чем отличается 2-ой вариант былины добрыня и змей от первого

Чем отличается второй вариант былины добрыня и змей от первого

Задать свой вопрос
1 ответ

Сюжет

В Киеве жила честная вдова Амелфа Тимофеевна (Офимья (Ефимья) Александровна в разных вариантах былины имя матери варьируется). И был у нее любимый отпрыск Добрынюшка.

Как-то раз Добрыня просит у матушки благословения поехать за горы Сорочинские, к Пучай-реке.

Матушка не дает Добрыне благословения. Добрыня упрямится. Тогда мать благословляет его, но просит не купаться в реке: Пучай-река недовольная: из-за первой струйки огнь сечет, из-за иной струйки искры сыплются, из-за третьей дым столбом валит, валит дым да со пламенем.

Приезжает Добрыня на сберегал Пучай-реки и лицезреет, что река безмятежная, будто лужица дождевая. Забыл Добрыня матушкин наказ, стал он плавать во Пучай-реке.

Вдруг Пучай-река всколыхнулась, налетел крылатый Змей. Заорал зычным гласом: Захочу Добрыню огнем сожгу, захочу Добрыню заживо сожру! Доплыл Добрыня до берега, поймал он свою греческую шапку и метнул в Змея. Свалился Змей на сырую землю и стал Добрыню просить: Не губи меня, юный Добрыня, отпрыск Никитьевич! Впредь не буду я летать на святую Русь, не буду брать в полон российских людей, не буду сиротить малых детушек!

Поверил Добрыня Змею, отпустил его. А Змей полетел на святую Русь, в стольный Киев-град. Гуляла в зеленоватом саду племянница князя Владимира, молодая Потеха Путятишна. Налетел Змей на нее, схватил и унес за горы Сорочинские.

Возвратился Добрыня в стольный Киев-град, к собственной матушке. Встречает его матушка на высочайшем крыльце и ведает сыну: У князя Владимира случилось несчастье большое: гуляла Князева племянница в зеленоватом саду, налетел на нее лютый Змей и унес за горы Сорочинские.

Пошел Добрыня к князю Владимиру. Говорит ему Добрыня: Я поеду за горы Сорочинские, вызову Змея на смертный бой, вызволю Потеху Путятишну!

Оседлал он коня, поехал за горы Сорочинские. Змей отправил ему навстречу собственных змеенышей. Опутались змееныши вокруг ног Добрынина жеребца. Стал жеребец попрыгивать, стал змеенышей потаптывать. Налетел здесь на Добрыню Змей: Ты зачем потоптал моих змеенышей? Стали они биться на погибель. На 3-ий денек одолел Добрыня, срубил свирепому Змею голову.

Пошел он к змеиной пещере, отпирал стальные замки, издавал всех, кого Змей в плену держал: седоватых стариков и малых детушек, бардовых девушек и молодую Потеху Путятишну.

Приехали они в стольный Киев-град, и была в Киеве удовлетворенность большая.

Время написания, историческая база

Ученые-фольклористы считают, что содержание былин формировалось в течение XXII веков, а установилось в XIII веке. Былина Добрыня и Змей относится к былинам киевского цикла, наряду с былями об Илье Муромце. Не считая киевского цикла, существует также новгородский цикл былин.

Добрыня 2-ой по репутации после Ильи Муромца герой российских былин. Ученые-фольклористы предполагают, что у этого былинного богатыря есть исторический прототип дядя князя Владимира, родной брат его мамы Ма- луши, воевода Добрыня.

У этой былины, как и у других творений этого жанра, есть и историческая, и мифологическая база. К историческим чертам былины можно отнести упоминание стольного Киева, князя Владимира, Пучай-реки (подразумевается, что это река Почайна, в которой происходило крещение киевлян, на том месте, где она протекала, на данный момент пролегает главная улица Киева Крещатик).

О. Миллер считал, что в былине о Добрыне-змееборце отразилась в эпических чертах энергическая и памятная некогда на Руси деятельность исторического дяди Владимира, Добрыни, по распространению христианства, сопровождавшаяся безжалостным свержением идолов и массовым насильным и кровавым крещением язычников.

Мифологические черты былины прочитываются в мотиве змееборчества, отличительном для мирового эпоса. В чертах Добрыни можно увидеть черты святого Жору, древнего Перуна, сказочных героев.

Тема

В былине повествуется о противостоянии российского богатыря Добрыни Никитича и Змея. Добрыня одолевает собственного противника 1-ый раз с помощью колпака с греческой землей (метафора христианства), а потом истребляет его с подмогою клинка и высвобождает плененных Змеем невольников. Тем самым он оказывает услугу князю Киевскому Владимиру, освобождая из плена его племянницу Забаву Путятишну. В былине подчеркиваются отвага, сила и верность героя богатыря Добрыни Никитича.

Основная идея (мысль)

Былина это смелое сказание российского народа. В метафорической форме в ней говорится о силе и мощи народа, олицетворенной в образе героя-богатыря Добрыни. Его соперник Змей олицетворяет собой недругов российского народа, совершающих набеги на Русь и уводящих в плен (в горы Сорочинские) российских людей. В былине рассказывается о победе русских силачей над врагами.

Если взглянуть на это произведение с точки зрения отражения в нем более глубочайших мифологических пластов, можно трактовать эту былину как творенье, рассказывающее о крещении Руси, о победе христианства над идолопоклонством. В виде Змея метафорически изображено язычество, которое Добрыня превозмогает колпаком с греческой землей атрибутом христианства.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт