1. ГОГОЛЬ И ПУШКИН
Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось 20 мая 1831г. В Петербурге на вечере у Плетнёва, которое вскоре перебежало в дружбу. Сближение с Пушкиным оказалось решающим в развитии общественных взоров и литературного таланта юного Гоголя. Большой поэт сразу увидел в молодом творце диковинную одарённость и полюбил его как надежду российской литературы. Он ввёл Гоголя в свой интимный круг, где посещали Крылов, Вяземский, Жуковский, Одоевский, живописец Брюллов По свидетельству самого Гоголя, Пушкин верно обусловил основную необыкновенность его таланта. [4,с.349]
Пушкин был первым ценителем творений Гоголя, его советчиком и наставником в литературе. Когда я творил, - свидетельствовал Гоголь, - я видел перед собою только Пушкина Мне дорого его постоянное непреложное слово. Ничего не решал, ничего не писал я без его совета. Всё, что есть у меня хорошего, всем должен ему
Гоголь уплачивал Пушкину за внимание и дружественную помощь ласковой и подлинной любовью. [4,с.350]
По сущности, Пушкин являлся учителем Гоголя, а у учителя и воспитанника, как управляло, общие взоры на видение жизни.
2. ПЕТЕРБУРГ В ГОГОЛЕВСКИХ ПЕТЕРБУРГСКИХ ПОВЕСТЯХ
Гоголь прибыл в Петербург в январе 1829г. (1-ое письмо он отправил маменьке из Петербурга 3 января, почти сходу же после прибытия).
Грезя о Петербурге, Гоголь всегда представлял себя в весёлой ясной комнате окнами на Неву. Но, как быстро выяснилось, в особняках на набережной жили люди богатые. А им с Данилевским пришлось удовлетворяться убогой квартиркой на Гороховой улице.
Петербург мне показался совсем не таким, как я мыслил, я его придумывал еще благовиднее, прекраснее, и слухи, которые распускали другие о нём, также лживы. Жить тут не совсем по-свински, т.е. иметь раз в день щи да кашу, несоизмеримо дороже, ежели мыслили. [1,с.10]
В гоголевских Петербургских повестях, созданных в 1831 1841гг., в веской мере сказались эти 1-ые, глубоко отрицательные, воспоминания и горестные размышления, вызванные жизнью писателя в Петербурге. Ему удалось довольно глубоко просочиться во внутреннюю жизнь городка, в секреты и сокровенны, таящиеся в его душе, понять тайную от глаз простого мещанина фантастику Петербурга. Для Гоголя это прекрасный и одновременно ужасный, опасный, тайный, гибельный город, существующий в двух мирах реальном и нереальном. Все повести связаны общностью проблематики это и власть чинов, валютных и материальных ценностей, также согласием главного героя разночинца и малюсенького человека; целостностью водящего пафоса это развращающая сила средств, разоблачение возмутительной несправедливости публичной системы, негативно влияющей на нравственное и искреннее здоровье мещан. Всё это честно воссоздаёт обобщённую картину Петербурга тех лет, концентрированно отражавшую социальные противоречия, характерные всей Рф.
В повести Невский проспект Гоголь изобразил гулкую, беспокойную толпу людей самых разных сословий, разлад меж возвышенной мечтой (Пискарёв) и вульгарной реальностью, противоречие между безумной роскошью, богатством и неразумным расточительством меньшинства и страшащей нуждою большинства, торжество эгоистичности, продажности, кипящей меркантильности (Пирогов) столичного городка.
В повести Нос Гоголь живописует чудовищную власть чиномании и чинопочитания. Углубляя показ ахинеи человечьих отношений в условиях деспотическо-бюрокротической субординации, когда личность как такая утрачивает всякое значение, писатель искусно использует фантастику как усилительный приём для негативного восприятия поставленных заморочек, для творения гнетущего, болезненного воспоминания от затронутых им тем.
Фантастика, органически вплетённая писателем в реальную жизнь, приобретает особенный смысл, усиливает степень разоблачения публичных пороков.
Петербург Гоголя это городские лачуги, в которых ютится беднота, департаментские канцелярии, мастерские живописцев.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.