Сочинение на тему Если бы я оказался в окружении Дубровского и
Сочинение на тему Если бы я оказался в окружении Дубровского и его фермеров
Задать свой вопросМысль чести, охрана прав людской личности лежали в основе взглядов А. С. Пушкина. Он считал, что чистота нравов народа основана конкретно на почтении к личной чести гражданина .
От воспитания, от образца близких людей зависит какой путь выберет человек.
Владимир разумеет, что жизнь его сломана: Все кончено. Его мучит, что надобно бросить родной дом виновнику смерти отца, человеку, разорившему семью. Он с страхом мыслит, что над всем, что ему недешево, надругаются презренные люди. Ужасные идеи рождались в разуме его, но он еще не решил, что делать . Владимир пришел к решению сжечь грустный дом после того, как он по-новенькому увидел портрет мамы, прочитал ее письма к отцу, где она рассказывала о маленьком отпрыску, и услышал голоса подьячих, которые требовали то 1-го, то иного, своим пребываньем оскверняя ясную память об папе и мамы Дубровского. Очнувшись, он, видимо, принял конечное решение: положил письма в карман, брал свечку и вышел из кабинета . Эти идеи были самым ценным и дорогим для него, это единственное, что он взял с собой и выручил от огня.
Фермеры присоединились к Дубровкому, поэтому что возмутились тем, что ими собираются командовать и распоряжаться не естественные дворяне (чье право обладать землей и людьми они считали незыблемым) , а подьячие, люди неблагородного происхождения. Архип-кузнец разговаривает слыхано ли дело, подьячие задумали нами владеть, подьячие гонят наших господ с барского двора Оскорбление, нанесенное их господину, фермеры принимали, как собственное оскорбление.
Чувства оскорбленного человеческого плюсы и домашней чести, месть за отца принудили Дубровского стать грабителем. Дубровским двигало желание возмездия за несправедливость и безжалостность, с какой он был лишен всего: семьи, состояния, карьеры, родного дома. Дубровский не призывал крепостных следовать за ним, но люди произнесли: Отец, наш, кормилец, умрем, не оставим тебя, идем с тобою . Владимир провозгласил местом встречи Кистеневскую рощу и уехал. Таким образом, он брал на себя ответственность за людей, преданных ему. Таким образом, образовалась шайка разбойников.
Став разбойником, Владимир Андреевич остается правосудным человеком.
Почему Дубровский, благородный заступник идеи чести, прав людской личности, не достигает успеха? Добропорядочные порывы героя непрерывно сталкиваются с законами сообщества, с принятыми правилами, которые, при всем желании, Дубровский одолеть не в состоянии. Достоинство личности ценится меньше достоинства знатности рода. По своим рвениям Дубровский очень далек от настоящего вождя крестьянского восстания. Он не был поочередным защитником крестьянских интересов. Главное чувство, управлявшее им, - чувство оскорбленного людского плюсы и семейной чести, любовь к Маше.
Изображая российское барство, поэт с нещадной искренностью показал, как несправедлив крепостной строй, как Троекуровы и им сходственные глумились над подчиненными им крестьянами, как в угоду тщеславию и самодурству расправлялись они с людьми. Поэт честно рассказал о том, как крепостной барский строй воспитывал в людях гадкие черты характера: угодливость, подхалимство, мошенничество, рабскую боязливость. Честно изобразив быт и норовы крепостников, Пушкин тем самым грозно осудил дворянский крепостной строй жизни. В видах Дубровских Пушкин отважно выступил на охрану чести, справедливости, людского плюсы.
Рядом с помещиками и бюрократами Пушкин показал русских фермеров, их разум и душевность, их нелюбовь к богатому барству. Доведенные до уныния безжалостностью и хищничеством Троекурова и его слуг, фермеры Дубровского смело вступают в борьбу со своими недругами. Бесчеловечное осуждение бешеного барства, охрана людской чести и плюсы, глубокая любовь Пушкина к родному народу и сострадание его мученьям и сочиняют идеологический смысл повести Дубровский".
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.