Николенька ощущает в для себя чистую и ясную любовь к родителям, он любуется ими, делая для себя точные наблюдения: ...в одной улыбке состоит то, что именуют красотою личика: если улыбка добавляет красоты лицу, то оно прекрасно; если она не изменяет его, то лицо обыкновенно; если она портит его, то оно плохо. Для Николеньки личико матушки великолепное, ангельское. Отец в силу собственной серьёзности и строгости кажется ребёнку неясным, но несомненно благовидным человеком, который нравится всем без исключения.
Отец заявляет мальчишкам о своём решении завтра он забирает их с собой в Москву. Весь день: и учёба в классах под надзором расстроенного от приобретенного извещения Карла Иваныча, и охота, на которую берёт малышей отец, и встреча с юродивым, и заключительные игры, во время которых Николенька ощущает что-то вроде первой любви к Катеньке, все это сопровождается горестным и печальным ощущением предстоящего прощания с родным домом. Николенька вспоминает счастливое время, проведённое в деревне, дворовых людей, беззаветно послушных их семейству, и подробности прожитой тут жизни стают перед ним живо, во всех противоречиях, которые пробует примирить его детское сознание.
На иной день в двенадцатом часу коляска и бричка стоят у подъезда. Все заняты приготовлениями к дороге, и Николенька особенно остро ощущает несоответствие значимости заключительных минут перед расставанием и всеобщей суеты, царящей в доме. Вся семья собирается в гостиной вокруг круглого стола. Николенька обымает мать, рыдает и ни о чем не размышляет, кроме своего пламенея. Выехав на великую дорогу, Николенька машет мамы платком, продолжает вопить и замечает, как слезы доставляют ему наслаждение и отраду. Он мыслит о маменьке, и любовью к ней проникнуты все мемуары Николеньки.
Уже месяц отец с детками живут в Москве, в бабушкином доме. Хотя Карл Иваныч тоже взят в Москву, малышей учат новые учителя. На именины бабушки Николенька пишет свои первые стихи, которые читают прилюдно, и Николенька необыкновенно переживает эту минутку. Он знакомится с новыми людьми: княгиней Корнаковой, дворянином Иван Иванычем, родственниками Ивиными 3-мя мальчиками, практически сверстниками Николеньки. При общении с этими людьми у Николеньки развиваются главные его качества: естественная узкая наблюдательность, противоречивость в собственных ощущениях. Николенька нередко осматривает себя в зеркале и не может представить, что его кто-то может обожать. Перед сном Николенька делится своими переживаниями с братом Володей, признается, что любит Сонечку Валахину, и в его словах проявляется вся детская неподдельная страстность его натуры. Он признается: ...когда я лежу и размышляю о ней, бог знает отчего делается печально и ужасно охото вопить.
Через полгода отец получает из деревни письмо от маменьки о том, что она во время прогулки безжалостно простыла, слегла, и силы её тают с каждым днём. Она просит приехать и привезти Володю и Николеньку. Не мешкая, отец с сыновьями выезжают из Москвы. Самые страшные предчувствия подтверждаются последние 6 дней маменька теснее не встаёт. Она даже не может проститься с детками её открытые глаза ничего теснее не видят... Маменька помирает в этот же денек в ужасных страданиях, успев только попросить благословения для малышей: Матерь божия, не оставь их!
На иной денек Николенька лицезреет маменьку в гробу и не может примириться с идеею, что это жёлтое и восковое личико принадлежит той, кого он обожал больше всего в жизни. Фермерская девченка, которую подносят к покойнице, ужасно вопит в страхе, орёт и выбегает из комнаты Николенька, поражённый горькой правдой и отчаянием перед непостижимостью смерти.
Через три денька после похорон весь дом переезжает в Москву, и со гибелью матери для Николеньки кончается счастливая пора детства. Приезжая потом в деревню, он всегда прибывает на могилу матушки, недалеко от которой похоронили верную до заключительных дней их дому Наталью Савишну.
На солнце нельзя было сейчас взглянуть, лохматыми ослепительными потоками оно лилось с вышины. По голубому-голубому небу плыли облака, будто кучи снега. Весенние ветерки благоухали свежайшей травой и птичьими гнездами.
Перед домом лопнули большие почки на ароматных тополях, на припеке стонали куры. В саду, из разогретой земли, протыкая зеленоватыми кочетками догнивающие листья, лезла травка, весь луг подернулся белоснежными и желтыми звездочками. С каждым деньком прибывало птиц в саду. Забегали меж стволами черные дрозды ловкачи ходить пешком. В липах завелась иволга, большая птица, зеленоватая, с желтоватой, как золото, подпушкой на крыльях, суетясь, свистела медовым гласом.
Как солнцу вставать, на всех крышах и скворечниках просыпались, заливались разными гласами скворцы, хрипели, насвистывали то соловьем, то жаворонком, то какими-то африканскими птицами, которых они наслушались за зиму за морем, пересмешничали, фальшивили ужасно. Сереньким платочком сквозь прозрачные березы пропархал дятел, садясь на ствол, оборачивался, стоймя поднимал красноватый хохолок.
И вот в воскресенье, в солнечное утро, в еше не просохших от росы деревьях, у пруда закуковала кукушка: грустным, одиноким, ласковым голосом благословила всех, кто жил в саду, начиная от червей;
Оживляйте, любите, будьте счастливы, ку-ку. А я уж одна проживу ни при чем, ку-ку...
Весь сад слушал молчком кукушку. Божьи коровки, птицы, всегда всем ошеломленные лягушки, сидевшие на животике, кто на дорожке, кто на ступенях балкона, все загадали судьбу. Кукушка куковала, и еше веселее засвистал весь сад, зашумел листьями... Медовым гласом, точно в дудку с водой, свистит иволга. Окно было раскрыто, в комнате пахло травкой и свежестью, свет солнца затенен влажной листвой. Налетел ветерок, и на подоконник свалились капли росы... До того было хорошо, проснувшись, слушать свист иволги, смотреть в окно на мокрые листья.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.