Черта творца рассказа бежин лугПомогите пожалуйста

Характеристика творца рассказа бежин луг
Помогите пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Иван Сергеевич Тургенев примечательный российский писатель XIX в., снискавший уже при жизни читательское призвание и мировую знаменитость. Его творчество служило делу отмены крепостного права, воодушевляло на борьбу с самодержавием. 
    В произведениях Тургенева поэтически запечатлены картины российской природы, краса настоящих человеческих эмоций. Автор умел глубоко и тонко постигать современную жизнь, правдиво и поэтично воссоздавая ее в собственных произведениях. Настоящий интерес жизни он лицезрел не в остроте ее наружных проявлений, не в интриге, а в трудном мире людской психологии, в окончательном счете определяющей подлинный драматизм отношений меж людьми. 
    Рассказ Бежин луг ввел в русскую литературу проблему изображения детского мира и ребяческой психологии. Возникновение этого рассказа значило новый поворот и расширение темы российского крестьянского мира. В ребяческих его представителях показана его одаренность, краса и в то же время трагизм положения. 
    В рассказе Бежин луг Тургеневым описаны пятеро героев: Федя, Павлуша, Ильюша, Костя и Ваня. Подробно рассказывая о внешности и необыкновенностях одежды мальчиков, создатель указывает разницу их нравов. Федя, мальчишка 14-ти лет, был стройный мальчишка, с прекрасными и тонкими, немножко мелкими чертами личика, кучерявыми светловолосыми волосами, светлыми глазами и неизменной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал то в поле не по нужде, а так, для забавы. У Павлуши волосы были всклокоченные, темные, глаза сероватые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но в то же время ощущается его нрав: смотрел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Ильюша был совершенно иной: лицо было довольно некординально: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расползались он будто все щурился от огня. Косте было лет десять, все лицо его было мало, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губки чуть было можно различить; но странноватое воспоминание производили его великие, темные, жидким блеском блиставшие глаза; они, казалось, желали что то высказать, для чего на языке, на его языке по последней мере, не было слов. Ваня, мальчик лет десяти, лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из под нее свою русую кучерявую голову. Этому мальчугану было всего лет семь. 
    Тургеневская ночь духовно раскрепощает человека, беспокоит его воображение бесконечными загадками мироздания: Я посмотрел кругом: празднично и царственно стояла ночь Бесчисленные золотые звезды, казалось, текли все, наперерыв сияя, по направлению Млечного Пути, и, право, смотря на их, Вы как словно неясно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли
    Ночная природа наталкивает деток на прекрасные сюжеты легенд, предлагает загадки и сама же рассказывает об их вероятном разрешении. Разъясняя таинственные явления природы, крестьянские малыши не могут избавиться от впечатлений окружающего их мира. Природа беспокоит своими загадками мысль человека, дает возможность почувствовать относительность любых открытий, разгадок ее загадок. Она смиряет силы человека, демонстрируя свое превосходство. 
    С любовью и нежностью рисует Тургенев в рассказе Бежин луг крестьянских детей, их обеспеченный духовный мир, их умение тонко ощущать красу природы. Писатель устремлялся не только пробудить в чтеце чувство любви и почтенья к деревенским ребятишкам, но и заставлял задуматься над их дальнейшей долей. 
    Автора всегда завлекали к для себя люди, духовно и чувственно даровитые, правдивые и чистосердечные. Такие люди живут и на страничках его творений, и живут, так же как бывает и в действительности, очень тяжело, потому что это люди высоких нравственных принципов, высокой требовательности к себе и к иным. 
    Образы мальчиков героев рассказа овеяны лирическим настроением тоски и сочувствия. Но кончается он оптимистической, торжественной картиной наступающего утра. 
    Тургеневские пейзажи представляют воплощение авторского, тургеневского восприятия природы, героев, которые ему недалеки и выступают в рассказе как бы его представителями.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт