1-ые строфы стихотворения рисуют пейзаж песочной пустыни, где оазис с ручейком и 3-мя пальмами служит отрадой и спасением всему живому в этом суровом крае. И горделивые красавицы берегут драгоценный источник от жгучих лучей солнца и беспощадного ветра.
Но дальше поэт разговаривает о негодовании пальм против того, что ни один путник не воспользовался их подарками - прохладу, воду, удовольствие их видом. Они считают несправедливым то, что живут, не принося выгоды никому. И Бог услышал их молитвы. Теснее к вечеру подошел караван верблюдов. Пальмы благоприятно даровали путникам свою тень. Источник щедро угощал прозрачной, холодной водой.
Но вечером деревья были срублены на еду для огня, около которого грелись погонщики со своими детками. И заканчивается творенье теснее абсолютно иным пейзажем. Везде раскаленный песок, где равномерно погибает источник, на мольбы которого о тени нет ответа Бога, теснее им не внемлющего.
Глубокую мысль желал донести нам М.Ю. Лермонтов о том, что каждый из нас имеет собственное назначение, начертанное долей. О путниках ли обязаны были заботиться пальмы? Или все же о том источнике живительной воды, что журчал у их корней? Вероятно, это стихотворение стало пророческим для самого стихотворца, который, будучи щедро одаренным талантом от Господа, так рано погиб.
То?
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.