5.9. Образ Пугачева в повести Капитанская дочка. Отношение автора и рассказчика

5.9. Образ Пугачева в повести Капитанская дочка. Отношение автора и рассказчика к народной войне. (1 ч)

Задать свой вопрос
1 ответ

В этой повести Пугачёв изображён, не как историческая личность, предводитель, а как человек. 

   Своеобразие образа Пугачёва в повести определяется идейно0нравственной проблематикой. Не соц освобождение народа, а проблема нравственного, этнического выбора интересует автора. Восстание и амурная интрига удачный повод для Пушкина, чтобы поставить героев перед этим выбором. 

   Для Пушкина предательство всегда предательство в общечеловеческом смысле (Швабрин подлец оклеветал машу, написал донос родителям Гринёва, во время дуэли ранил Гринева, воспользовавшись его минутной слабостью). 

   Когда Пушкин писал Капитанскую дочку он параллельно работал над Историей пугачёвского мятежа, в которой и отобразился образ Пугачёва убийцы, лиходея и изувера. Он обрисовал его с исторической точки зрения. В то время как в К.д. Пугачёв рассматривается в соц отношениях. 

   Пушкин поставил перед собой задачу сделать не портрет законопреступника, а сложную личность во отношениях с другими личностями. 

   Пугачёв предстаёт в роли обыденного человека. У Пушкина он не только наказывает, но и милует. Он вступает с людьми не только в социальные, но и в чисто человеческие отношения, которые провоцируют его на этот выбор. Только в этот момент находится истинная людская личность. Герой не будет для нас убедительным, если он односложный. Это и продиктовало Пушкину творенье такового многогранного, трудного, запутанного, противоречивого героя, как Пугачёв. 

   Образ  

   1).портрет; 

   2).речевая манера; 

   3).черты нрава; 

   4).поступки; 

   5).оценка персонажа иными героями; 

   6).авторская позиция.


   1. Мужик с чёрной бородой забавно на меня посматривалУжасный мужик ласково меня кликалОн был лет сорока росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его проглядывала проседь; живы великие глаза так и бежали, личико его имело выражение достаточно приятное. Но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские штаны. 

   Основная деталь: живы глаза так и бегали - плутовское выражение. 

   2. В речи Пугачева много пословиц, поговорок, поговорок. Из этого следует, что он мудр: он не только много знает присказок, но и вовремя их применяет. 

   Улица моя узка, воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой беде они свою шейку выкупят моей головой. 

   3. Решимость, мужественность любимая песня Пугачёва(он знает, что его ждёт смерть, но идёт до конца). 

   Равнодушие его равнодушье одобрило меня. 

   Находчивость по аромату нашёл путь. 

   Памятливый, признательный заячий тулуп. 

   Шутливый, весёлый 2-ая встреча. 

   Умеет расценивать сильные качества недруга. (Гринёв поразил Пугачёва тем, что не юлит, не адаптируется, не выкручивается. Это состояние Гринёва честь, чувство собственного достоинства поразило Пугачёва. Этот 16летний мальчик никогда не пасовал перед ним. Из-за этого П. лицезрел в нём достойного недруга). 

   Лукав пробовал переманить Гринёва на свою сторону. 

   Хвастливость, самолюбие я воюю хоть куда. 

   Простодушие как ты думаешь, прусский повелитель мог бы со мной потягаться. 

   Вспыльчив и отходчив Швабрин. 

   Жесток, лют, дик с каким-то бешеным воодушевленьем.


   Пушкин сделал труднейший нрав, в котором не просто смешивается набор положительных и отрицательных свойств. Он сделал живой характер. А это означает, что как и в жизни положительные характеристики нередко оборачиваются собственной обратной стороной. Наши недочеты это продолжение наших плюсов 

   Это приводит к тому, что перед читателями появляется занимательный человеческий характер, за поступками которого можно смотреть с постоянным интересом. 

   Пушкин воссоздаёт таковой нрав, чтоб решить основную задачку показать характер, преодолевающий сословную ограниченность, разрывающий социальные рамки человеческих отношений, которые строятся, с точки зрения Пушкина, на гуманности, милосердии. Только во вне сословных отношениях раскрываются лучшие людские свойства, поэтому Пушкин утверждает внесословные ценности людской личности (стихотворение Няне ). 

   Гринёв Пугачёв 

   Маша императрица Екатерина 2 

   Гринёв Савельич 

   Гринёв императрица 

   Когда Пугачёв берёт на себя образ Петра 3 наказывает, как только запамятывает это милует.


   4. Встречи с Гринёвым 

   5. Оценка иными персонажами: 

   Гринев: 

   Но между тем странноватое чувство отравляло мою удовлетворенность: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких безвинных жертв, и о экзекуции, его ожидающей, беспокоила меня поневоле Идея о нём неразлучно была во мне с мыслью о пощаде, данной мне им в одну из страшных минут моей жизни, и об избавлении моей жены из рук гадкого Швабрина. 

   6. Авторская оценка. 

   За то, что Пугачёв получает сочувственное отношение от Гринева. За милосердие, проявленное Пугачёвым, Пушкин проявляет сочувствие к нему.


Сергей Батрак
Спасибочки
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт