отзыв на рассказ И. Шмелёва " Как я стал писателем"

Отзыв на рассказ И. Шмелёва " Как я стал писателем"

Задать свой вопрос
1 ответ
Рассказ И. С. Шмелева Как я стал писателем носит автобиографический характер. Это рассказ-воспоминание, попытка творчески осмыслить призвание писателя, проявляющееся с самого детства.

1-ый период собственной жизни автор нарекает дописьменным : он еще не писал на бумаге, но отличался возможностями речи, был, как он разговаривает, писателем без печати . Он разговаривал с игрушками, с вещами, которые казались ему живыми и ведали басни . В гимназии его окрестили римский оратор и нередко делали замечания в дневнике: Оставлен на полчаса за постоянные дискуссии на уроках . Увлекшись романами Жюля Верна, создатель пишет поэму о странствии на Луну на воздушном шаре гимназических учителей. Поэма имела фуррор у учащихся, но после того как она попала в руки инспектору, гонораром автора было наказание. Иронично создатель описывает, как в этом письменном периоде он писал сочинения, приплетая к теме что попало. Выгораживаясь, что это у него лирическое отступление , как у Гоголя, он достигнул того, что возмущенный учитель оставил его на второй год.

Таким образом, право на собственные размышления пришлось зарабатывать через множество испытаний. И только один любимый словесник поощрял творчество гимназиста. Писать на поэтические темы было одно блаженство , и заслугой за творчество были как оценки, так и хвалы учителя. Этот человек сыграл большую роль в становлении Шмелева как писателя, и до сего денька он в сердце .

3-ий период творчества был печатный . Написав великий рассказ, парень пугливо отнес его в редакцию журнала. Кабинет редактора казался ему святилищем . Ответа на рассказ надо было ожидать два месяца , позже еще два месяца Юноша уже не верил в успех, позабыл о рассказе и вдруг письмо из журнальчика, хвала редактора, книга с его рассказом и неслыханный для бедного студента гонорар. И новые обязательства, и слова редактора смутили героя: искусство это почтение, мольба . Сознание собственного несовершенства, несоответствия этим высочайшим словам его писательского труда изумили юного писателя. Он почувствовал себя другим и сообразил, что для этого должен почти все сделать, читать, думать.

Юноша понял свое предназначение и ощутил высшую ответственность писателя за свое творчество. Умение писать пришло к нему нелегким путем, но читатель верит, что этот человек добьется творческих фурроров.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт