что значит слово лирическое

Что означает слово лирическое

Задать свой вопрос
1 ответ


(от греч. lyrikos - произносимый под звуки лиры) - род литературный (наряду с эпосом, драмой) , предмет отображения которого - содержаниевнутренней жизни, собственное "я" поэта, а речевая форма - внутренниймонолог, предпочтительно в стихах. Обхватывает множество стихотворныхжанров, напр. : элегия, романс, газель, сонет, песня, стихотворение. Любоеявление и событие жизни в лирике воспроизводятся в форме субъективногопереживания. Однако "самовыражение" стихотворца обретает в лирике благодарямасштабности и глубине личности творца общечеловеческое значение; ейдоступна вся полнота выражения труднейших проблем бытия. Высочайшие образцылирической поэзии сделали Анакреонт, Катулл, арабские поэты 6-8 вв. , Или, Саади, Ф. Петрарка, Дж. Байрон; в Рф - А. С. Пушкин, А. А. Блок.
***********************************************************************************
Лирика, лирическая поэзия воспроизводит личное собственное чувство или настроение творца.

Начало Лирики лежит в песне, в немногих словах непосредственно выражающей настроение певца. Сходственные песни можно прослушать у современных туземцев. Когда впоследствии лирическая песнь перерастает в личность и становится готовой и хорошо выраженной формулой данного настроения либо чувства, она невольно вспоминается каждому знающему её человеку, переживающему то чувство либо настроение, и начинает перебегать из уст в уста, становится народным достоянием. При неименьи письменности автор прытко забывается, и сама форма просто видоизменяется соответственно личному почину каждого певца. Песнь приобретает огромное количество вариантов, из которых более успешные переживают более слабенькие.

Рядом с обезличиванием Л. идет и иной процесс, определяющий её форму. Первобытная лирическая поэзия не только всегда пелась, но в большинстве случаев была связана с пляской и мимикой; были в ней и элементы рассказа. Таковой смешанный род поэзии называется лирико-эпической и драматической кантильоной.

Выделившись в особенные роды поэзии эпос и драму эти элементы остаются до знаменитой степени присущими лирической поэзии; в состав её входят рисунки природы, короткий рассказ от лица творца или предполагаемого творца, описание какой-или сцены, места деяния и проч.

Народная песня дошла до нас быстрее в периоде переживания, когда почти все в ней стало терять свой начальный смысл под воздействием христианства, новых критерий жизни, а также появилось много наносного, книжного. Знаменитые нам народные песни либо записаны со слов народа сборщиками XVIII и XIX вв. , либо содержатся в старых песенниках (XVI и XVII вв.) , или сохранились в памятниках совершенно нечаянно.
Лирика, лирическая поэзия воссоздаёт личное собственное чувство либо настроение творца.

Начало Лирики лежит в песне, в немногих словах непосредственно выражающей настроение певца. Сходственные песни можно прослушать у современных туземцев. Когда потом лирическая песнь перерастает в личность и становится готовой и хорошо выраженной формулой данного настроения или чувства, она невольно вспоминается каждому знающему её человеку, переживающему то чувство либо настроение, и начинает перебегать из уст в уста, становится народным имуществом. При отсутствии письменности автор прытко забывается, и сама форма легко видоизменяется соответственно собственному почину каждого певца. Песнь приобретает огромное количество вариантов, из которых более удачные переживают более слабенькие.

Рядом с обезличиванием Л. идет и иной процесс, определяющий её форму. Первобытная лирическая поэзия не только всегда пелась, но в большинстве случаев была связана с пляской и мимикой; были в ней и элементы рассказа. Такой смешанный род поэзии величается лирико-эпической и драматической кантильоной.

Выделившись в особенные роды поэзии эпос и драму эти элементы остаются до известной ступени присущими лирической поэзии; в состав её входят картинки природы, коротенький рассказ от личика творца либо предполагаемого автора, описание какой-или сцены, места деяния и проч.

Народная песня дошла до нас быстрее в периоде переживания, когда почти все в ней стало утрачивать собственный начальный смысл под воздействием христианства, новых условий жизни, а также появилось много наносного, книжного. Знаменитые нам народные песни или записаны со слов народа сборщиками XVIII и XIX вв. , либо содержатся в старых песенниках (XVI и XVII вв.) , или сохранились в монументах абсолютно нечаянно.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт