Сочинение на тему: Как вы мыслите, простит ли Софья Молчалина? минимум

Сочинение на тему: Как вы думаете, простит ли Софья Молчалина? минимум 70 слов. 3 абзаца

Задать свой вопрос
1 ответ
Одним из величайших творений первой половины XIX века является комедия А. С. Грибоедова Горе от разума. В комедии автор поставил ряд главнейших проблем собственного медли, которые и по сей денек продолжают волновать население земли. 
    Основной герой комедии Чацкий рассматривается как во взаимоотношениях с представителями фамусовского сообщества, так и с Софьей, которую он любит. Вот почему немаловажную роль в комедии играет Софья и ее отношение не только к Чацкому, но и к Молчалину. 
    Образ Софьи Павловны сложен. От природы она наделена превосходными свойствами: умом сильным и самостоятельным нравом. Она способна глубоко переживать и искренне обожать. Для девицы дворянского круга она получила хорошее образование и воспитание. Героиня увлекается чтением французской литературы. Фамусов, отец Софьи, разговаривает: 
    Ей сна нет от французских книжек, А мне от российских больно спится. 
    Но, к раскаянью, все эти положительные черты нрава Софьи не могли получить развития в фамусовском сообществе. Вот как об этом писал в своем критическом этюде Мильон терзаний И. А. Гончаров: К Софье Павловне трудно отнестись не симпатично: в ней есть сильные задатки необыкновенной натуры, живого разума, страстности и женской мягкости. Она загублена в духоте, куда не просачивается ни один луч света, ни одна струя свежайшего воздуха. В то же время Софья дитя своего сообщества. Представления о людях и о жизни она черпала из французских слащавых романов, и конкретно эта слащавая литература развила в Софье мечтательность и чувствительность. Она разговаривает о Молчалине:

    Возьмет он руку, к сердцу нажимает, 
    Из глубины души вздохнет, 
    Ни слова свободного, и так вся ночь проходит, 
    Рука с рукой, и глаз с меня не сводит.

    Поэтому она не нечаянно обратила внимание конкретно на Молчалина, который своими чертами и своим поведением подсказывал ей ее возлюбленных героев. Но нельзя сказать, что героиня ослеплена: она способна оценить ставленника здраво и критически:

    Окончательно, нет в нем этого разума, 
    Что гений для иных, а для других чума, 
    Который скор, блестящ и быстро опостылит...

    Софья любит Молчалина, но скрывает это от отца, который, окончательно же, не признал бы его в качестве зятя, зная, что он беден. Героиня же в секретаре собственного отца видит много превосходного:

    ...уступчив, скромен, тих, 
    В личике ни тени беспокойства, 
    И на душе проступков никаких, 
    Чужих и вкривь и вкось не рубит,  
    Вот я за что его люблю.

    Софья еще и потому полюбила Молчалина, что ей, девушке с нравом, нужен был в жизни человек, которым она могла бы править. Влечение покровительствовать любимому человеку, бедному, скромному, несмеющему поднять на нее глаза, возвысить его до себя, до своего круга, дать ему семейные права вот ее цель, по сужденью И. А. Гончарова. 
    Поэтому Чацкий, возвратившись в Москву и увидя, как поменялась Софья под влиянием окружения, очень переживает. Ему было больно узреть ее такой после его 3-х летнего неименья, было тяжело осознать, что возлюбленная выбрала Молчалина. Софья также очень переживает, но из-за иного. Она невольно слышит разговор Молчалина с Лизой и вдруг лицезреет своего избранника в ином свете. Она поняла, что на самом деле Молчалин воспринимал вид любовника только в угодность дочери такого человека. Софья нужна была ему только для того, чтоб в подходящий момент воспользоваться ее воздействием. Его целью было также получить повыше чин, потому он, сообразно заветам своего отца, угождал всем людям без изъятья. Возможно, когда-нибудь Софья узнала бы об истинных намерениях Молчалина и ей не было бы так больно. Но на данный момент она потеряла человека, который очень подходил на роль супруга-мальчугана, мужа-слуги. Думается, что она сможет отыскать сходственного человека и повторит судьбу Натальи Дмитриевны Горич и княгини Тугоуховской. Ей не нужен был таковой человек, как Чацкий, но конкретно он открыл ей глаза на все происходящее. И если бы Софья выросла в иной среде, она, вероятно, избрала бы Чацкого. Но она выбирает такового человека, который ей больше подходит, так как не думает для себя иного героя. И в конце концов, по замечанию Гончарова, тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого конкретно Софье. 
    Грибоедов представил нам героиню комедии как личико драматическое. Это единственный персонаж, который задуман и выполнен, как близкий Чацкому. Но в финале, когда Софья становится невольной свидетельницей ухаживаний Молчалина за Лизой, она поражена в самое сердечко, она уничтожена. И это один из самых драматических моментов всей пьесы. 
    Итак, в своей комедии А. С. Грибоедов смог показать не только время, в которое он жил, но и создал незабываемые образы, занимательные и современному читателю и созерцателю. Потому, как разговаривает Гончаров, Горе от ума держится домом в литературе и отличается от других творений слова моложавостью, свежестью и более сильной живучестью.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт