Становление русского языка либо гуманизм лирики в любом творении Пушкина, помоги-те

Становление российского языка либо гуманизм лирики в любом твореньи Пушкина, помоги-те пожалуйста :(

Задать свой вопрос
1 ответ
Гуманизм лирики А.С. Пушкина
Гуманизм - это система представлений, основанная на признании ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих возможностей, утверждение аспекта человечности как основного в оценке публичных отношений. Во все времена в различных странах были люди, которые считали эталоны гуманизма основополагающими и делали все, чтоб они воплотились в жизнь. Можно сказать, что без признания главенствующей роли гуманистических ценностей человечество просто окажется обреченным. И в наше время эта идея стала общепризнанной во всем мире. Но далековато не всегда в Рф такая позиция числилась приоритетной. Потребовались усилия многих выдающихся русских мыслителей, философов, политиков, писателей, живописцев, музыкантов, деятелей искусства и культуры, чтоб идеи гуманизма стали основой жизни общества. И награда Пушкина в этом деле огромна.Поэзию Пушкина отличает глубочайший гуманизм. Еще В.Г. Белинский разговаривал: Общий спектр поэзии Пушкина и в особенности лирической - внутренняя краса человека и лелеющая душу гуманность. Это особенное качество лирики Пушкина проявляется во всех темах. Пишет ли поэт о любви, о дружбе, о природе, раздумывает ли он о поэзии и роли стихотворца в обществе, разговаривает ли о свободе либо же выражает свою штатскую позицию - везде он выступает как поэт-гуманист.Политическая и штатская позиция Пушкина связана с гуманистическими мыслями просветительства. Еще в ранешних стихах он разговаривает о необходимости освобождения от гнета власти роковой (К Чаадаеву, 1818), об обязательности соблюдения закона для всех (Вольность, 1817), выражает надежду на то, что антигуманная система крепостничества будет отменена по манию короля (Деревня, 1819). После поражения восстания декабристов поэт, устремляясь поддержать собственных приятелей, находящихся в ссылке, посылает им стихотворение Во глубине сибирских руд... (1827). В нем звучит надежда на милосердие царя, благодаря которому ссыльные друзья-декабристы опять обретут свободу. В поздней лирике Пушкина начинает все сильнее звучать тема христианского милосердия и гуманизма (Папы-пустынники и жены безгрешны..., 1836).
Идеалам гуманизма Пушкин остается верен и тогда, когда его познает разочарование, усталость, возникают нотки пессимизма. Так в конце 1820-х - начале 1830-х годов он не верует в близость политической свободы в критериях современной ему Рф, в милосердие короля, даже не полагается, что ему будет предоставлена возможность по прихоти собственной скитаться здесь и там. Но он продолжает развивать идеи гуманизма, всем своим творчеством утверждая, что без свободы человек не может остаться человеком.Об этом он пишет, к примеру, в стихотворении Анчар 1828 года. Творя образ древа погибели, изолированного в природе, и рисуя владыку и раба, деяния которых нарушают естественную гармонию и приводят к распространению гибельного деяния анчара, поэт утверждает совместно с тем мысль о порочности такового публичного устройства, где существует деспотия и рабство.Не нечаянно в этом стихотворении авторская идея выражается через описание природы. В лирике Пушкина пейзаж имеет очень великое значение и часто бывает насыщен гуманистическим пафосом. Пушкин считал, что человек не обязан побаиваться величавых явлений природы, жить с ней в гармонии. Он устремлялся сделать природу понятной и близкой человеку. В стихотворении Зимний вечер (1825) поэт обрисовывает строгое явление природы - бурю. Но он делает это так, что буря не кажется нам ужасной:
Буря темнотою небо кроет,Вихри снежные крутяТо, как зверек, она завопит,То заплачет, как дитя..Именно в поэзии Пушкина впервые перед читателями стала природа среднерусской полосы во всей ее красоте, во всем многообразии годовых времен. Так в стихотворении Осень (1833) поэт обрисовывает смену времен года и разговаривает о собственном отношении к ним. Он ведает, что больше всего любит осень, и старается научить людей созидать ее неброскую, но чарующую красу:
Печальная пора! Глаз очарованье!Приятна мне твоя прощальная красота -Люблю я пышноватое природы увяданье,В багрец и золото одетые леса...
Дарья Маряткина
Это я теснее отыскал( Мне необходимо именно про одно творенье, а не это((
Володя Таранто
А понятно..
Аделина Чекавцева
Ага, но все равно спасибо за усердие))
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт