Сочинение .Дамские образы романа А.С. Пушкина Евгений Онегин Про Татьяну и
Сочинение .Дамские образы романа А.С. Пушкина Евгений Онегин Про Татьяну и Ольгу
Задать свой вопросВ видах Ольги и Татьяны А. С. Пушкин воплотил два более всераспространенных типа дамских государственных нравов. Поэт художественно выразительно подчеркивает непохожесть, разность сестер Лариных, никак, но, не противопоставляя их друг другу: они совсем не антиподы, просто совершенно различные психические типы. Верный актуальной правде А. С. Пушкин, обрисовывая восприятие Татьяной отъезда сестры с супругом, свидетельствует, что его любимая героиня, невзирая на полную, казалось бы, поглощенность в идеи о своих амурных неурядицах, искренний хаос, очень болезненно переносит расставание с Ольгой
И вот одна, одна Татьяна!
Как досадно бы это не звучало! подруга стольких лет,
Ее голубка юная,
Ее наперсница родная,
Долею вдаль занесена,
С ней навечно разлучена.
Общность ребяческих впечатлений, забав, взросления, девичьих желаний связывают их прочнее, чем разъединяет духовная непохожесть, разность и душевная восприимчивость.
Наружность Ольги и ее нрав создатель обрисовывает достаточно коротко, не очень выразительно. Он живописует вид писаной кросотки со всеми классическими атрибутами, без малейшего изъяна:
...Глаза, как небо голубые
Усмешка, локоны льняные,
Движенья, глас, легкий стан...
Этот совершенный образ, словно бы сошедший с календаря или яркого плаката, жива иллюстрация родительских представлений об образцовом, благонравном, послушном ребенке (Безвинной красоты полна, в очах родителей, она цвела, как ландыш затаенный...) представляется очень насыщенным добродетелями и плюсами, приторно сладким, чтоб поверить в искренность авторского восхищения. Изобилие расхожих и ярких эпитетов и сопоставлений настораживает скрытой драматичностью и подколом. И поэт подтверждает предположение внимательного читателя:
А. С. Пушкин воздает должное традиционной корректности черт и детской безмятежности души героини, но он уже духовно перерос юношеское увлечение подобными образами, часто встречавшимися в любовной лирике стихотворца. Потому желая создатель и достаточно-таки снисходителен к Ольге, но нещадно критический взгляд Онегина в определенной мере выражает и беспристрастное отношение стихотворца:
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта неразумная луна
На этом неразумном небосводе.
Онегин сходу выделил из 2-ух сестер Татьяну, оценив оригинальность, одухотворенность ее облика, сложность и напряженность искренней жизни героини. Пушкин вначале подчеркивает непохожесть сестер как внешне, так и внутренне.
Наружность собственной возлюбленной героини создатель передает опосредствованно, в сопоставлении с обликом Ольги, выражая этим вторичность физического по отношению к духовному, подчеркивая, что только озаренность лица духовным огнем делает его прекрасным. Татьяна любит и прекрасно ощущает природу, она живет просто и естественно, в полной гармонии с восходами и закатами, с прохладной красотой зимы и пышноватым убранством озари. Природа питает ее духовный мир, способствует уединенной мечтательности, сосредоточенности на движениях собственной души, простоте и естественности поведения. Забавам и развлечениям ровесников она предпочитает ужасные рассказы зимою в мгле ночей, калоритные, полные глубокого, мистического смысла народные песни и ритуалы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.