Сочинение на тему Историческая правда и вымысел в балладе А.С Пушкина
Сочинение на тему Историческая правда и вымысел в балладе А.С Пушкина Песнь о вещем Олеге
Задать свой вопросОбращаясь к историческим источникам, А.С. Пушкин старается быть исторически достоверным, для него очень главно отобразить реальные события.
Песнь о вещем Олеге переносит нас в далёкое прошедшее, когда наши праотцы восточные славяне были язычниками. Всё, что окружало их: камни, травки, река наделялось человечьими качествами, казалось им живым. Все явления природы славяне изъясняли существованием и действиями особенных сверхъестественных созданий богов. Богов было много. Одним из основных и почитаемых богов был Перун бог грозы и войны.
Из тёмного леса, навстречу ему,
Идёт вдохновенный волшебник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник
Наши праотцы верили, что есть люди, умеющие угадывать жребий судьбу, волю богов; таких людей они называли волхвами или колдунами, кудесниками. Они верили, что волхвы владеют способностью совершать чудеса; могут управлять силами природы, могут, когда захочут, преобразовываться в животных, предрекать будущее.
Из тёмного леса, навстречу ему,
Идёт вдохновенный волшебник lt;gt;
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к разумному старику подъехал Олег.
Скажи мне, волшебник, любимчик богов,
Что реализуется в жизни со мною?
Оба главных героя творенья язычники, один предсказывает, иной верит предсказаниям.
Пушкин вводит исторические реалии, кропотливо вырисовывая все детали:
Воителю слава-отрада;
Победой прославлено имя твое:
Твой щит на вратах Цареграда...
Поэт указывает древние традиции и обычаи, что придает пушкинской балладе вид подлинности. Сообразно языческим верованиям, души умерших, погибших на бранном поле, продолжали жить и после смерти. Над могилой насыпали курган могильный бугор. В честь трупа совершалась тризна, т.е. устраивалось пиршество, на котором пелись песни, прославлявшие подвиги погибшего, и происходили военные игры.
Над замечательной главою кургана...
Они поминают прежние деньки
И битвы, где вместе рубились они.
Поэт также дает собственную оценку героям и событиям того медли. Так, в слова вдохновенного кудесника, который разговаривает с дворянином, поэт вложил собственное отношение к правильному искусству:
Волхвы не побаиваются могучих властелин,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен
Таким образом, поэт на стороне разумного старика, который знает не только реальную жизнь, но и является пророком.Пушкин также выражает свое отношение к изображаемому: он воспевает князя Олега, его поход на Царьград, судьбоносную кончину.
Творение насквозь пропитано русским колоритом, заполнено чувствами и чувствами людей того времени. Создатель старается как можно точнее передать эти чувства.
Могу сделать вывод, что конкретно благодаря таким твореньям, как Песнь о вещем Олеге, мы проникаемся искренним интересом и любовью к истории своей страны, иногда так сухо изложенной в учебниках.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.