Срочно нужен доклад про монгольскую деревню!

Безотлагательно нужен доклад про монгольскую деревню!

Задать свой вопрос
1 ответ
Вероятно, село берет свое начало с показавшихся тут в XIVXV вв. переселенцев, вышедших с территории Золотой Орды. По одной из версий название села происходит от женского имени Медяна. Село это давно монгольское мусульманское. Крещеных татар здесь было немного. В XVII в. сюда была определена группа служилых татар (Уразейка Ишелеев, Утеш Ишеев и др.).

В 1790 г. в деревне насчитывалось 226 дворов с числом жителей в 1579 человек (779 парней и 800 дам), площадь пашни сочиняла 3365,5 десятины. Рядом с деревней располагались четыре ветряные мельницы. Еще с дореволюционного медли махалля имела на своем содержании пять соборных мечетей. Две из их фиксированы по 1852 г. в метрических книгах. Обязанности имамов в их исполняли Арифулла Садеков и Абдел Вяхмят Сагидов. О зажиточности селения разговаривает и тот факт, что еще до 1917 г. в нем были хаджи, к примеру, Багаутдин.

В неспокойные 60-е гг. XIX в. фермеры Медян (46 мужчин и 58 дам) обращаются к министру внутренних дел с просьбой разрешить им переселиться в Турцию. Тогда с подобными воззваниями выступали мусульмане не только Симбирской губернии, куда входили в то время Медяны, но и иные, где проживали подданные Рф, исповедовавшие ислам.

В 20-е гг. XX в. в селе насчитывалось 1388 дворов; многие из медянцев жили за счет пчеловодства.

Благодаря поддержке верующих храмы продолжали работать. Усердьями священнослужителей приходы были оформлены властями, как легитимно действующие сообщества. Это произошло в период с 1923 по 1927 гг. Тогда в первой соборной мечети место имама занимал Ахметжан Амутдинов. Абдул Вахитов был духовным главой второго прихода. Почетаемый и ученый человек, Абдрахман Хасянов совершал богослужения в третьей соборной мечети. В апреле 1923 г. сообщество четвертой мечети (число прихожан которой составляло 541 человек) подтвердило свое желание содержать приход своими пожертвованиями. Хасян Жамалетдинов и Халилулла Хусяинов, будучи авторитетными и доблестными руководителями, остались в должности соборных имамов. На мольбу в мечеть верующих призывал азанчей Хаммят Шиафетдинов. Муллой пятой соборной мечети в этот период являлся Фатех Каберов (Фатех Кабирович Вахитов) (1890-1937).

После 1917 г. шло постепенное вытеснение религиозного элемента в образовании и подмена его светским. В здании, умышленно выстроенном для мектебе в 1903 г., в 20-е гг. расположилась русская школа I ступени. Со временем конкретно изъяном помещений для образовательных учреждений доказывали изъятие мечетей у верующих.

1-ая из пяти существовавших мечетей, если начинать отсчет с восточной части селения, была единственной, имевшей крытое железом здание. Эту мечеть именовали в советские времена мечетью Фатеха-муллы, по имени имама. В 1936/37 гг. здание мечети разрушили, сняли минарет. Подвергся репрессиям мулла Фатех Кабирович Вахитов. О вероятном аресте его предупредил тогдашний председатель колхоза Сафа Салямов, (около 1895 г. р.; погиб в Москве в 1960-х гг.). Однако Фатех-мулла не возжелал бросить родное село и никуда не уехал. Он был арестован и расстрелян в 1937 г. (Кстати, и сам председатель колхоза Салямов был репрессирован: отбыл в местах лишения свободы шесть лет; репрессировали также его отпрыска и дочь). До 1952 г. в здании мечети располагалась исходная школа (2 класса обучения). Некое время в 1952 г. помещение использовали как зернохранилище. Так как здание было в небезопасном, аварийном состоянии, в том же, 1952 г., его разобрали. Позднее на этом месте поставили конюшню, которая существует и доныне.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт