Помогите сделать анализ стихотворения А.С Пушкин Анчар по плану?1)Год написания
Помогите сделать анализ стихотворения А.С Пушкин Анчар по плану?
1)Год написания стихотворения.
2)Какие чувства вызывает стихотворение?
3)Какие звуковые ассоциации вызывает слово АНЧАР?
4)Какие композиционные доли можно выделить в стихотворении? Озаглавьте их.
5)Охарактеризуйте образ дерева смерти. Какие выразительные средства употребляет создатель, чтоб выделить одиночество анчара? В чём причина этого одиночества?
6)Какое значение имеет союз НО, противопоставляющий две доли стихотворения?
7)Каковой смысл повторения слова человека человек
8)Охарактеризуйте образ князя. Кто является активным творцом злобна во вселенной- анчар или князь?
9) Почему в характеристике раба и стрел повторяется слово ПОСЛУШНЫЙ?
10) Сформулируйте идею стихотворения Анчар
Тема свободы была одной из основных тем в творчестве русского стихотворца Александра Сергеевича Пушкина. И если в ранешних произведениях содержится призыв к воле, воспевание ее, полное празднично-высокопарных оборотов речи, то позже, пережив две ссылки, поэт начинает разговаривать о ней более сдержанно аллегорично (иносказательно).
Стихотворение Анчар, сделанное в 1828 году, основано на древней легенде о древе яда, растущем в пустыне. Но под пером великого стихотворца легенда перерастает в суровое обличение самодержавного деспотизма, царящего в Рф. Своеобразие стихотворения Анчар в том, что мысль стихотворца выражена не от личика творца, а содержится в самом сюжете. В Анчаре как словно философски обобщена катастрофа пушкинского современника.
Творенье выстроено на антитезе: оно состоит из 2-ух частей, противопоставленных друг другу, из описания мира природы и описания людского сообщества. В первой читатель видит мертвенный пейзаж:
В пустыне хилой и жадный,
На почве, зноем раскаленной
На этой бесплодной почве мог вырасти только одинокий анчар, всему чуждый и всему грозящий. Поэт дает этому объяснение: его природа в денек гнева породила. Все живое сторонится тлетворного дыхания анчара: и птица не летит, и тигр нейдет сказывается инстинкт самосохранения. Даже вихорь темный, коснувшись анчара, становится смертоносным, а дождик, стекающий с его веток, преобразуется в яд. Да и сам анчар, как строгий часовой, стоит на границе пустыни, никого не подпуская к для себя (неслучайно в первых вариантах была еще одна строфа, в которой речь шла о попытках приближения живых созданий к анчару).
2-ая часть открывает мир человека: сейчас теснее речь идет о человечьих отношениях. Владыка, князь, по собственному желанию, может послать только только взглядом императивным иного человека, раба, на верную смерть. А все ради того, чтоб утвердить свою власть над соседями, обрекая и их на рабство и погибель.
Раб великолепно понимал, что послан на верную смерть, но все-таки покорно в путь потек, и владыка разумел, что он высылает на погибель иного человека, который был рожден таким же свободным, как и он сам. В небольшом лирическом произведении Пушкин смог раскрыть сущность не природных, а социальных отношений меж людьми. Он осудил сообщество, в котором управляют антигуманные законы: конкретно социальные дела превращают 1-го человека во владыку, действующего во вред иному человеку безусловно сознательно, а иного в покорного раба. Таким образом, в их все человеческое, данное от природы, искажено.
И хотя бедный раб, непременно, вызывает сострадание у творца, но он безусловно лишен воли, даже погибель встречает молча (желая в черновиках был вариант, когда и лег он, испуская вопли). В конечном варианте он безмолвен даже в предсмертном унынии. А владыка у Пушкина наделен эпитетом непреодолимый. Почему? Ответ полностью очевиден: до тех пор пока в сообществе будут бессловесные рабы, беспрекословно покоряющиеся хоть какому указу (даже императивному взору), владыка остается непобедимым.
Такое обличение античеловечности деспотизма подчеркнуто совершенством художественной формы стихотворения Анчар. Ключевыми становятся слова яд, ядовитый, смертная смола. Антитеза владыка раб усилена выразительными эпитетами: властный взгляд покорно, бедный раб неодолимый владыка. Примечательно, что даже стрелы становятся у него послушными, то есть лишенными активного деянья (а поначалу были гибельными, сообразительными).
Глаголы подчеркивают власть и принуждение: послал потек. Анафора и градация усиливают эмоциональное напряжение:
Принес он смертную смолу
Принес и ослабел и лег
В целом стихотворение звучит очень празднично благодаря старославянизмам (древо, желающих, вихорь, хладными, чело), ставших теснее архаизмами, а также инверсии в пустыне хилой и скупой, лист его глухой, зелень мертвую веток. Дивно, но обычный для Пушкина четырехстопный ямб звучит в этом стихотворении почти как гекзаметр Гомера.
В Анчаре Пушкин воплотил свои представления о добре и зле, о деспотии и рабстве. Образ ядовитого древа из легенды расширяется у стихотворца до обобщенного знака вселенского зла.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.