себя силы скинуть кандалы тоски и расстройства. Таким толчком к новейшей жизни стала для него встреча с Елизаветой Воронцовой. В стихотворении Ангел поэт будто заявляет о собственном духовном восстановлении, отрицается от неверия и разрушающей силы в выгоду добра. Не случись этого, творческая судьба поэта могла сложиться несколько по другому. Довольно вспомнить поэму ЛермонтоваБес, где акценты расставлены совершенно по-иному: дух злобна побеждает и гробит прекрасную Тамару. В нем не нашлось ни капли любви и соболезнования.

У Пушкина мятежный дух сомнения не способен все ненавидеть и ненавидеть. Свет и любовь не чужды его природе. Они пронизывают все творчество стихотворца.

Дима Раров
Ого, спасибо)
Анна Паляница
нез)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт