ПОЖАЛУЙСТА) Анализ стихотворения А.К.Толстого "Благовест"

ПОЖАЛУЙСТА) Анализ стихотворения А.К.Толстого "Благовест"

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение было написано  в 40-ых годах девятнадцатого века. Творцу приходилось быть вдали от родных мест. Чувства, которые он испытывал, легли в основу стихотворения.

   Сначала идёт описание колокольного  гула, потом состояния лирического  героя, и в конце концов, обобщающие слова, подводящие итог воспоминанию. Чувства  лирического героя нарастают  к концу, слушая колокольный звон, он проникается им, вбирая в  себя родные звуки, и душа отзывается  на их  этот отклик, как  и положено, у каждого собственный, он  неповторим.  Благостный гул колокола пробуждает в герое разные чувства: тоску, удовлетворенность на сердце, чувство очищения, причастности к высочайшему и святому, он вспоминает родственный край. В душе воцаряется покой, тихая удовлетворенность.  Лирическому герою этого творения колокольный гул подсказывает о церковной службе, смысл которой общение с Всевышним и очищение души.

В стихотворении следует направить внимание на заглавие, выявляющее колер темы. Благовест это колокольный гул, извещающий о начале церковной службы, этот религиозный колер важно учесть в стихотворении А.К. Толстого. Исходя из этого, мыслью стихотворения можно назвать религиозное чувство.

   Стихотворение состоит из 7 строф. Благовест написан ямбом, причём не нередко встречающимся размером ямба двустопным. Рифма в стихотворении перекрёстная, а слова рифмуются с подмогою предпоследнего слога, так именуемой женской рифмой. Художественной особенностью этого творения можно именовать наличие великого числа глаголов и деепричастий. Это стихотворение очень главно читать с соблюдением всех символов препинания, и что самое основное с интонацией: два ударения в творении будто воспроизводят удары колоколов, отрадно зовущих людей в храм.

    В 1757году Ломоносов в своём вступлении к собранию сочинений О выгоде российских книжек в русском языке выделил три штиля: высокий, средний и маленький. Это стихотворение относится к среднему штилю, так как это лирическое творение. Стихотворение написано ординарными словами, но в тексте находятся и эпитеты (край благодатный, край родимый, гул призывный, непонятная тоска, мечта удивительная, звон благостный), и олицетворения (гул гудит, тащит и зовёт, сердце гудит и тает, гул не замирает), и метафоры (гул тащит неодолимо, странствуя мечтой, через места лечу небесные). В тексте также присутствует обветшавшее слово благостный.

   Мне понравилось это стихотворение из-за его лёгкости, из-за того как оно передаёт состояние души человека.  Когда мы читаем его, складывается особенное духовное чувство. Это главно для осознания общечеловеческих ценностей, таких как вера и Отчизна.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт