с 3 по 7 вопрос. "Василий Шибанов"

С 3 по 7 вопрос. "Василий Шибанов"

Задать свой вопрос
1 ответ
Какой эпизод показался вам самым убедительным для характеристики основного героя?

Василий Шибанов во всех эпизодах, которые описаны в балладе, ведет себя ровно и самостоятельно. Но не всегда это легко герою, и есть моменты, когда читатель остро переживает за него. Такой момент, когда король пронзает своим жезлом его ногу, читая нахальное письмо Курбского. Следя за тем, как ведет себя гонец под пытками, мы запоминаем более всего то, что он восхваляет свого хозяина. И это запоминается, поскольку эти же слова звучат и перед его казнью. Так, описание судьбы Шибанова добивается особенной силы не столько за счет отдельного эпизода, сколько за счет умелой демонстрации основного его свойства верности.
Какие художественные приемы интенсивно использует автор при характеристике собственных героев и при описании событий?

Баллада Василий Шибанов недалёка по стилистике устному народному творчеству и использует многие приемы произведений фольклора. В ней много простонародных слов и оборотов: слово собственного заменяется просторечным свого, в речь героя включены слова зазноба, напрямик, напролет, пешой. В письмо Курбского включены обороты, свойственные письменной речи той поры: ответствуй; внимай; побил еси благих и сильных; и аз, иже кровь в непрестанных боях за тя, аки воду, лиях и лиях.
Создатель питает балладу эпитетами: святая большая Русь, измученный жеребец, ночь неясная, верность рабская, стан вражий, опальный воевода, душа оскорбленная, злобные слова, дерзновенные слова, медный гул, змеиная душа.
Великую роль играют повторы. Запоминается фраза, которая разговаривает о верности стремянного: Он восхваляет свого господина! и слова повторяют палачи, которым так и не удалось сломить верность слуги Курбского. Сам же он повторяет слова о собственной верности:
Язык мой немеет, и взгляд мой потух,Но слово мое все единично

Какие метафоры передают эмоциональное состояние героев?

Князь Курбский исполнен желчи и злости, перо его местию дышит; злобными словами язвит он короля; послание, полное яду; кромешная тьма опрични; глаза короля загорелися вдруг и др. Метафоры помогают передать накал страстей, которые обладают героями.

Сравните первую и заключительную строфы баллады. Как вы охарактеризуете их роль в развитии сюжета?

В первой строфе перед нами своеобразный пролог к событиям баллады. Князь Курбский бегает от гнева короля Иоанна Строгого в сопровождении стремянного Васьки Шибанова. В заключительной строфе заключительные слова гибнущего героя развязка катастрофического сюжета баллады.

Сделайте короткий рассказ об одном из героев баллады.

Главным героем баллады, конечно, является Василий Шибанов. Это верный своему владельцу стремянный. Рассказывая об этом человеке, можно использовать слово верность, и оно вполне охарактеризует его основное качество. Но рядом с этим словом мы можем применить много иных определений: бескорыстие, бесстрашие, четкое понимание места в той ситуации, которая сложилась. Шибанов не кинет, хотя ясно лицезреет недочеты своего князя.. Его подвиг продиктован не боязливостью, не ужасом перед пытками, а жесткими убеждениями. Слуга стает перед нами как человек, плюсы которого веско выше свойств, которые демонстрируют князь Курбский и Иван Строгий. Материал с са



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт