1.Найдите и охарактеризуйте более трудный и противоречивый образ комедии Фонвизна

1.Найдите и охарактеризуйте более трудный и противоречивый образ комедии Фонвизна Недоросль
2.Кто оказывается наказанным и за что?
3.Как просвещение изменяет героев комедии Фонвизина Недоросль
+Сравните две комедии: Мольера "Мещанин во дворянстве" и Фонвизин "Недоросль"
1) Сюжеты 2) образы основных персонажей 3) смешные ситуации, в которых попадают герои
4) Положительные идеалы в пьесе

Задать свой вопрос
1 ответ

1.Центральный отрицательный персонаж, представительница крепостного дворянства. Изображена необразованной, невежественной и злостной бабушкой, которой принадлежит вся власть в семье: То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится. Она убеждена в том, что образование излишне и даже вредоносно: Без науки люди живут и жили. Двуличная особа: с крепостными, учителями, супругом, братом разговаривает свысока, грубо, даже агрессивно, а к людям, от которых зависит её положение, пытается подольститься. Доказательством этой же идеи является изменение дела к Софье. Презлойфурией, которой дьявольский норов делает несчастье целого дома нарекает её Правдин. Единственный человек, внушающий ей благие чувства отпрыск Митрофанушка, друг сердешный, душенька. Потому в финале её даже жаль, ведь и он отворачивается от неё.
2. 
 
За свою деспотичность, безжалостность, своенравие, слепое почтенье сына, за жадность и распущенность Простакова безжалостно наказана. Она не только лишается бесконтрольной помещичьей власти, но и отпрыска: Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка! Но слышит твердый ответ собственного идола: Да отвяжись, матушка, как навязалась . В этот катастрофичный момент в озверелой тиранке, вырастившей бездушного негодяя, проглядывают истинно людские черты несчастной матери.
3.  В Недоросле тема просвещения, образования и воспитания затрагивает фактически каждого героя пьесы. В связи с тем, что творение относится к классицизму, персонажи самим автором верно делятся на положительных и отрицательных вежливых и неблаговоспитанных. К первому лагерю относятся Стародум, Правдин, Софья и Милон. Ко второму супруги Простаковы, Митрофан и Скотинин. 
Первый лагерь обречён на наказание за свою необразованность и не способность мыслить.
Еще в начале пьесы становится понятно их отношение к образованию и воспитанию по словам Простаковой, когда нужно прочесть письмо от Стародума: Вот до чего дожили. К деушкам письма пишут! Деушки грамоте могут! и Нет, сударыня, я, благодаря господа, не так воспитана, и Скотинина: Я? Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня освободил этой скукотищи. Простаков же выступает человеком нейтральным, он боится собственный жены, потому во всем ей потакает. Не дивно, что в такой невежественной семье и Митрофан вырос неразумным, безвольным маменькиным сынком, которому женится интересней, чем научиться.

Невоспитанностьи необразованность персонажей отражается не только в их неведении каких-или знаменитых вещей (например, у Митрофана дверь прилагательное, поэтому что она приложена к собственному месту), а ином, устаревшем взоре на мир. Простакова не видит ничего отвратительного в том, что лупит собственных слуг либо решает задачки отпрыска, воспринимая их дословно, а поэтому мешает Митрофану учиться сходу же отговаривая от науки. При этом корни такового злонравия лежат не сколько в плохом нраве дамы, (чего нельзя сказать о Скотинине, который гордится своими пороками и глупостью) сколько в дурном воспитании, которое она сама получила.

Противоположный лагерь воспитанных персонажей сходу вызывает у читателя симпатию. Правдин со собственной справедливостью, Софья с кротостью и почитанием воли дяди (сравним с Митрофаном, который в конце пьесы разговаривает матери, что она навязалась), правдивый и благородный Милон, разумный Стародум. Все они люди образованные, добрые, просвещенные и идеологические люди, которые дерутся за превосходнейшую жизнь и лучшее сообщество. 


1)2) не поместилось в ответ)

3)

Писатели смеются над тупостью собственных персонажей, осуждают неразумие, невежество - это их общая, можно сказать, рационалистическая установка. "Век живи, век учись, друг мой сердечный!" - умоляет госпожа Простакова собственного недоросля. "Синэ доктрина вита эст квази мортис имаго (лат. "без науки жизнь - подобие погибели")",-вторит ей учитель философии, разговаривая с Журдэном. Но каждый из сатириков по-собственному поворачивает тему безрассудства. Журдэн хочет учиться, и это примечательно. Его неудача в том, что он страшенно самоуверен, он фантастически переоценивает свои способности и после одного - 2-ух уроков мнит себя вправе быть самому учителем! А разве нет у нас людей, занимающих высочайшие посты и уверенных в собственном умственном превосходстве над нижестоящими? Такие люди могут быть инициативными, энергичными, как Журдэн, но их псевдообразованность приносит стране громадный вред!

Иное дело - Митрофан Простаков. Его имя стало синонимом беспросветной тупости. А в переводе с греческого оно означает дословно "явленный мамы", то есть по смыслу как бы "подарок для мамы". Какая горьковатая драматичность! Гадкой мамы - доблестный ее подарок. Вобщем, проблески сообразительности у Митрофанушки есть, щкольники просто их найдут. Неудача в том, что он ленив, нелюбопытен и испорчен эгоистической материнской любовью.

4) Стародум, Правдин, Софья и Милон

дочь горожанина Журдена Люсиль, её жених Клеонт, мама Люсиль госпожа Журден. 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт