О победе над Мамаем и о монастыре на Дубенке очень коротко

О победе над Мамаем и о монастыре на Дубенке очень коротко

Задать свой вопрос
1 ответ


О победе над Мамаем и о монастыре на Дубенке

Знаменито стало, что божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу большую, всю орду грешных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди ужасом великим охвачены. Князем же великим, скипетр Российской земли державшим, был тогда прославленный и непреодолимый большой Дмитрий. Он пришел к святому Сергию, поэтому что большую веру имел в старца, и спросил его, отдаст приказ ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий - супруг добрый и подарком пророческим обладает. Святой же, когда услышал об этом от большого князя, благословил его, молитвой вооружил и произнес: Следует тебе, хозяин, беспокоиться о порученном тебе Господом замечательном христианском стаде. иди против грешных, и если Бог поможет для тебя, ты победишь и невредимым в свое отечество с большой честью вернешься. Великий же князь ответил: Если мне Бог поможет, отче, поставлю монастырь в честь пречистой Богоматери. И, произнес это и получив благословение, ушел из монастыря, и скоро отправился в путь.

Собрав всех воинов собственных, выступил он против безбожных татар; лицезрев же войско монгольское весьма бессчетное, они тормознули в колебании, ужасом многие из их охвачены были, раздумывая, что же делать. И вот внезапно в это время появился гонец с посланием от святого, гласящим: Без всякого сомнения, господин, отважно вступай в бой со свирепостью их, нисколечко не устрашаясь,- непременно поможет для тебя бог. Тогда князь великий Дмитрий и все войско его, от этого послания большой решимости исполнившись, пошли против поганых, и промолвил князь: Боже большой, сотворивший небо и землю! Ассистентом мне будь в битве с соперниками святого твоего имени. Так началось сражение, и многие пали, но посодействовал Бог великому победоносному Дмитрию, и побеждены были поганые татары, и полному разгрому подверглись: ведь видели окаянные против себя посланный Господом гнев и божье негодование, и все обратились в бегство. Крестоносная хоругвь длинно гнала недругов, огромное количество бессчетное их убивая; и одни ранеными убежали, других же живыми в плен пленили. И было удивительное зрелище и изумительная победа; те, кто до этого сияли орудием, тогда все были окровавлены кровью иноплеменников, и все трофеи победные носили. И здесь реализовалось пророческое слово: Один преследовал тыщу, а двое тьму.

Святой же, как было сказано, пророческим обладая подарком, знал обо всем, будто находился поблизости. Он видел издалека, с расстояния во много дней ходьбы, на мольбе с братией к Господу обращаясь о даровании победы над погаными. Когда немного медли прошло, так что конечно побеждены были грешные, все предсказал братьям святой: победу и храбрость большого князя Дмитрия Ивановича, замечательную победу одержавшего над погаными, и из российского войска убитых по имени именовал Сергий, и службу за них всемилостивому Всевышнему сделал.

Достохвальный же и победоносный большой князь Дмитрий, замечательную победу над враждебными варварами одержав, ворачивается забавно в радости великой в свое отечество. И немедленно он пришел к старику святому Сергию, признательность принеся ему за добрый совет, и всесильного Господа восхвалял, и за мольбы благодарил старца и братию, в развлечение сердца о случившемся все говорил,- как показал Господь милость свою к нему; и вклад великий в монастырь дал. Тогда напоминает о собственном желании большой князь старику и то, что он обещал, желает быстро в жизнь воплотить,- в честь пречистой Богоматери монастырь выстроить на месте, подходящем для этого. Старец Сергий пошел и, поискав, отыскал место подходящее на реке, назыаемой Дубенка; и с соизволенияы большого князя на том месте святой Сергий церковь поставил Успения Владычицы нашей Богородицы, в честь Пречистой Богоматери. В быстром медли, благодаря подмоги нужной большого князя, появился монастырь чудесный, всем нужным заполненный. Поручил святой игуменство ученику собственному, по имени Савва, мужу очень добродетельному: он устроил общежительство на удивление хорошо, как подобает для славы божьей. И многочисленное братство собралось, а нужное они довольно по милости Пречистой Богородицы и до сих пор имеют. Об этом все.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт