Российский романтизм уверенно занял позицию основного культурного направления в начале XIX века. Главными предпосылками появления романтизма в Рф были: энтузиазм к лиричности, сентиментализм, творчество Джорджа Байрона, Философия Шеллинга и подъём государственного сознания. Сейчас вместо гражданина на 1-ый план становится романтичная личность. Лирическое я предстаёт центром мироздания, возникает культ человека-творца. Миша Юрьевич Лермонтов, творивший в эру романтизма, в собственных произведениях смог не только воплотить основные эстетические идеи, но и дополнить их неповторимым авторским виденьем. Главные темы лирики Лермонтова на сто процентов соответствуют эстетической парадигме романтизма.
Одна из самых важных тем тема одиночества. Одиночество понималось Лермонтовым как природное состояние. В концепции мира лирический герой романтизма противопоставлен реальному миру и массе, этот конфликт оказывается неразрешимым. Одиночество лирического героя можно трактовать по-различному. Во-первых, это некоторая плата за движение к внутреннему комфорту. Лирический герой Лермонтова постоянно находится в поисках покоя для собственной души, и конкретно поэтому не вожделеет контактировать с сообществом. Тогда одиночество всего лишь шаг, который необходимо достойно пройти. Здесь стоит проговориться, что в поэтической концепции Лермонтова герой так и остаётся одиноким, не сумев обрести покой.
А он, мятежный, просит бури,
Как словно в бурях есть покой!
Парус, 1832.
Во-вторых, одиночество может рассматриваться как метод побега от гулкого наружного мира в мир иллюзий (Отрывок, 1830; Один среди человеческого гула, 1830). В-третьих, ощущение одиночества усиливается за счёт неутешительного вывода: оно присуще характеру героя, и, соответственно, лирический герой не сумеет преодолеть его ни на земле, ни где-либо ещё. Острое ощущение отчуждённости в лирике Лермонтова растёт до галлактических масштабов (к примеру, в стихотворении И скучновато и печально).
Появляется тема воли и неволи. Свобода для стихотворца оказывается одной из основных ценностей. Право быть свободным необходимо отстаивать и драться за него, что и делает главный герой поэмы Лермонтова Мцыри. Также эти мотивы выслеживаются и в стихотворениях Воля и Арестант.
Темы и мотивы лирики Лермонтова узко взаимосвязаны между собой. Так, тема одиночества и мотив отчуждённости связаны с темой природы. Желая уйти от реальности, лирический герой пробует отыскать успокоенье в природе. Он любуется и восторгается красотой пейзажей, которые оттеняют его искреннее состояние. Стоит увидеть, что пейзажи, которые контрастны по отношению к ощущениям героя, в творчестве М. Ю. Лермонтова практически не встречаются.
Когда тревожится желтеющая нива,И свежий лес шумит при звуке ветерка
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расползаются морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
Когда беспокоится желтеющая нива, 1837.
Устремляясь осознать специфику своей эры, создатель рисует образ толпы, высшего света того медли. Из таких стихотворений, как Гусар, Он был рождён для счастья, для надежд, Нередко люди и ругали, Дума можно осознать отношение стихотворца к своим современникам. Лермонтов резко осуждает сообщество из-за мелочности, праздности, ветрености юных людей, отсутствия внутренней глубины. Их избалованности, лености, безынициативности. Толпа не задумывается и воспринимает всё то, что может предложить жизнь. Люди абсолютно безразличны к жизни, являясь безучастными потребителями, они содействуют омертвлению собственной души. Лирический герой намеренно отдаляется от их, не желая соприкасаться с таким сообществом.
.
.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.