Сопостовительный анализ стихотворения "Пророк" Лермонтова и Пушкина
Сопостовительный анализ стихотворения "Пророк" Лермонтова и Пушкина
Задать свой вопросТема стихотворца и поэзии является традиционной для российской литературы. Так, два самых ясных представителя золотого века Пушкин и Лермонтов также не оставили без внимания эту тему. Но они, естественно, по-различному подошли к решению проблемы о назначении поэтического творчества.
Тема стихотворца для Лермонтова была глубоко личной. Вместе с тем, лермонтовские стихотворения о роли поэта и поэзии связаны с предыдущей литературой (декабристская лирика, романтическая).
В стихотворениях Пушкина акцент изготовлен на внутренней позиции поэта-пророка, который, желая и не принят массой, не способен поменять гласу своей совести. Поэт у Пушкина брезгливо отталкивается от толпы, гонит её:
Подите прочь какое дело
Стихотворцу мирному до вас!
(Поэт и толпа).
Внутренняя позиция стихотворца не подвергается критике или осуждению. Поэт охотно идет на разрыв с массой и устремляется к союзу с народом в будущем:
И длинно буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал
(Я монумент для себя воздвиг нерукотворный)
Лермонтову исторический оптимизм Пушкина теснее кажется иллюзией (Дума). Ему недостаточно одной только веры в справедливость внутренней позиции стихотворца. Ему нужно иметь извиненье в действительности, получить неоспоримую беспристрастную опору. Но реальность часто противоречит образцовым представлениям о высочайшей миссии стихотворца.
У стихотворцев есть стихотворения с одним и тем же заглавием Пророк, которые являются необыкновенными декларациями Пушкина и Лермонтова.
Стихотворение Александра Сергеевича написано в 1826-м году. Оно ведает о перерождении обыденного человека в стихотворца-пророка. Создатель показывает на нужные пророку свойства:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у напуганной орлицы
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет
И нажимало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой
И угль пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул
После невыносимых метаморфоз перерожденный человек остается недвижим, поэтому что, несмотря на то, что он получил замечательные способности, он не имеет цели. Тогда Господа голос воззвал к стихотворцу: Глаголом жги сердца людей.
Заключительную строфу можно считать, по сужденью Пушкина, предназначением поэзии. К тому же поэт в самом начале стихотворения фразой Духовной жаждою томим - отделяет искателя от других, намекая на невозможность заполнения сердца и духа в критериях жизни посреди толпы. Как знаменито, Пушкин вообщем во многих стихах противопоставляет массу и творца. Поэт уходит от сообщества: В пустыне мрачной я влачился
В лермонтовском же стихотворении Пророк 1841-го года, являющимся как бы продолжением пушкинского, теснее не поэт гонит массу, а масса прогоняет пророка. Лермонтовский поэт (получивший, видимо, те же возможности, что и у Пушкина) не понят ближними. Вправду, у Пушкина пророк, получая поучение от Господа, оставляется в покое, мы не знаем его последующей судьбы. Лермонтов же как бы продолжает историю:
Провозглашать я стал любви
И правды незапятнанные ученья:
В меня все ближние мои
Кидали яростно каменья.
Поэт расширяет понятие толпа, которое становится синонимом слова люд. Это подчеркивает глубину разрыва между пророком и массой. Пушкинский же поэт, сознательно порывая с массой, не мыслил разрыва с народом. Неслучаен призыв к нему Господа: Глаголом жги сердца людей. То есть творчество стихотворца обязано быть посвящено служению людям, должно быть к ним ориентировано.
У Лермонтова же этот разрыв стал фактом: любви и правды незапятнанные ученья дороги только для стихотворца, реальное же их значение ничтожно.
Сознание полной, безусловной, в отличие от Пушкина, оторванности пророка от людей извещает стихотворению Лермонтова трагизм, но все же не ведет к отрицанию поэзии как высшего искусства:
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды внемлют меня...
Да, у Лермонтова искусство пока не служит народу, оно не жжет глаголом, оно только для немногих, но исключительность и божественность предназначения стихотворца и поэзии все одинаково подчеркивается.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.