капитанская дочка по 6 и 7 главе рассказ про пугачева

Капитанская дочка по 6 и 7 главе рассказ про пугачева

Задать свой вопрос
1 ответ

Глава VI

Пугачевщина

В начале октября 1773 года приходит известье о пугачевском мятеже. Невзирая на все предосторожности и пробы Миронова оставить это в тайне, слух распространяется моментально.

Капитан высылает урядника Максимыча в разведку. Через два дня тот ворачивается с извещеньем, что движется громадная сила. Посреди казаков подымается волнение. Крещеный калмык Юлай доносит, что Максимыч виделся с Пугачевым и перешел на его сторону, а сейчас подбивает казаков к мятежу. Миронов арестовывает Максимыча, а Юлая ставит на его место.

Действия развиваются быстро: урядник бегает из-под караула, казаки ворчливы, пойман башкирец с воззванием Пугачева. Допросить его не удается, поскольку у пленника нет языка. На совещание офицеров врывается Василиса Егоровна с нехорошими известиями: взята соседняя крепость, офицеры казнены. Становится светло, что быстро мятежники будут под стенками Белогорской крепости.

Решено выслать Машу и Василису Егоровну в Оренбург.

Глава VII

Приступ

Днем Гринев выяснит, что казаки покинули крепость и насильно увели с собой Юлая. Маша выехать в Оренбург не успела дорога перекрыта. Теснее на рассвете появились около крепости казацкие и башкирские дозоры. По приказу капитана их отгоняют выстрелами из пушки, но вскоре возникает основная сила пугачевцев. Впереди сам Емельян в красном кафтане на белоснежном жеребце.

К стенкам крепости подъезжают четыре казака-изменщика. Они предлагают сдаться и признать Пугачева господином. Казаки перекидывают через частокол голову Юлая прямо к ногам Миронова. Капитан приказывает стрелять. 1-го из переговорщиков убивают, остальные кидаются прочь.

Начинается штурм крепости. Миронов прощается с женой и благословляет испуганную Машу. Василиса Егоровна уводит даму. Коменданту удается выстрелить из пушки еще раз, потом он велит открыть ворота и кидается на вылазку. Но солдаты не следуют за командиром. Нападающие врываются в крепость.

Гринева связывают и приводят на площадь, где пугачевцы сооружают виселицу. Собирается люд, многие встречают мятежников хлебом и солью. Самозванец посиживает в кресле на крыльце комендантского дома и воспринимает от пленных присягу. Иван Игнатьич и Миронов присягнуть отрицаются. Их тут же вешают.

 

Доходит очередь до Гринева. С удивлением он выяснит в кругу повстанцев Швабрина. Петра подводят к виселице, но здесь в ноги Пугачеву падает Савельич. Слуге удается вымолить помилование, и Гринева высвобождают.

Из дома выводят Василису Егоровну. Увидев собственного супруга на виселице, она именует Пугачева беглым каторжником. Старуху убивают.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт