Анализ стихотворения Пушкина "Зимнее утро"

Анализ стихотворения Пушкина "Зимнее утро"

Задать свой вопрос
1 ответ

Стихотворение Зимнее утро Пушкин написал 3 ноября 1829 года. В тот период поэт присутствовал не в наихорошем искреннем состоянии, его жизнь была полна печали и одиночества. Потому ясное и экзальтированное стихотворение Зимнее утро, воспевающее красу русской зимы, стало приятной неожиданностью для критиков и приятелей Александра Сергеевича.

Творчество Пушкина буквально пронизано лирическими произведениями. Поэт неоднократно признавался, что не только с трепетом относится к легендам, легендам и народным традициям, но и не перестает восторгаться волшебством российской природы. Зимнее утро без преувеличения можно считать одним из самых удачных стихотворений Пушкина на эту тему.

Литераторы относят это произведение к жанру пейзажной лирики. Романтично звучит теснее его название. В воображении читателя здесь же возникают прекрасные картины российской природы, деревья в ослепительном снежном убранстве.

Структурно Зимнее утро разделено на 5 строф, любая из которых представляет собой шестистишие. В первой строфе поэт передает свое восхищение российской холодной зимой и лаского призывает возлюбленную пробудиться. Во второй строфе настроение автора меняется. Пушкин вспоминает нахмуренный и непогожий вчерашний вечер, который был заполнен буйством и негодованием стихии. Потому лирический герой восхищен примечательной погодой в утренние часы. Антитеза во 2-ой строфе присваивает всему творению особенный спектр.

4-ая строфа, после описания погожего утра, отдаёт читателя в теплую комнату, где раздается радостный треск поленьев в печи. Заключительная часть творенья вновь приглашает читателя наслаждаться зимними пейзажами, совершив прогулку в санях. Оживленно сменяющие друг друга картины природы Пушкин насыщает ясными и точными деталями: янтарный блеск огня, великолепные ковры снега, блестящая река подо льдом.

Зимнее утро написано мелодичным четырехстопным ямбом со смешанной рифмовкой (ААВССВ), которая придает творению необыкновенную легкость. Четыре строчки с женской рифмой (1-ая и вторая, четвертая и пятая) разбавлены в каждой строфе 2-мя строками с мужской рифмой (третья и шестая).

Существительные в стихотворении творят ясный образ зимнего морозного утра: солнце, небо, лед, иней, речка, ель, мороз. Столь же успешно Пушкин употребляет глаголы, которые питают текст динамикой жизни: явись, лежит, проснись, блещет, чернеет, зеленеет.

Удивительный денек, прекрасные ковры, прозрачный лес, янтарный сияние, радостный треск, милый друг такие положительные эпитеты пробуждают в душе читателя удовлетворенное настроение. А вот для изображения вечернего ненастья Пушкин употребляет словосочетания и сопоставленья с негативной расцветкой: луна, как бледное пятнышко, на мутном небе, тучи мрачные. Для метели и темноты поэт применяет олицетворение, придает им характеристики, характерные для человека: мгла носилась, вьюга злилась.

Необыкновенна в Зимнем утре и синтаксическая структура языка. В начале творения создатель использует повествовательные предложения. Они читаются спокойно. Потом сюжет изменяется, становится взволнованным, что отражается в восклицательных предложениях. Имеются также вопросы, один из которых риторический.

Пушкин обширно использует обращения (красавица, друг прелестный, друг милый), вводные слова и прямую речь, что делает у читателя чувство причастности к событию. Аллитерация с поддержкою шипящих и гулких согласных, а также успешное созвучие гласных (ассонанс) передают и скрип снега, и топот лошадиных копыт. В первой строфе нередко слышится звук прохладного зимнего утра эс, а во втором шестистишии повторяется звук эль, передающий чувства от холодного воздуха. Эффект янтарного блеска огня и потрескивания сухих поленьев подчеркивают твердые согласные т и р. Той же цели служит преднамеренная тавтология треском трещит.

Лирический герой творения стает перед чтецом человеком поэтичным, тонким, любящим родную природу и умеющим разглядеть красоту. Бодренький и радостный тон стихотворения делает чувство чего-то светлого и праздничного.

В наследстве Пушкина есть много творений с зимними пейзажами, но Зимнее утро отличается от иных особенным мастерством и жизненной силой.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт