чего общего и чем отличается тема поэта и поэзии у А.С

Чего общего и чем отличается тема стихотворца и поэзии у А.С Пушкина , М.В Ломоносова , А.Я Невского ?

Задать свой вопрос
1 ответ
У Г.Р. Державина и А.С. Пушкина есть стихотворение с схожим названием Памятник. Но на этом совпадения этих двух творений не кончаются. Оба стихотворения всходят к свободному переводу хвалы древнеримского стихотворца Горация К Мельпомене, произведенному М.В. Ломоносовым. 
    Больше того, по форме стихотворения Державина и Пушкина очень схожи. Можно сказать, что они развиваются по единичному шаблону, употребляют общие формулы: Я монумент для себя воздвиг нерукотворный - Я монумент себе воздвиг чудесный, постоянный; Нет, весь я не умру - Так! весь я не умру; Слух обо мне пройдет по всей Руси большой - Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных и т.п. 
    Но стихотворения этих стихотворцев заполнены разным идейным содержанием. Так, Державин представляет себя в своем Монументе как человека и поэта. Он - не только творец, но и придворный. Потому его будут чтить за то, что он от всей души и честно сумел беседовать с королями, сумел в новейшей художественной форме дерзнул в забавном российском слоге - говорить о добродетелях власть имущих: О добродетелях Фелицы возгласить. Кроме того, Державин ставит себе в заслугу смелость разговаривать о высших духовных ценностях, о господе. 
    Пушкин же в своем Памятнике позиционирует себя, в первую очередь, как поэта, а теснее через это как гражданина и гуманного человека. Теснее в первых строках он подчеркивает свою близость к народу К нему не зарастет народная тропа. Конкретно народная слава для него - самое ценное: И длинно буду тем любезен я народу 
    Что же Пушкин ставит себе в заслугу? Больше всего поэт оценивает в своем творчестве гуманизм (чувства добрые я лирой пробуждал, милость к падшим призывал) и бескомпромиссное свободолюбие, оппозицию существующему строю (в мой жестокий век восславил я Свободу). 
    Таким образом, ценности Пушкина стоят на шаг дальше в плане собственного и штатского развития, чем ценности Державина. Если живописец 18 века оценивает свои художественные награды и близость к власти, то живописец 19 века ставит на 1-ое место порядочные и общественные награды собственной поэзии, провозглашая эталон не только поэта, но и прогрессивного человека
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт