Господин вернулся домой, причитая:
Грешен я, греховен! Наказываете меня!
Заключительные слова оказии, несомненно, и выражают сужденье былого дворового: Будешь ты, господин, холопа примерного, / Якова верного / Держать в голове до судного денька!Но для творца сущность этой истории не содержится только в том, чтобы показать неблагодарность господ, доводящих верных слуг до самоубийства, т.е. напомнить о большом господском грехе. Есть и другой смысл в этой истории: Некрасов опять пишет о безмерном терпении холопов, привязанность которых невероятно оправдать добронравными качествами их хозяина. Занимательно, что, выслушав эту историю, одни мужчины сожалеют и Якова, и господина (Какую принял казнь!), иные только Якова. Велик дворянский грех! произнесет степенный Влас, соглашаясь с рассказчиком. Но одновременно эта история изменила ход мыслей мужчин: новая тема вошла в их разговор, новый вопрос сейчас их занимает: кто всех богопротивней. Спор принудит по-новенькому осмыслить и историю про Якова: ворачиваясь позже к этой истории, слушатели будут не только сожалеть Якова, но и осуждать его, произнесут не только о великом дворянском грехе, но и о грехе Якова злосчастного. А потом, не без поддержки Гриши Добросклонова, укажут и истинного виновника: всему виною крепь:
Змея родит змеенышей,
А крепь грехи помещика,
Грех Якова злосчастного lt;...gt;
Нет укрепляй нет помещика,
До петли доводящего
Старательного раба,
Нет укрепляй нет дворового,
Самоубийством мстящего
Лиходею собственному!
Но, чтоб прийти к этой мысли, принять ее, вахлаки должны были выслушать и иные, не наименее печальные истории о крепостном праве, понять их, понять глубочайший смысл легенд. Отличительно, что за историей верного холопа и непризнательного господина следует история о 2-ух больших грешниках злодее Кудеяре и пане Глуховском. У нее два рассказчика. Путешественник-богомолец Ионушка Ляпушкин услышал ее от соловецкого инока отца Питирима. Благодаря таким рассказчикам легенда воспринимается как сказка так называл ее и сам Некрасов. Это не просто оказия, которой нет чудней, а исполненный глубокой мудрости рассказ, имеющий общечеловеческий смысл.
Две судьбы противопоставлены и сопоставлены в этой легенде-притче: судьба разбойника Кудеяра и пана Глуховского. Оба они большие грешники, оба убийцы. Кудеяр лиходей, зверек-человек, убивший много безвинных людей целую рать не сочтешь. Много ожесточенного, ужасного знаменито и о пане Глуховском: он убивает своих холопов, не считая это грехом. Исследователи правосудно указывают на то, что фамилия пана символична: он глух к мученьям народа. Беззаконный разбойник и легитимный владелец крепостных душ уравнены в собственных преступленьях. Но с Кудеяром происходит волшебство: вдруг у разбойника свирепого / Совесть Господь пробудил. Долго боролся с муками совести Кудеяр, и все же совесть лиходея осилила. Но как ни старался, не мог он искупить свою вину. И тогда было ему видение: срезать тем ножиком, что грабил, дуб столетний: Только что рухнется дерево, / Цепи греха свалятся. Долгие годы проходят в тягостной работе: но дуб рухнул только тогда, когда инок убивает пана Глуховского, похваляющегося, что не чает давно спасения, не чувствует мук совести.
Как осознать смысл этой легенды? Исследователи лицезреют здесь призыв к фермерской революции, к экзекуции с угнетателями: цепи греха с мужчин падут тогда, когда они покончат со своими истязателями. Но Глуховский не просто угнетатель, и убивает его не крепостной, не крестьянин (Некрасов, кстати, убрал из текста все упоминания о крестьянском прошедшем Кудеяра), а инок. Глуховский большой грешник не только потому, что холопов гробит, мучает, пытает и вешает, но и потому, что не признает издевательство над крепостными и даже убийство крестьян грехом, он лишен пыток совести, не чает давно спасения, т.е. не верует в Господа и Божий трибунал а это поистине смертный, большой грех. Инок, замоливший грехи убийством нераскаявшегося грешника, стает в сказке как орудие Божьего гнева. Точно подмечено одним из исследователей, что инок в момент убийства фигура пассивная, им управляют другие силы, что подчеркнуто пассивными глаголами: сталося, ощутил. Но основное, его стремление поднять ножик на Глуховского названо чудом, что прямо показывает на священное вмешательство.
Мысль о неизбежности высшего, Божьего суда над нераскаявшимися злоумышленниками, с которыми уравниваются не признавшие собственного греха помещики, убивавшие либо истязавшие легитимно принадлежащих им крепостных, утверждали и финишные слова притчи: Слава творцу вездесущему / Днесь и во веки веков! Эти финальные слова Некрасов вынужден был изменить после запрещения главы цензором. Новое окончание: Богу Богу помолимся: / Милуй нас, черных рабов! звучит наименее сильно, это призыв к милосердию Божьему, ожидание милости, а не неуклонная вера в быстрый трибунал, желая идея о Господе как высшем арбитре остается. Поэт идет на сознательное нарушение церковной нормы ради, как ему кажется, восстановления христианской нормы и христианской правды,
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.