Помогите сделать известие на тему:юнощевской дружбы в ранешней лирикеА.С.Пушкина. безотлагательно

Помогите сделать извещенье на тему:юнощевской дружбы в ранешней лирикеА.С.Пушкина. безотлагательно необходимо!!!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

Для Пушкина чувство дружбы это громадная ценность, которой равнозначащи лишь любовь, творчество и внутренняя свобода. Тема дружбы проходит через все творчество стихотворца, от лицейского периода и до конца жизни.

Будучи лицеистом, Пушкин пишет о дружбе в свете "легкой поэзии" французского стихотворца Парнишки. Дружеская лицейская лирика стихотворца во многом подражательна и противопоставлена классицизму. В стихотворении "К студентам" поэтизируется радостная пирушка, воспевается вино и удовлетворенность дружеского беззаботного общения: 

Друзья, досужий час настал, 
Все тихо, все в покое. 
Быстрее скатерть и бокал, 
Сюда вино златое!

В дружеской лирике также воспеваются и сентименталистские ценности, посреди которых важное место занимает дружба "с Кифарой, с портиком, и с книгой, и с бокалом" ("К Каверину", 1817). В этом послании Пушкин призывает всех собственных приятелей бросить волнения и заботы света и присоединиться к интимному кругу приятелей, объединенных призывом: 

Блажен, кто забавляется 
В покое, без хлопот...

Покой, беспечное увеселенье, гулкий пир приятелей вот что сочиняют, по мнению поэта, человеческое счастье. Пушкин ставит это выше публичных и муниципальных дел: 

И станут самые цари 
Завидовать студентам.

В душевности и искренности приятелей Пушкин лицезреет самое ценное: "Он друг без этикета. Не просит привета Коварной суеты". Это чувство сердечной привязанности к своим друзьям Пушкин пронесет через всю жизнь. Чувство это находится даже в штатской лирике петербургского периода. Поэты-декабристы лицезрели в дружбе альянс людей, скрепленный одной идеей, целью. Но в лирике Пушкина высочайшая цель не исключает наслаждение дружественным общением, даже напротив, дружба становится опорой и поддержкой в штатском служении долгу и отечеству.

Соединение интимного чувства дружбы с высочайшими гражданскими ощущеньями отражено в стихотворении "К Чаадаеву". Поэт призывает адресата к высочайшей цели не только как политического единомышленника, а именно как друга. Это подчеркнуто воззваниями типа: "мой друг", "товарищ, верь".

Молодой Пушкин начинает разрабатывать в собственных стихах тему свободы, и дружба становится как бы "третьим компонентом" в ряду "любовь и скрытая свобода". В стихотворении "Послание к кн. Горчакову" средоточием этой свободы вновь становится "младых повес счастливая семья..., где разум бурлит, где в думах свободен я". Дружественное общение становится как бы почвой этой свободы.

Но дружеские пиры происходят все реже и пореже. Наступает разочарование и в штатских эталонах. Во время южной ссылки Пушкин оказывается полностью окутан романтическими настроениями. Дружеская лирика в этот период творчества стихотворца очень своеобразна. Романтик никогда не отыскивает счастья в приятелях, он порывает со своим прошлым. Малочисленную дружественную лирику этого периода ясно характеризует стихотворение "Дружба". Мотив этого стихотворения потом схватит Лермонтов, что станет главным настроением его лирики.

Теперь друзьями Пушкина становятся море и горы, но с ними поэт не может быть на одинаковых, желая и говорит о гуле моря, прощаясь с ним, что шум этот как "друга ропот заунывный, как клич его в прощальный час". Теснее само по для себя стихотворение "К морю" является прощальным.

Южные романтические настроения поэта заменяются внутренним самосозерцанием. Душевная буря заменяется гармонией и покоем. Но наследство романтического периода свобода не оставляет стихотворца. В лирике этого периода звучит тема внутренней свободы. Дружеские чувства не зависят от политики, в них мы более свободны, чем в штатских.

В стихотворении "19 октября 1827", написанном к годовщине открытия лицея, Пушкин говорит о том, что он по-прежнему помнит о всех своих приятелях, где бы они ни были. Для него они все одинаковы: и те, кто на "царской службе", и те, кто в "неясных пропастях земли". "Я гимны минувшие пою", разговаривает поэт в стихотворении "Арион". Пушкин остается по-бывшему верен своим приятелям-декабристам. Он поддерживает их в тяжелый для них час своим знаменитым посланием в Сибирь "Во глубине сибирских руд...". В этом стихотворении нет ни строки о политическом перевороте, оно целиком наполнено дружеским ролью. Под мечом, упоминающимся в конце стихотворения ("И братья клинок для вас отдадут"), предполагается, как мне кажется, не новое восстание, а знак дворянской чести.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт