какие награды приписывает Ломоносов елизавете? "хвала на денек восшествия на Всероссийский

Какие награды приписывает Ломоносов елизавете? "хвала на денек восшествия на Всероссийский престол ее величества государыни Императрицы Петровны 1747 года"

Задать свой вопрос
1 ответ
Ломоносов разработал на практике и утвердил на десятилетия вперед формальные признаки жанра, либо, другим словом, его поэтику. В хвале встречаем масштабные образы; величавый стиль, поднимающий обрисовываемые картины над повседневностью; "пышный" поэтический язык, насыщенный церковнославянизмами, риторическими фигурами, яркими метафорами и гиперболами. И при этом классицистическая строгость построения, "гармония стиха": выдержанный четырехстопный ямб, строфа из 10 строк, ненарушаемая схема эластичной рифмовки абабввгддг.

Начнем анализ текста с первой строфы:

Королей и царств земных отрада, Любовь тишь, Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна! Вокруг тебя цветы пестреют И класы на полях желтеют; Сокровищ полны корабли Дерзают в море за тобою; Ты сыплешь щедрою рукой Свое богатство по земли.

Словно бы с вышины птичьего полета обозревает поэт села, городка, колосящиеся хлебные нивы, бороздящие моря корабли. Они все овеяны и защищены "блаженной тишью" в России мир и покой. Ода посвящена прославлению императрицы Елизаветы Петровны, но еще до ее возникновения в оде успевает поэт высказать свою основную и священную идею: благоденствию страны содействует мир, не войны. Императрица, которая заходит в хвалу в следующей строфе, оказывается по художественной логике производным от этой безграничней мирной тишины ("Душа ее зефира тише"). Очень занимательный ход! С одной стороны, поэт выдерживает параметры похвального жанра ("прекраснее Елисаветы" ничего не может быть в свете). Но с иной, с первых строк творенья он твердо обозначил свою авторскую позицию. И дальше лирический голос стихотворца, а не проекция на образ императрицы все отчетливее будет вести развитие повествования. Доминирующая роль лирического героя в хвале несомненное художественное достижение Ломоносова в этом классическом классицистическом жанре.С четырнадцатой строфы хвала вступает в свою главную часть. Умысел расширяется, а его художественная реализация внезапно начинает проявлять новые, нетрадиционные, черты. Лирический пафос перебегает от династии правителей к величавому образу Родины, к ее неистощимым естественным богатствам, огромным духовным и творческим способностям:

Сия Для тебя единичной слава, Монархиня, принадлежит, Обширная Твоя держава, О, как Тебя благодарит! Воззри на горы превысоки, Воззри в поля свои широки, Где Волга, Днепр, где Обь течет; Богатство в оных затаенно Наукой будет прямодушно, Что щедростью Твоей цветет.

Вот где простор одушевлению лирического героя! Плюсы "прекрасной Елисаветы" равномерно отходят на 2-ой план. Идеи стихотворца заняты сейчас иным. Изменяется само тематическое направление оды. И сам создатель сейчас не просто одописец. Он патриотически настроенный ученый, обращающий взгляды читателей на животрепещущие для Рф проблемы. Развитие наук поможет освоить богатства Севера, сибирской тайги и Далекого Востока. Российские моряки с помощью ученых- картографов открывают новые земли, прокладывая путь к "неизвестным народам":



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт