Помогите, пожалуйста, написать сочинение по творенью "горе от ума" либо помогите

Помогите, пожалуйста, написать сочинение по творенью "горе от разума" или помогите отыскать материал

План:

1. Эра, в которую была написана комедия Грибоедова Горе от разума, и причины конфликта между веком нынешним и веком прежним.
2. Острота и непримиримость столкновений Чацкого с миром фамусовых, молчалиных и скалозубов отражение публичного конфликта эры.
3. Различие взоров Чацкого и московского сообщества.
1) Век теперешний и век прежний в оценке Чацкого и Фамусова.
2) Отношение к новым веяниям века представителей фамусовского сообщества и Чацкого.
3) Служение Отечеству в представлении Фамусова, Скалозуба, Молчалина и Чацкого.
4) Отношение к крепостному праву Чацкого и представителей века прежнего.
5) Эталон жизни и способы его заслуги в фамусовском сообществе; отношение Чацкого к этому эталону.
6) Взгляд представителей двух идеологий на просвещение, образование, воспитание.
7) Преклонение перед зарубежным и отношение к этому Чацкого.
8) Обострение публичного конфликта собственной драмой героя.
4. Чацкий фаворит или побежденный?

Задать свой вопрос
1 ответ

В этом произведении Грибоедов затрагивает главнейшие проблемы современности: политические, социально бытовые. Но главной конфликт комедии отношений меж ветхим и новым поколениями. Представители уходящей эры лживые, двуличные люди сочиняют фамусовское сообщество. В этом сообществе отрицательно относятся ко всему новенькому, свежайшему. О людях судят соответственно их социальному и вещественному положению. Фамусов, княжна Тугоуховская, Скалозуб вот одни из многих представителей века прежнего.  

Более интересным представителем юного поколения является Чацкий.  

Чацкий, будучи персоною незаурядной, отличается от большинства окружающих его людей силой нрава, благородством, остроумием. Он ни от кого, ни в чем не зависит, в отличие от Фамусова, представителя века минувшего. Фамусов человек неразумный, поддающийся во всем чужому воздействию, его всегда тревожит воззренье окружающих его людей. Чацкий отвергал все норма жизни фамусовской Москвы. Ему не нравилось то, что российские дворяне дали все в размен на новый лад и характеры, и язык, и старину святую, и величественную одежду на иную Он не может осознать для какой цели прекрасную русскую речь дворяне перераблотали в какой-то забавной язык, который представляет собой смешенье языков французского с нижегородским.  

Чацкий не хочет быть схожим ни на кого из старшего поколения. Фамусов же считает, что жизнь надобно строить так, как строили ее отцы.  

Глядели бы, как делали отцы,  

Обучались бы, на старших глядя!  

На все рекомендовать и не блажить и служить.  

Чацкий отвечает, что ни в состоянии прислуживаться, а служить правдиво нет способности. Но не все молодые люди делят взгляды Чацкого на жизнь. И один из них Молчалин. Этот человек полная противоположность Чацкому. Молчалин рад прислуживать, он не представляет без этого собственной жизни. Чацкий предсказывает ему блистающую карьеру, разговаривая, что ныне обожают молчаливых. Молчалин готов на все, только бы продвинуться ввысь по служебной лестнице. Он хороший психолог и знает, что для того, чтоб добиться расположения Фамусова и ему подобных, надо держать свое воззренье при для себя. Молчалин ведет себя в обществе очень застенчиво, он внимателен ко всем.  

Там моську вовремя погладит,  

Здесь в пору карточку вотрет.  

Карьера хоть какими средствами лозунг Молчалина. Молчалин страшен по собственной сущности, так как ищет во всем выгоду. Если таким людям как Молчалин, для заслуги цели будет нужно перемахнуть через кого-то либо что-то, то они сделают это без размышлений. Для Молчалина даже любовь средство получить чин, заработать деньги. Он употребляет Софью, играет ее ощущениями. Чацкий же любит ее по-истинному. Он испытывает к ней особое возвышенное чувство, неуж-то Софья не понимает, кто есть кто? Она видит хорошее только в воззренье собственного отца:  

уступчив, скромен, тих,  

В личике ни тени беспокойства,  

И на душе проступков никаких,  

Чужих он вкривь и вкось не рубит  

Вот я за что его люблю.  

Но нельзя сказа, что Софья ослеплена любовью. Она способна оценить собственного избранника здорово и критически:  

Конечно, нет в нем этого разума,  

Что гений для других, а для других чума,  

Который быстр, блестящ и скоро опротивеет  

Чацкий же мыслит, высказывает свое суждение прямо в глаза, он никогда не будет подхалимничать, словом, он владеет всеми качествами, которых нет многих и которых не желает созидать в собственном ставленнике Софья.  

Молчалины и Чацкие живые и по сей денек. Молчалины жили и будут жить только для себя. Они всегда достигнут собственной цели хоть какими методами, не чувствуя при этом угрызения совести. Молчалины блаженствуют на свете! А Чацкие до сих пор упрямо дерутся за правдивость, справедливость, правду. Они устремляются поменять жизнь в превосходнейшую сторону.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт