Родился 20 марта 1809 года в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье бедного помещика. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла в возрасте 14-ти лет. В семье было шестеро детей: кроме Николая, сын Иван (погиб в 1819), дочери Марья (1811-1844), Анна (1821-1893), Лиза (1823-1864) и Ольга (1825-1907).
Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, суеверий, исторических преданий. В воспитании грядущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный фанат искусства, любитель театра, создатель стихов и смышленых комедий. .В 1818-19 Гоголь вместе с братом Иваном учился в Полтавском уездном училище, а потом, в 1820-1821, брал приватные уроки.
В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Тут он занимается живописью, участвует в спектаклях - как живописец-декоратор и как актер, при этом с особенным фуррором выполняет комические роли. Пробует себя и в разных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, катастрофы, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, либо Дуракам закон не писан" (не сохранилась).
Закончив гимназию в 1828, Гоголь едет в Петербург. Испытывая валютные затруднения, тщетно хлопоча о месте, Гоголь делает 1-ые литературные пробы: в начале 1829 возникает стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала очень негативные отзывы критиков, что усилило тяжелое настроение Гоголя, который в течение всей жизни очень болезненно переживал критику собственных произведений.
В июле 1829 он сжигает нераспроданные экземпляры книги и неожиданно уезжает за границу, в Германию, а к концу сентября практически настолько же внезапно возвращается в Петербург. В конце 1829 ему удается определиться на службу в департамент муниципального хозяйства и общественных построек Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (сначала писцом, позже ассистентом столоначальника), под началом знаменитого стихотворца-идиллика В. И. Панаева.Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубочайшее разочарование в "службе гос", но зато снабдило богатым материалом для будущих творений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование гос машины.
В 1832 годы вышла книжка Гоголя Вечера на хуторе близ Диканьки, основанная на украинском народном творчестве песнях, сказках, народных суеверьях и обычаях, а также на личных впечатлениях самого автора. Эта книга принесла Гоголю великой успех. Возникновение Вечеров на хуторе близ Диканьки, по словам Пушкина, было необычайным явлением в русской литературе. Гоголь открыл русскому читателю удивительный мир народной жизни, проникнутый романтикой народных преданий и традиций, радостным лиризмом и задористым юмором.
В конце 1832 года Гоголь приезжает в Москву теснее знаменитым писателем, где сближается с М.П. Погодиным, семейством С.Т. Аксакова, М.Н. Загоскиным, И.В. и П.В. Киреевскими, которые оказали великое воздействие на воззрения юного Гоголя. В 1834 году Гоголь был определен адъюнкт-доктором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском институте. Исследование трудов по истории Украины легло в основу плана "Тараса Бульбы".
В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году появился сборник повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и сборник "Арабески" (на темы петербургской жизни).
Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь удачно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы свершилась 19 апреля. 25 мая премьера в Москве, в Малом театре.
Большой российский писатель.
Родился в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, в семье помещика. Ребяческие годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (иное заглавие Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского, далекого их родственника, отец Гоголя выполнял у него обязанности секретаря. В Кибинцах находилась великая библиотека, существовал домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии, будучи также его актером и дирижером.
В мае 1821 г. поступил в гимназию высших наук в Нежине. Тут он занимается живописью, участвует в спектаклях. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, катастрофы, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру Нечто о Нежине, или Дурачинам закон не писан (не сохранилась). Но он грезит о юридической карьере.
Закончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А.С. Данилевским едет в Петербург, где делает 1-ые литературные пробы: в начале 1829 г. возникает стихотворение Италия, печатает Ганц Кюхельгартен (под псевдонимом В. Алов).
В конце 1829 г. ему удается обусловиться на службу в Департамент муниципального хозяйства и общественных зданий Министерства внутренних дел. В этот период выходят в свет Вечера на хуторе близ Диканьки, Нос, Тарас Бульба.
Осенью 1835 г. он принимается за написание Ревизора, сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась настолько успешно, что премьера пьесы состоялась весной 1836 г. на сцене Александрийского театра.
В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей трудности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение Мертвых душ. Сюжет был также подсказан Пушкиным.
В ноябре 1836 г. Гоголь в Париже знакомится с А. Мицкевичем. В Риме получает потрясшее его извещение о гибели Пушкина. В мае 1842 г. Похождения Чичикова, либо Мертвые души вышли в свет. Трехлетие (18421845 гг.), последовавшее после отъезда писателя за границу период напряженной и трудной работы над вторым томом Мертвых душ.
В начале 1845 г. у Гоголя возникают признаки душевного кризиса, и в состоянии резкого обострения болезни он сжигает рукопись второго тома, над которым продолжит работать спустя некое время.
В апреле 1848 г., после паломничества в Святую землю, Гоголь конечно ворачивается в Россию, где большую часть времени проводит в Москве, посещает наездами в Петербурге, а также в родных местах в Малороссии. Весной 1850 г. Гоголь решает первую и заключительную попытку устроить свою семейную жизнь делает предложение А.М. Виельгорской, но получает отказ.
1 января 1852 г. Гоголь извещает Арнольди, что 2-ой том абсолютно закончен. Но в заключительных числах месяца обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила погибель Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно недалёкого Гоголю.
7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 февраля спаливает беловую рукопись второго тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав). 21 февраля утром Гоголь погиб в своей последней квартире в доме Талызина в Москве. Похороны писателя состоялись при громадном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 г. останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.