Анализ стихотворения Ангел бледноватый Брюсов

Анализ стихотворения Ангел бледный Брюсов

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение Ангел бледноватый В. Я. Брюсов написал в июле 1896 года. Оно вошло в сборник Me eum esse (Это я), в раздел Негодная любовь. В 1911 году творение опубликовал журнальчик Gaudeamus.


Это творение состоит из трёх строф-восьмистиший. Схему рифмовки в строфе можно выразить последующим образом: ababcdcd (перекрёстная рифма). Стихотворный размер четырёхстопный хорей. Автор ведёт повествование от первого личика.


Ангел бледноватый относится к декадентскому периоду творчества Валерия Яковлевича. Об этом можно судить по отличительным для этого поэтического направления образам, таким как ночь, бледноватый свет фонаря, неясная аллейка.


Обратим внимание на центральный образ стихотворения ангел бледноватый. Знаменито, что Брюсов скептически относился к христианству. Обращаясь к теме религии, он выступал в качестве исследователя, ежели как адепт вероучения. Под его пером сюжеты и герои мифологии становились поэтическими символами.


Так вышло и с образом ангела. Думается, что творя это стихотворение, юный Валерий Яковлевич в наименьшей ступени размышлял о несметном небесном воинстве, изображённом христианскими теоретиками в различных трактатах. Напротив, ангел Брюсова приобретает нетипичные для обычных представлений черты. Взять хотя бы наружность героя. С помощью трогательных эпитетов поэт живописует облик персонажа: синеглазый, легкокрылый, утомлённый. Ангел предстаёт в виде одинокого юноши болезненного вида создатель не раз упоминает, что он бледен. Не считая того, речь героя представляет собой не громозвучный призыв, с каким библейские ангелы обращались к людям, а шёпот милый.


Поэт указывает и на то, что этот ангел предпочитает темноту солнечному свету. Утомлённый слишком ясным светом денька, разговаривает автор. Грёзы ангела предназначены ночи, а не божьему свету, хотя конкретно для его прославления созданы небесные посланцы сообразно христианской мифологии. Эпитет тень зёленая, в которой стоит герой, также описывает его как необыкновенное существо.


Главный момент близость героя Бесу, упомянутому в третьей строфе. Речь идёт о Бесе Лермонтова, прячущемся в Кавказских горах. Эти персонажи похожи, вероятно, меж ними есть некоторое родство. Думается, что этот ангел есть не что другое, как воплощение смерти. В выгоду этой догадки говорит и утверждение о том, что ангел не знает о стихотворце, то есть погибель ему ещё не угрожает.


Погибели напевает гимн нескромный поэт. Вправду, стихотворение подсказывает религиозный гимн либо мольбу благодаря анафорам (первая, чётвертая, девятая, тринадцатая и 20 3-я строки начинаются с воззвания ангел бледноватый). Такая композиция роднит творенье с более поздним стихотворением Ангел благого молчания, написанного в 1908 году. Стоит отметить, что подобная романтизация погибели отличительна для многих поэтов Серебряного века, и Валерию Яковлевичу удалось сделать этот образ ласковым и катастрофическим.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт