сочинение на родная природа в лирике пушкина
Сочинение на родная природа в лирике пушкина
Задать свой вопросМир природы заходит в душу человека с момента его возникновения на свет, вызывая неподдельное изумление и экстаз. С годами это восприятие становится безмятежным и осмысленным, и от того, как глубоко способен человек созидать и ощущать окружающую красу, зависит во многом его добронравный вид.
Пушкинская поэзия раскрывает нам неподражаемую красота родной природы. Под влиянием его изумительных стихов мы совершаем путешествие к морю, любуемся с вышины видом Кавказа, почиваем в тихом деревенском "пустынном уголке", приводя в порядок свои идеи и чувства, либо мчимся по зимней дороге, слыша отдаленный звон колокольчика...
В лирике Пушкина русская природа воскресает в собственной неброской заманчивой красе.Восприятие природы у Пушкина нетрадиционно и не по привычке. К примеру, строки, посвященные лету, вызывают усмешку и заставляют согласиться с творцом:
Ох, лето красное! обожал бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Так же искренно разговаривает Пушкин о весне:
... я не люблю весны;
Скучна мне оттепель, вонь, грязюка весной я болен.
Кровь бродит; чувства, разум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен...
А ведь весна давно считается в поэзии самым великолепным временем года, когда возрождает природа, просыпается душа. Но Пушкину ближе осень и зима.
И с каждой осенью я расцветаю опять;
Здоровью моему полезен русский холод;
К повадкам бытия опять чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой обретает голод;
Просто и радостно играет в сердечко кровь,
Желания бурлят я опять счастлив, молод...
Российский мороз дает стихотворцу чувство бодрости, силы, заставляет кровь прытче струиться в жилах, отдавая юность и счастье. Зимой необыкновенно чувствуется уют теплого дома, который резко контрастирует с завыванием метели за окном. Это чувство замечательно передано в стихотворении "Зимний вечер", оно усиливается мемуарами о самом недалёком человеке дальнего детства няне Арине Родионовне.
Буря темнотою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверек, она завопит,
То зарыдает, как дитя.
То по кровле обветшалой
Вдруг травой зашумит.
То, как путешественник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
В такой вечер необыкновенно хорошо, греясь у огня, слушать песни и басни, когда за окном разгулялась вьюга. Но природа неподражаема в своей изменчивости. Наступает утро и нет следа вчерашней непогодицы. В стихотворении "Зимнее утро" нашему взору раскрывается чарующая картина:
Под голубыми небесами,
Прекрасными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель через иней зеленеет,
И речка подо ладом блестит.
Своя красота есть и в морозной зимней ночи, примечательно изображенной стихотворцем:
Какая ночь! Мороз трескучий,
На небе ни единичной тучи;
Как шитый полог, синий свод
Пестреет частыми звездами.
Таковой ночью, когда все погружается в сон, поэт может силой своего воображения перенестись в историческое прошедшее собственной страны, во времена опричнины. Но эта беспощадная эра виселиц и казней издавна избегала, а над Москвой по-прежнему раскинулся огромный голубий свод, испещренный звездами. Природа вечна. Она, как и до этого, дивна и изменчива и продолжает очаровывать взгляд стихотворца.
Ни одно из времен года не вызывало у Пушкина такого очарования, как осень. Ему удалось узреть и передать богатство и обилие ее красок, которые кажутся еще великолепнее в преддверии недалёкого умирания.
Печальная пора! очей очарованье!
Мила мне твоя прощальная красота
Люблю я пышноватое природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...
Но осень особенно дорога Пушкину еще и поэтому, что она пробуждает его творческие силы, принуждая воскресать поэтическое воображение. Многим большим твореньям Пушкина мы должны озари. Он примечательно передает в одноименном стихотворении, как рождается воодушевление и возникают образы, рифмы, звуки, плоды мечты.
И идеи в голове тревожатся в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегают,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минутка и стихи свободно потекут.
В пушкинских стихах о природе появляются не только его вкусы и особенности восприятия, но и такие высоконравственные свойства, как вольнолюбие, гуманность, патриотизм. Эти чувства пронизывают стихотворение "Деревня", в котором автор с любовью и нежностью живописует мерклый, но заманчивый сельский пейзаж:
Осознать и почувствовать это подсобляет Пушкину встреча с морем. "Свободная стихия" поражает его собственной мощью и беспредельностью, она созвучна его идеям и ощущениям. И, хоть для человека невероятно приобретение абсолютной воли, он может сохранить свою внутреннюю свободу, которая останется с ним навечно, как воспоминание о море:
Прощай же, море! Не забуду
Твоей праздничной красоты
И длинно, длинно слышать буду
Твой гул в вечерние часы.
Таким образом, пушкинская лирика дает нам возможность не только насладиться чарующими звуками его поэзии, но и почти все узнать и осознать в личности стихотворца и, окончательно же, совершить незабываемое странствие в магический мир природы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.