Сочинение: А.С. Пушкин об отношениях власти и народа в стихотворении "Анчар".

Сочинение: А.С. Пушкин об отношениях власти и народа в стихотворении "Анчар".

Задать свой вопрос
1 ответ
Стихотворение Пушкина Анчар было написано в 1828 году. В нем раскрывается философская трактовка понятия свободы, отличительная для зрелого творчества Пушкина. В эти годы эталон свободы в пушкинском осознании вливается в систему общечеловеческих ценностей и теснее не выступает в его творчестве как чисто политическая категория, что было присуще его ранней лирике.

В стихотворении Анчар Пушкин живописует образ злобна как вечную проблему людского существования на земле. Символом зла является некоторое древо погибели Анчар. Упоминания об этом смертоносном дереве появились еще в конце XVIII начале ХIХ века. В ряде публикаций тех лет рассказывалось о том, что ядом анчара на востоке мажут орудие, рискуя жизнью при добывании этого яда.


Показательно, что контрастность пронизывает всю образную систему стихотворения. Так в строке и зелень мертвую веток соединяются, казалось бы, несоединимые понятия. Если зелень веток соотносится с понятием жизни, то эпитет мертвую обязан звучать как явная антитеза, но они, тем не наименее, соединяются в одном образе. На принципе антитезы выстроено и повествование в первой и 2-ой долях стихотворения.

В нимбе мрачного и строгого величия стает перед нами древо зла с первых строк стихотворения. Самый наизловещий и ужасный из всех жителей пустыни мира раскаленных песков, безводных степей, черных вихрей

Пропитанное ядом древо погибели становится образом гигантского, космического злобна недаром Пушкин отмечает, что природа породила смертоносное древо в денек гнева. Показательно с этой точки зрения то, что, разговаривая о пустыне и зное, раскаленной почве и жарком песке, Пушкин нигде не упоминает ни солнца, ни света. Анчар как бы окружён тьмою: вокруг него вертится вихрь темный, листья его глухие, то есть темные, непроницаемые для света. Нагнетание образов тьмы, связанных с Анчаром, непременно, символично. Это метафора мирового злобна.



Но человек нарушает стародавние законы природы, позволяющие изолировать злобно. В самом человеческом сообществе, основанном на деспотии и рабстве, злобно становится законом.

В черновиках этого стихотворения видно, как долго Пушкин разыскивал подходящее слово, дозволяющее выразить всю неестественность такового общественного устройства. Не князь, главарь либо король, а человека человек посылает к смертоносному дереву. От природы они одинаковы это человек и человек. Но в публичном устройстве это естественное равенство нарушено. Тиран посылает собственного раба к Анчару, поэтому что он владыка, на сто процентов распоряжающийся не только волей, но и жизнью покорного ему раба. Ведь раб, разумеющий, что его высылают на погибель, принимает это как должное: он покорно в путь потек.

Но, сожалея о грустной участи бедного раба, который, возвратившись с ядом, умирает у ног неодолимого владыки, Пушкин не выгораживает его. Безусловная, ничем не ограниченная свобода одного оказывается настолько же гибельна, как и полная покорность и безусловная зависимость другого. Пушкин выносит приговор обоим, потому что оба они являются виновниками того, что злобно распространяется в мире. Раб помирает, но яд Анчара, добытый им, понесет смерть тыщам иных людей.

Так поэт указывает, как злобно порождает злобно: зло в природе соединяется со злобном общественным, яд анчара с властью князя. Роль князя во 2-ой части стихотворения оказывается сходной с ролью Анчара в первой: оба они несут злобно, при этом князь непосредственно одалживает свою смертоносную силу от Анчара.

А князь тем ядом напитал

Свои послушные стрелы

И с ними погибель разослал

К соседям в чуждые пределы.

В этой заключительной строфе стихотворения князь как бы сам становится Анчаром, только заключительный отравляет в силу своих природных параметров, а князь сознательно, своей злобной волей.

Так внутренняя неправда порождает наружную, злобная воля преобразуется в смертоносную силу, несущую погибель другим, а общество, построенное на рабстве и деспотии, неизбежно становится источником и проводником злобна.

Эта трагическая мысль, проходящая через все стихотворение, указывает, что, хотя Пушкин и верил в торжество солнца и разума, но он понимал, что тьма существует и сама собой не исчезнет. Вот почему снаружи равнодушное повествование так глубоко тревожит и вызывает невольное чувство протеста. И тем самым Пушкин вступает в борьбу со злобном и призывает нас сохранить гуманистические базы мира, противостоять наступлению злобна в каких бы формах оно не выражалось
Алексей Черногурский
Спасибо, но зайти на 1 веб-сайт я тоже могу.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
задание экономиоти Рассмотри ситуацию: человек живёт на Крайнем Се-вере. С помощью каких

Экономика.

Человек живет на Крайнем Севере. С помощью каких благ удовлетворяются потребности

Экономика.

там лежат три яйца.у дома рос клен.Это гнездо сойки.на клёне гнездо

Русский язык.

Тыныштық күйіндегі карусель 35 с-та 3,0 рад/с бұрыштық жылдамдықпен үдей қозғалады.

Разные вопросы.

Сочинение на тему "Русский язык не сможет умереть!"

Математика.

Приветствую! Меня зовут Станислав, я представляю компанию under.site. Хотел бы предложить интересное решение

Разные вопросы.

Масса трёх одинаковых пакетов чая 180г чему равна масса

Математика.

Газообразный аммиак объёмом 2.24 л (н.у.) был полностью поглощён 14.68 мл

Химия.

Упражнение 2 Выпишите глаголы и вставьте пропущенные буквы

Русский язык.

Радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, равен 6. Найдите сторону треугольника

Геометрия.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт