План вида Маши Мирновой из "Капитанской дочки" ДАМ 60 БАЛЛОВ

План образа Маши Мирновой из "Капитанской дочки" ДАМ 60 БАЛЛОВ

Задать свой вопрос
1 ответ
Название Капитанская дочка появилось в октябре 1836 года, когда роман был выслан в цензуру. До этого Пушкин именовал своё творение просто романом. Выбрав такой заголовок, Пушкин подчеркнул жанровую необыкновенность собственного творения: семейная хроника, история любви Петра Андреевича Гринёва и Маши, история их борьбы за семейное счастье становится сюжетной основой исторического повествования. Заглавием романа подчёркивается роль Марьи Ивановны в развитии сюжета романа. В отличие от Истории Пугачёва, где дана широкая панорама крестьянского восстания, в Капитанской дочке показано, как складываются судьбы, происходит становление нравов героев, попавших в круговорот исторических потрясений.

По первому воспоминанию, Марья Ивановна самая обычная восемнадцатилетняя девушка, которая рассказчику поначалу даже не очень приглянулась: круглолицая, румяная, с ясно-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши. Она застенчива и робка: посиживает в стороне, алеет и тушуется, когда о ней разговаривают. Привлекательность её вида, душевная краса раскрываются не сходу. Она рассудительна: не ответила на чувство образованного Швабрина, умеющего пустить пыль в глаза (разговор его был остёр и занимателен). Простота, искренность, чувствительность капитанской дочки всё более и более располагали к ней Гринёва, пока, в конце концов, он не сообразил, что всей душой полюбил Машу. И Маша без жеманства призналась ему в сердечной склонности.

Узнав о том, что отец не благословляет Петрушу на брак с ней, Марья Ивановна лицезреет в этом волю Господню и не дозволяет идеи, что может пойти против воли родителей Гринёва: я не выйду за тебя без благословления твоих родителей. Без их благословления не будет для тебя счастия. Покоримся воле Божией. Если найдёшь для себя невесту, если полюбишь иную Бог с тобою, Петр Андреевич, а я за вас обои Здесь она зарыдала и ушла от меня.

Благожелательность, скромность, сердечность Маши располагают к ней всех окружающих. О её судьбе переживает крепостная женщина Палашка, её по-отцовски полюбил Савельич. Попадья с риском для собственной жизни скрыла от Пугачёва, что Маша дочь коменданта крепости. Не случайно и родители Гринёва по приезде к ним Маши скоро к ней от всей души привязались, поэтому что нельзя было ее выяснить и не полюбить.

Отважна ли Маша? Нет, Маша трусиха, разговаривает о ней мама при первом знакомстве с Гринёвым. Но эта трусливая Маша обретает в для себя силы противостоять Швабрину, в полную зависимость от которого попадает, оказавшись его пленницей. Никогда не выезжавшая дальше Белогорской крепости, она решается ехать в Петербург и разыскивать встречи с самой царицей, чтоб отстоять честь и спасти жизнь возлюбленного. В испытаниях, выпавших на её долю, капитанская дочка проявляет и стойкость, и добронравную силу, и находчивость, и смелость, и разум. Она умеет расположить к себе людей различных сословий: супруга смотрителя почтовой станции (племянница придворного истопника), разговорившись с Машей, готова посодействовать девице. Благоприятный случай предоставил Марье Ивановне возможность, не зная, кто перед ней, открыться самой императрице. Искренность, искренность, глубочайшее чувство любви капитанской дочки к собственному ставленнику, готовность поделить с ним его участь тронули императрицу. Любовь героев повести выстояла перед всеми испытаниями, закалившими их нравы. В самых критичных ситуациях ни Марья Ивановна, ни Петр Андреевич не изменили собственному чувству любви и не кинули собственной совести. Эпиграф повести: Береги честь смолоду можно отнести не только к поступкам и поведению Петра Гринёва, но и Маши Мироновой.

В образе капитанской дочки воплощены лучшие черты нрава российской дамы: способность на глубокое чувство любви, верность, самоотверженность, сердечность, нравственная сила и чистота. Образ её опоэтизирован в повести. Главам, где в центре внимания оказывается развитие событий домашней хроники, предпосланы эпиграфы строки из народных лирических песен о любви, о доле милой девицы. Слышны в этих словах небывалая теплота, нежность, любование героиней песни. Вот один из эпиграфов:

Как у нашей у яблоньки
Ни вершины нет, ни отросточек;
Как у нашей у княгинюшки
Ни отца нету, ни матери.
Снарядить-то её некоторому,
Благословить-то её некоторому.

Свадебная песня

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт