Почему Н.В.Гоголь придавал особое значение немой сцене в комедии "Ревизор"?Сочинение объемом

Почему Н.В.Гоголь придавал особенное значение немой сцене в комедии "Ревизор"?
Сочинение объемом не наименее 200 слов.

Задать свой вопрос
1 ответ
Значение "Немой сцены" в комедии "Ревизор".

Николай Васильевич Гоголь большой российский писатель. Его творенья бессмертны: типичность гоголевских персонажей выходит далековато за пределы медли, в котором жил и создавал писатель. Одно из таких вечных произведений - пьеса Ревизор.

В комедии Гоголь замыслил похохотать над тем, что вправду доблестно осмеяния всеобщего. Он смог в своей пьесе собрать в одну кучу все дурное в Рф, какое он тогда знал, все несправедливости. Тема Ревизора сама по себе носила острый политический характер. Но самое главное, что желал показать Гоголь, не пороки отдельных людей, а фальшивые понятия об повинностях, присущие большинству чиновников того медли. Благодаря этому, махонький захолустный городок, где царствует произвол, где нет даже полицейского порядка, где власти образуют группу мошенников и грабителей, воспринимается как знак всей николаевской системы.

Многие признают, что сколько бы раз они не глядели Ревизора, всегда были пленены финалом, удивительным по красе, по силе эмоций, по необычности и абсолютной неожиданности сюжета. Гоголь как драматург достигнул того, что зрительный зал в конце пьесы был потрясен одним потрясением. Что же это за потрясение?

Гоголь присваивал великое значение заключительной сцене, которая начинается после ошеломляющей фразы жандарма о приезде нового ревизора. Это известие шокирует чиновников городка N, волнуя вкупе с тем читателей и созерцателей. Немая сцена один из кульминационных моментов в пьесе. Ступень потрясённости героев после известия о том, что прибывший по именному повелению из Петербурга бюрократ требует вас сей же час к для себя, превосходнее и выразить невероятно, чем пораженным молчанием. Молчанием потому, что нечего говорить в такой ситуации опозоренным чиновникам, которые сами загнали себя в ловушку.

Сюжет комедии достаточно прост: в глухом городе проезжего человека (Хлестакова) приняли за ревизора, которого как раз в это время ожидало начальство. Вплоть до конца комедии развитие сюжета основывается на перепуганной психологии чиновников. При этом, чем светлее и очевиднее становится забава Хлестакова, тем больше городничий и бюрократы убеждаются в том, что он именно и есть петербуржский ревизор. Очевидный обман они принимают за узкую маскировку проверяющих инстанций. Тот факт, что Хлестаков ни за что не платит, принуждает превратно истолковывать каждый шаг, каждое слово героя: означает, большой чин!

Завязка Ревизора также выбрана необычайно комфортно. Известие о ревизоре, задевая всех за живое, сходу разоблачает каждого бюрократа как 1-го из соучастников плутовской компании. Их последующий разговор и обоюдные упрёки творят неприглядную картину всеобщего мошенничества, взяточничества и произвола. Всё они - порождение столетний бюрократической системы, никто из них не чувствует гражданского длинна, каждый занят своими жалкими интересами. Духовный и нравственный уровень их очень низок. А ведь это люди, в руках которых находится судьба народа, судьба всей Рф!

Теперь, когда мы увидим то, что желал показать нам драматург в своём произведении, вернёмся к финишной сцене. Она несёт символический нрав, подчёркивая идею неизбежного возмездия, которая представляется, как гроза в дали идущего закона.

Очень велеречивы позы каждого действующего личика этой сцены. Более выразительны позы городничего (в центре в виде столба с распростёртыми руками и закинутою вспять головою), как бы взывающего к Богу. Городничий в этот момент разумеет, что не Хлестаков околпачил его, а он сам обманулся. И, бесспорно, он и является основным героем в немой сцене. Его супруга и дочери стоят с устремившимся к нему движением всего тела. К кому же они ещё бросятся за охраной?.. Позы других персонажей выражают либо вопрос, либо потрясение, или растерянность. Почтмейстер преобразуется в знак вопроса, у Луки Лукича потерянное выражение лица. Умышленно автор поставил Землянику, арбитру, Добчинского и Бобчинского по левую сторону от него, чтобы показать, кому он доверял за всё время пребывания Хлестакова. В немой сцене есть только обманутые каким-либо методом люди. Потому в ней нет Хлестакова ложного ревизора.

Гоголь в немой сцене употребляет слово окаменели. Люди бездельничают, замирают от осознания того, что с ними так бесчестно поступили. Если бы их совесть была чиста, то они бы непременно отыскали, что ответить обидчику, но как быть, если они сами погрязли во взяточничестве, обмане, самодурстве? Остается только безмолвствовать

Теперь мы лицезреем, что немая сцена это не только действенное эмоциональное воздействие, в этой сцене заключён основной смысл творенья. Мог ли Гоголь окончить комедию Ревизор по другому? Я считаю, что нет. Оцепенение пройдет, Городничий, наверное найдет способ вывернуться и из этой ситуации, но это теснее другая история. Главное, что обман рано либо поздно раскрывается и маловажно, с поддержкою чего: правды или иного обмана.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт