Расказ на тему пороки общества осуждаемые в повести Пушкина А.С ,,Дубровский
Расказ на тему пороки сообщества осуждаемые в повести Пушкина А.С ,,Дубровский "
Задать свой вопросМногим современникам А. С. Пушкина, создававшим в жанре прозы, была характерна веская напыщенность, манерность, жеманство. В отличие от них, Александр Сергеевич устремлялся писать точно, коротко и просто. Что сказать, говорил он, о наших писателях, которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, размышляют оживить ребяческую прозу добавленьями и вялыми метафорами. Эти люди никогда не произнесут: дружба, не прибавя: сие священное чувство, коего благородный пламень и проч. Тотность и краткость вот первые достоинства прозы. Она требует идей и идей без их блещущие выражения ни к чему не служат
Одним из выдающихся житейских произведений Пушкина является повесть Дубровский , в основу которой положена реальная история дворянина Островского, у которого был судебный процесс за землю с соседом, позднее вытесненного из имения и равномерно пришедшего к грабежу. В Дубровском посреди других заморочек с великой остротой ставится вопрос о отношениях фермеров и дворян. Как и в большинстве собственных житейских произведений, Пушкин ясно и правдиво изобразил жизнь поместного дворянства, нарисовал картину быта и нравов помещичьей среды того медли. Критик В. Г. Белинский отмечал: Древний быт русского дворянства, в личике Троекурова, изображен с страшащей верностью.
Троекуров обеспеченный и императивный, избалованный жизнью помещик-крепостник, не знающий предела своевольству. Он показывает презрение к окружающим его мелкопоместным дворянам, которых создатель изображает с тонким юмором. Дворяне и губернские бюрократы угождают мельчайшим прихотям Кирилы Петровича. Сам же он воспринимал знаки подобострастия как соответствующую дань. Балованный средой и окружением, Троекуров давал полную волю всем своим прихотям, выказывал все пороки человека необразованного. Его обычные занятия сводились к разъездам около собственных владений, продолжительным пирам и проказам: ..он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер посещал навеселе.
С острой критикой высоконравственного вида дворянского аристократического сообщества автор выступает, творя образ князя Верейского, у которого внешняя культура и лоск сочетаются с низким феодальным характером. Он имел непрестанную нужду в рассеянии и непрестанно тосковал. Привыкший всегда находиться в сообществе, князь проявлял вескую любезность, необыкновенно по отношению к дамам. Абсолютно не испытывая колебаний либо угрызений совести, он упрямо достигает брака с Машей, которая любит иного.
Сатирическими красками изображает А. С. Пушкин и чернильное племя продажных чиновников-крючкотворов, ненавистных крестьянам не меньше, чем Троекуров. Картина помещичьей провинции была бы. неполной без этих исправников и заседателей, без вида пугливого, хладнокровного к народу кистеневского священника и иных сходственных персонажей.
Посреди гадкой картины помещичьей жизни ясно выделяется образ Дубровского бунтаря, протестующего против рабства и деспотизма. Этот образ недалёк к образам фермеров, которых крепостнический гнет и жестокость помещиков принуждают восстать, поднять мятеж. Хотя Дубровский не становится единомышленником фермеров. Вероятно, чувствуя это, кузнец Архип расправляется с трибуналом по своей воле и вопреки желанию Дубровского. Архип нисколечко не испытывает жалости к погибающим в огне и после экзекуции заявляет: Сейчас все хорошо.
Тему крестьянских восстаний, начатую в повести Дубровский, поэт продолжал и развивал во многих собственных твореньях, выступая активным заступником крепостного крестьянства. Именно Пушкин одним из первых показал внимание к крепостному вопросу, который с 40-х годов позапрошлого века стал ведущим в передовой российской литературе.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.