И.С Тургенев "Записки охотника" краткий отзыв
И.С Тургенев "Записки охотника" краткий отзыв
Задать свой вопросСегодняшний отзыв желаю предназначить этому знаменитому циклу рассказов И. С. Тургенева. В эту серию вошли 20 пять рассказов, которые имеют 1-го общего героя охотника. Принадлежит он дворянскому сословию ; быстрее всего, это мелкопоместный дворянин средней руки, который, но, имеет возможность проводить великую часть медли на охоте. Это, окончательно, всего лишь мои размышления: я так размышляю, что великое удачное поместье потребовало бы большего роли хозяина ( или отпрыска оного) и тогда бы наш герой меньше медли уделял своему увлечению.
Не скажу, что я уж очень много выяснила об охоте как такой: так имеются кое какие сведения, которые могут быть занимательны и современному охотнику. А вот знакомство с людьми той эпохи это да. Уж сколь много можно встретить таких типажей в рассказах Тургенева и не счесть. И каждый таковой герой запоминающаяся личность. И что занимательно в рассказах нам встретятся представители фактически всех сословий, и в каждом сословии мы увидим уникальную единицу.
Рассказы, вошедшие в эту знаменитую серию, написаны по большей части ещё во времена крепостного права и только парочка поздних творений уже после означенного действия. И я желаю сказать, что фактически общей нитью во всех рассказах проходит тема обнищания деревни. Причём, этот процесс касается не только фермеров, но и владельцев. Естественно, некие имения разорялись из за мотовства владельцев, но были и такие, которые, даже вполне серьёзно занимаясь хозяйством, не могли повытрепываться особенными фуррорами. Выходит, что причина крылась конкретно в издержках строя и неименьи правильных технологий? Я, во всяком случае, мыслю именно так. И в данном случае воспитание в русской системе образования, на мой взор, совсем не при чём. Я просто излишний раз, для себя лично, удостоверилась, сколь много хорошего и прогрессивного внёс советский строй в жизнь рядового человека.
Рассказы эти ( поточнее некие из их) я читала ещё в подростковом возрасте, но лишь в рамках школьной программки. Поэтому не мудрено, что со многими рассказами я познакомилась в первый раз. Пожалуй, правы были составители школьной программки, включив в изучаемый материал только несколько рассказов. Эти рассказы наиболее оптимистичные из всех представленных в цикле. Собственно для меня, самым приятным (и даже возлюбленным) с этой точки зрения для меня является рассказ "Бежин луг", он оставляет надежду на превосходное будущее героев. Вообщем же весь цикл собственно у меня оставил чувство беспросветной печали. И фактически, это не нечаянно : никакие красы природы, коих в рассказах большое множество, не смогли перебороть чувство упадка и бедности российской провинции. А природа в описании Тургенева поистине прекрасна, причём, она хороша в хоть какое время года и в хоть какой широте: даже нагую степь Иван Сергеевич так амурно описывает, что охото безотлагательно отправляться туда и следить за мелкими чёрточками, так любовно отмеченных автором.
Удачных людей, нечаянно и не случайно встреченных героем, в твореньях так малюсенько, что их можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам: Хорь, Калиныч (Хорь и Калиныч), Овсяников (Однодворец Овсяников), Татьяна Борисовна ( Татьяна Борисовна и её племянник), и парочка иных героев. Да и то в нашем современном осознании они непременно будут иметь какую то не полностью состоявшуюся линию жизни, например, не полную семью.
Всё это вовсе не значит, что в рассказах мы будем встречаться с нытиками, которые будут оплакивать свою судьбинушку. Быстрее напротив, герои не ропщут и воспринимают жизнь со всеми её невзгодами без прикрас, вполне смирно и уравновешенно, но в тоже время и без особых надежд на ясное будущее. Пожалуй, конкретно из за такового дела героев у меня и появилось общее настроение, обозначенное мной как беспросветная опечаль.
Больше всего мне запали в душу два рассказа из серии Записки охотника: Смерть и Живые мощи. Герои в них различные, но тема сходная: тягостные хвори и неизбежный уход из жизни. Тургенев таким образом показывает нам склад ума российского народа, что с одной стороны начинаешь почитать его за терпеливость и бескорыстие, а с другой стороны хочется этот самый народ наделить хотя бы небольшой толикой здорового эгоизма, дабы хоть какой человек мог и для себя хоть иногда уделять внимание. А уж Живые мощи я и совсем читала через стоящие в глазах слёзы, это ж какое надобно иметь христианское терпение, чтоб как Лукерья вытерпеть немыслимые пытки и при этом отыскать удовлетворенность жизни в мелких её проявлениях и одаривать всех благим словом и превосходным настроением. И ведь это обычная вполне обычная крестьянка! Вот уж подивишься крепости духа и силе воли нашего великого народа.
Именно люди, люди всех сословий - основные герои рассказов. И люди эти вышли у творца так примечательно, что их образы остаются с читателем навечно, помогая принимать правильные решения в своей жизни и приравниваться на наших предков. И разве так уж главно, что разительно поменялась жизнь вокруг нас? Ведь жизненные ценности не поменялись и чувства людей тоже.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.