Написать анализ стихотворения "Пророк" А.С. ПушкинПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Написать анализ стихотворения "Пророк" А.С. Пушкин
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Задать свой вопрос
1 ответ
В 1826 году А. С. Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, пишет стихотворение Пророк. Чуть позднее, отправляясь на аудиенцию к Николаю I, который вызвал А. Пушкина из Михайловского в Петербург, поэт захватывает листок со стихотворением с собой. Почему же Пушкин придал такое главное значение этому стихотворению? После расправы над декабристами Пушкин переживает сильное потрясение и длинное время не пишет стихов. Находясь в ссылке в Михайловском, преследуемый думою о приятелях, братьях, друзьях, он обдумывает свою новую роль в обществе и свои способности воздействия на ход русской истории через фигуру Николая I. Поэт сознает, что владеет громадной властью над современниками. Образ библейского пророка, поучающего и спасающего свой люд, служит для А. Пушкина образцом.
Стихотворение сложилось под непосредственным впечатлением от службы в церкви. Готовность к жертве, выраженная в библейской Книжке Исайи, служит А. Пушкину образцом. В отчаянном письме к Плетневу Пушкин восклицает: Душа! Я пророк, ей-всевышнему, пророк!
Вживаясь в образ пророка, А. Пушкин практически текстуально следует за теми главами Книжки Исайи, где Исайя рассказывает нам, как обычный человек преобразуется в пророка. Библейская лексика, изобилье церковнославянизмов творят высокую торжественность стиля и извещают пушкинскому стихотворению сакральный смысл. Ведь пророк доносит до людей не свои собственные идеи, а то, что он услышал от Бога.
И А. Пушкин, храня завораживающе праздничный стиль, свойственный классицистическим переложениям священных текстов, делает наибольший философский манифест. По-моему, не столько перелагающий смысл Библии, сколько утверждающий мысль самого Александра Сергеевича Пушкина о жертвенном служении народу мудреца и стихотворца-пророка. Пушкинское стихотворение различные исследователи прочитывали по-собственному. Некие ставили его в один ряд со стихотворениями о роли стихотворца и поэзии (Поэт, Поэту, Поэт и масса), кое-кто рад был расценить пушкинского Пророка как политический демарш. Глубоко верующие люди лицезреют в виде стихотворца-пророка посредника меж Господом и людьми.
По стилю пушкинское стихотворение философическое, в нем много церковнославянизмов.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт